«Вы – потомки великого поколения!» Как в Выльгорте прошла памятная встреча в честь 80-летия победы в Сталинградской битвы

Так отважно воевать могли только русские. Эта мысль звучала лейтмотивом в музее истории и культуры Сыктывдина на памятной встрече под названием «Сталинградская битва: война помнится своими историями». 2 февраля здесь состоялось совместное мероприятие с Коми республиканским агропромышленным техникумом им. Н. В. Оплеснина, посвящённое 80-летию победы в легендарном сражении Второй мировой войны.   

Сберечь историю  

Вначале перед собравшимися выступила глава района Любовь Доронина. Она поблагодарила студентов КРАПТа за очень важную и нужную исследовательскую деятельность, выразила слова особой признательности за патриотическую работу с молодёжью директору техникума Светлане Савиновой.

Директор музея Владимир Муравьёв напомнил, что 2 февраля Россия отмечает памятную дату – победу, пожалуй, в самой значимой битве, ставшей  коренным переломом в Великой Отечественной войне. Он искренне поблагодарил преподавателя истории КРАПТа Валентину Чередову за то, что вместе со студентами она организовала эту памятную встречу.

Кстати, данное мероприятие будет первым в рамках большого межрегионального форума «Хранители исторической памяти», который состоится в мае на базе районного музея. В нём примут участие студенты, КРАПТа, СГУ и других учебных заведений республики и Санкт-Петербурга.

– Такие встречи очень важны. Сегодня мне как историку обидно, что история переписывается, разрушаются памятники, связанные с Великой Отечественной войной, – признался Владимир Николаевич. – В 2016 году мне довелось побывать в Чехии, на могиле деда по материнской линии Алексея Павловича Лапшина. В 2016 году мы побывали на братской могиле. В паспорте кладбища сказано: «Здесь захоронено более 2000 узников концлагеря». Сегодня мы не должны забывать, что ценой таких вот жертв, жизней наших солдат на полях сражений нам удалось освободить родную страну и государства Европы от фашизма.

О героях былых времён

Затем слово взяли студенты техникума, напомнив в подробностях об одной из героических страниц прошлого нашего народа. Они рассказали, что с началом войны в Сталинграде работало 126 предприятий, многие из которых выпускали изделия в помощь фронту. Но всё изменилось летом 1942-го, когда он был захвачен гитлеровскими войсками. В конце августа  начались бои в самом городе, которые продолжались более двух месяцев.

– Каждую ночь переправлялись подкрепления войск, которые шли в контратаку, –  повествовали юные исследовали. – Бойцы Красной Армии отбивали несколько домов, потом отходили, а на утро всё повторялось. 23 августа 1942 года стал самым страшным днём: 2000 тяжёлых немецких бомбардировщиков за считанные часы превратили Сталинград в руины. До берега Волги многим немецким частям оставалось всего 150 – 200 метров. Но они так и не смогли их преодолеть. На выручку обороняющимся в ночь на 15 сентября под жесточайшим вражеским обстрелом через великую русскую реку была переправлена 13‑я гвардейская дивизия генерала Александра Родимцева.

Она отбила Мамаев курган, а далее наши воины продолжали давать противнику жесточайший отпор, проявляя массовый и личный героизм. 2 февраля 1943 года под Сталинградом капитулировали оставшиеся гитлеровские войска, а в Германии был объявлен трёхдневный траур по одной из погибших там немецких армий.

О пулях, окопах и первой сгущёнке

А затем Валентина Валентиновна показала историческое прошлое страны, но уже глазами фронтовика, участника Сталинградской битвы Василия Ватаманова из Выльгорта, с которым ей довелось тесно общаться. Затаив дыхание, студенты, педагоги и другие гости слушали эти яркие живые истории, достойные, пожалуй, экранизации:

– Как-то мы ели в окопе, – вспоминал Василий Михайлович. – Вижу: у товарища упала ложка, а затем и он сам провалился в яму. Думаю: в чём же дело? Нагнулся, а тот уже не дышит…

Несколько раз сам Василий Михайлович мог погибнуть. Например, однажды немец, спрятавшийся в сарае под сеном, попытался его убить, но  выстрел красноармейца из Коми прогремел раньше. В другой раз боец Ватаманов очнулся после сна, обнаружив, что его ремень порван, а лопата – без черенка. Оказалось, в миллиметре от него пролетела немецкая пуля… Видно, судьба его хранила.

