Забить колья в натуру: прямая линия с генеральным директором ООО «КомЗем»

Как изменить категорию земель? Что делать, если есть сомнения в правильности установления границ участка? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор ООО «КомЗем» Игорь Бихерт. Специалист консультировал сельчан во время прямой линии в сыктывдинской Службе Общественной приемной Главы РК. Приводим некоторую информацию.

Так, житель райцентра поинтересовался, как изменить категорию земель своего участка.

По словам Игоря Бихерта, необходимо подать ходатайство о переводе земель в другую категорию. В нем должны быть указаны кадастровый номер участка, категория земель, в состав которых входит участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить. Также нужно обосновать перевод и доказать права на участок. С этим пакетом документов следует обратиться в администрацию района.

— Как продать земельный участок в садоводческом товариществе, если его границы не установлены (не размежеваны)? – такой вопрос поступил от жительницы Часово.

— Если земельный участок уже находится в вашей собственности, он должен быть размежеван, иметь свой номер, права на него должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. Если таких документов нет, участок, вероятнее всего, принадлежит садоводческому товариществу. Надо отдельно разбираться с этим вопросом. Возможно, у вас есть какие-то иные правоустанавливающие документы. Например, акт о предоставлении участка, выданный органом местного самоуправления, — прокомментировал Игорь Иванович.

Инвалид первой группы, проживающая в Слудке, беспокоится о земельном участке, оставшемся после смерти родителей. Женщина проживает в доме на этой же земле.

— Я оплачивала квитанцию, вроде как налог на землю, его матери по почте отправляли, — пояснила сельчанка, — Но я не знаю, есть ли на участок какие-то документы. С чего мне начать его оформление?

— Участок земли не может быть «ничьим». Если вы оплачивали налог, скорее всего, он был как-то оформлен. Нужно обратиться в администрацию вашего сельского поселения и попросить выписку из похозяйственной книги. Потом с этим документом идете в МФЦ и встаете на кадастровый учет. Если вы или ваши родственники этого не сделаете, администрация должна будет признать участок выморочным имуществом и взять на баланс, — объяснил Игорь Бихерт.

Еще одна сельчанка задала вопрос, что ей делать, если она сомневается в том, что сосед по даче установил забор между участками правильно. Эксперт прямой линии уверен, что один из вариантов решения проблемы — «забить колья»,  именно так называется в народе процедура выноса в натуру границ земельного участка. Геодезист разметит на карте забор и там уже будет ясно, размещен он правильно или нет.

Жительница райцентра «обрисовала» свою проблему:

 — В районе СПТУ-2 находится наш гараж с ямой. Нам подарили его родители. Надо ли это имущество оформлять и как это сделать?

— Сейчас действует так называемая гаражная амнистия. Берете в администрации выписку из похозяйственной книги, затем оформляете землю, на которой размещен гараж, в собственность. Стоит это сделать, — такой совет дал Игорь Иванович.

Из Выльгорта поступил еще один звонок. По словам обратившейся, ее жилище является блокированной постройкой, но по документам оформлено как обычный дом. В итоге женщина не может прописать родственника без согласия владельца другого блока.

Из пояснения консультанта следует, что «дом нужно переоформить как положено». Для начала необходимо заказать проект здания и получить в администрации района соответствующую градостроительную документацию.

— Кстати, наша организация предлагала на публичных слушаниях на тему Генерального плана села Выльгорт внести в него изменения, которые разрешают блокированную постройку вдоль основных дорог. Также мы предлагаем  убрать требование минимальной площади участка. Это значительно  удешевило бы жилищное строительство и помогло бы решить проблему очереди на жилье, — добавил Игорь Бихерт.

Владелица трех участок в Шошке озадачилась дилеммой: надо ли их оформлять как единый. На одном участке размещен дом, на втором – баня, на третьем – еще какие-то постройки.

Как отметил участник прямой линии, есть смысл это сделать, поскольку стоимость одного большого участка будет выше и в случае продажи это может иметь значение. Если есть все необходимые правоустанавливающие документы на участки, то для этого можно просто обратиться к кадастровому инженеру.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ. Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.