Студенческая пора – сокровенное, радужное и яркое время, дерзкие, самые весёлые и деятельные годы в жизни каждого человека, смаковать воспоминания о которых любят все без исключения. Мы задали нескольким сыктывдинцам всего три вопроса, но узнали много интересного: как художники собирали картошку и пели песни под гитару; об учебных экстернах и силе воли; о скудном провианте, но богатом и интересном времяпрепровождении. А ещё раздобыли массу добрых слов для сегодняшних студентов.
Итак, вопросы:
- Где и на кого учились?
- Какие самые яркие и интересные моменты, случаи?
- Что пожелаете нынешним студентам?
КВН с солдатами
Краевед из Ыба Светлана Тюрнина.
- После окончания 8-го класса поселковой школы я поступила в Сыктывкарское педучилище. Родители мечтали, чтобы я пошла в Ухтинский лесотехнический техникум: это и хорошие заработки, и льготы. Но я же с детских лет всех учила, всегда верховодила, с пятого класса была председателем совета дружины, потому сама выбрала свой путь. А после училища поступила в Пермский педагогический институт, потому что в нашем вузе на тот момент ещё не готовили учителей начальных классов. А я хотела учить именно малышей – самый благодатный «материал». Но по жизни пришлось вести почти все предметы в старших классах, быть завучем и директором.
- Ярким для меня стал момент поступления в педучилище. Первый экзамен – музыка, в которой я ни в зуб ногой. Пианино не на картинке увидела первый раз в жизни. Но счастливый случай! Принимали экзамены в двух кабинетах, и я попала к лояльному педагогу. О, ужас, что ему пришлось услышать от меня, когда я исполняла «То берёзка, то рябина…», выстукивая карандашом ритм. И он стал меня расспрашивать, откуда я, кто мои родители. А про «рассказать, наплести с три короба» – это про меня. И он поставил мне «удовл.». Остальные экзамены я сдала на «пятёрки», хотя математика – тоже не моя сильная сторона. Но тут уж принцип – готовиться.
А вот учила меня та учительница по музыке, к которой я не попала. Все годы она надо мной «издевалась», но меня почему-то не исключили. А с бедной мандолиной, струны которой не доставали мои коротенькие пальцы, я без сожаления рассталась сразу после получения диплома.
Студенчество, конечно, – ярчайшее время. Все четыре года учёбы я была комсоргом, а мои подруги Гали: одна – старостой, вторая – профоргом. Мы дружим и сегодня, в этом году все отметили свои 75! В то время начинался КВН, мы этим очень увлекались, играли с солдатами из сыктывкарского гарнизона. Попробовала всё – коньки, парашют… Но всё же самое любимое – чтение книг в библиотеке им. Ленина. Могла просиживать в ней часами. Сколько здесь было открытий, например, поэзии Есенина – как это чудесно!
- Пожелание одно: использовать все возможности. А сколько их сейчас! Как работают библиотеки, музеи, разные мероприятия там проводятся – я бы ничего не пропускала! Но у нас была цель – ехать работать либо в свою деревню, либо по направлению в какой-то доселе неизвестный район. И нам очень чётко ставили задачу – нести культуру и знания в массы и детям.
Любили «слегка похулиганить»
Начальник архивного отдела администрации района Елена Изъюрова.
- Сама я из Нювчима и, если бы в посёлке было тогда какое-нибудь учебное заведение (училище, техникум), осталась бы там. Я – домоседка, не люблю перемены. После школы поступила в техучилище № 6, так называемую «шестерку», на секретаря-машинистку. Почему, теперь уже и не вспомню, но, скорее всего, после разговора с инспектором отдела кадров в Сыктывдинском РОВД.
- Когда училась, жила в общежитии. С дисциплиной там всегда было строго, но слегка похулиганить мы успевали. В «малосемейке» по соседству с нами жили преподаватели, и мы порой кричали им в замочную скважину «дразнилки». Как-то за очередную такую шалость преподаватель информатики заставил нас два часа мыть полы ночью. Но нам было так весело: мы больше хохотали, чем работали. А утром уже было не до смеха, педагог применил к нам другую меру воздействия – контрольную. Это было серьезным испытанием.
Ещё запомнилось, как мы дружной ватагой девчонок писали письма по кем-то раздобытым адресам молодых людей, работников УФСИН. Безобидные послания, рисунки, стихи. Потом эти ребята приходили знакомиться, а мы исподтишка устраивали кастинг: посмотрим, кто ждёт на вахте, захотим – выйдем, захотим – нет, в лицо-то они нас не знали. Были даже случаи, когда они меня же просили позвать «меня». «А её нет», – с улыбкой отвечала я. Такие вот эпистолярные истории.
Всё было в нашем студенчестве: и веселье, и труд на картошке (а вечером опять веселье), и взорвавшаяся банка сгущёнки на общей кухне, которую оттирали всей гурьбой. Запоминающееся время!
- Желаю прожить эти годы ярко, интересно, насыщенно.
Культурист, юрист, криминалист
Депутат райсовета, в недавнем прошлом ведущая солистка театра оперы и балета, а ныне заведующая вокальным отделением Республиканского колледжа искусств Оксана Клипка.