Также она рассказала о том, как воинскому подразделению, где служил наш земляк, удалось обнаружить построенный немцами мост и экстренно переправиться на противоположный берег, а ещё о том, как при захвате вражеского строения красноармейцы впервые попробовали сгущёнку (вначале дали отведать одному, выждали время, а потом и сами полакомились ею с хлебом). И таких интересных моментов была масса. Воспоминания о боевом прошлом легли в основу изданной Валентиной Валентиновной книги «Василий Михайлович Ватаманов. Воспоминания».

О подвиге Павлова

– Такие проекты очень  нужны и важны, ведь далеко не многие из наших дедов и прадедов вспоминали события войны, им трудно было их вытащить из сердца, – признала председатель Общественного совета Сыктывдина Людмила Муравьёва. А взявшая слово председатель Совета ветеранов района Нина Жирютина призвала молодёжь активно интересоваться своей родословной и передавать её детям:

– Моя девичья фамилия – Павлова. Так вот, один из ярких героев переломной битвы – мой однофамилец. Это красноармеец Яков Федотович Павлов. В Сталинграде сохранился примечательный дом, названный в честь этого легендарного командира. В сентябре 1942 года вместе с тремя бойцами он захватил объект, который занимал важное тактическое положение, выбив оттуда немцев.  Позднее к ним пришло подкрепление.  Гитлеровцы лютовали, но наши воины доблестно обороняли дом целых 58 дней: за это время было уничтожено множество фашистов. И только после войны Яков Федотович был удостоен звания Героя Советского Союза.

  «Не всё потеряно»

Впрочем, как отметили студенты в своих выступлениях, отвага и подвиги во время Сталинградской битвы «стали для русского солдата обыденным делом».  А заместитель директора КРАПТа Светлана Туркина  дополнила, что порой, даже будучи мёртвыми, воины продолжали бороться с фашистами. И привела пример: «Поднимаясь на Мамаев курган, можно увидеть целую череду барельефов. Там есть изображение солдата, который был пулемётчиком. Так вот, его убили, но он будто специально упал прямо на пулемёт, и тот строчил в разные стороны ещё очень долго, а немецкие войска продолжали нести потери…».

–  Ребята, вы – потомки великого поколения, вам надо это понять и принять! – напутствовала Светлана Николаевна. – Вы не можете вести себя по-другому, потому что у вас были такие отважные прадеды, перед которыми снимали шляпу все армии, потому что так отважно воевал только русский солдат! Всё, что вы здесь сегодня услышали, вы понесёте в свои семьи, а в будущем – и своим детям. Значит, для нашего населения, для нашей республики, для нашей страны не всё потеряно.

Под занавес встречи Владимир Муравьёв вручил студентам, подготовившим интересные доклады, благодарственные письма от музея и пригласил чаще посещать залы храма истории.

Елена НЕСТЕРОВА.

Фото автора.

Наша справка

— Василий Михайлович Ватаманов родился в Выльгорте, окончил среднюю школу №1 (1941 год).

— Призван Сыктывкарским РВК в августе 1942 года. Старший сержант. Принимал участие в боях на Брянском, Юго-Западном, Донском и 1-м Белорусском фронтах.

— Служил в 1-й отдельной Гвардейской мотострелковой бригаде Гвардейского Донского Краснознамённого танкового корпуса 17-й Орловской Гвардейской танковой бригады.

— Автоматчик отдельной разведроты, командир отделения разведки отдельной разведывательной роты 1-й Гвардейской орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова мотострелковой Калинковичской бригады 1-го Гвардейского Орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова танкового Донского корпуса.

— Был несколько раз ранен. Участник Сталинградской битвы. Демобилизован в марте 1947 года.

— Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (январь 1943 г.), «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.».

— После войны работал в Республиканском военкомате.