- Мой студенческий путь не был коротким. По окончании музыкальной школы я поступила в Сыктывкарский колледж искусств, а затем окончила Нижегородскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки. Но и этого мне показалось мало. В один прекрасный момент захотелось окунуться в другую сферу, и я поступила в нашу Академию госслужбы, получив специальность «юрист-криминалист». Конечно, творческую стезю не оставила, но такой опыт считаю полезным.
- Студенческие годы – яркая пора, и я вышла из неё с очень ценным багажом – дружбой на всю жизнь. В общежитии у меня появилась близкая подруга, с которой мы дружим, несмотря на расстояние. Живёт она в Хабаровске.
Случаев интересных, конечно, было много. Мы жили одной студенческой семьёй, где рождались воспоминания на всю жизнь.
- Студентам желаю терпения, сил, мужества, нахождения компромиссов и достижения своих целей.
Художники на картошке
Директор Дома народных ремёсел «Зарань» Елена Маргелова.
- Я училась в Сыктывкарском колледже искусств. Была простой сельской девчонкой, и меня очень удивляли студенты-культуристы. Мальчики с длинными волосами и стриженные наголо девушки – у всех свои так называемые фишки и образы.
- Студенчество – это, прежде всего, пора открытий, всё в новинку, всё свежо, всё в первый раз. Пусть путём проб и ошибок, но рождается жизненный опыт, и неоперившиеся птенцы становятся личностями.
А запомнилось мне три случая. Во-первых, моя единственная, но незабываемая «ночёвка» в общежитии колледжа на первом курсе. Какофония от начинающих музыкантов из-за каждой «картонной» двери, склоки и пропажа еды на общей кухне… Я была домашним ребёнком, и такие испытания были мне не под силу, в результате всю ночь не сомкнула глаз.
Второе воспоминание связано с поездкой на картошку и капусту в м. Волокул Ыба. Мы жили в бараках, работали, а по вечерам пели песни под гитару, пили парное молоко, а местные ходили «стенкой» на наших музыкантов. Эта «командировка» на поля длилась две недели, но я брала три дня выходных, ездила выходить замуж. Провожала меня вся студенческая братия.
Третье яркое впечатление связано с практикой в окрестностях Великого Устюга. Мы посещали заброшенные церкви, где царила особая атмосфера. Больше всего мне запомнилась келья монаха, смотрителя часовни, куда мы добирались по жутким сломанным лестницам. Окно здесь было размером с бойницу, а весь стол залит воском.
- Живите на всю катушку, ежедневно пополняйте свою копилку впечатлений, которая со временем станет хранилищем тёплых воспоминаний.
Счастливое время
Председатель Территориальной избирательной комиссии Сыктывдинского района Евгений Трефилов.
- Окончил Московскую финансовую юридическую академию по специальности «юрист».
- Студенческая жизнь – самое счастливое время. Яркие воспоминания оставили участие в спортивных состязаниях и мероприятиях. Я играл в соревнованиях за академию и областных турнирах по футболу. За активное участие в спортивной жизни деканат факультета даже освобождал меня во время соревнований от пар и дополнительных заданий. А самыми интересные были пары по криминалистике, где изучали макеты организма человека и методы выяснения обстоятельств на месте преступления.
- Желаю студентам успешных сессий, верных друзей, полезных знаний, больших перспектив, креативных идей и везенья. Пусть каждый момент – будь то сдача экзаменов или встреча с друзьями – оставит приятные воспоминания о студенческой жизни!
Музыкальная дорога
Активист, председатель ТОС «Новая жизнь» в Выльгорте, артист-концертный исполнитель группы «Балалайка» им. Семёна Налимова Игорь Мороков.
- Окончил Сыктывкарское училище искусств, затем Тамбовский музыкально-педагогический институт им. С. В. Рахманинова по классу баяна.
- Из Республики Коми в тамбовском вузе я учился не один, с земляками мы дружили и в студенческие годы всегда вместе ездили на каникулы на поезде. В пути пели песни, рассказывали истории – удивительно быстро проходило время. Родители нас провожали и встречали – памятный момент и хорошая традиция. Однажды мы задержались в Сыктывкаре, и нас чуть не отчислили, но мы придумали историю, что якобы давали концерт для жителей республики. Нам поверили и даже выдали благодарственные письма. К слову сказать, в будущем было много концертов, так что будем считать, что вину «искупили». Когда мы приезжали в Тамбов, обязательно вывешивали из окна комнаты флаг республики. «Наши коми приехали», – констатировали, увидев флаг, тамбовцы. К нам они тянулись. Помимо учёбы, мы активно участвовали в играх КВН, капустниках, спортивных состязаниях. Весёлые и яркие были дни.
Есть ещё пара ярких воспоминаний, связанных с дорогой. Например, после окончания института я возвращался домой, как цыган, с баулами, кучей музыкальных инструментов, а между мной и моим поездом расположилось ещё два состава, и как назло стоянка была всего пять минут. Но все же я успел, буквально на ходу закидывая в вагон вещи.
А раз на пятом курсе мы отправились в Италию на международный конкурс. Заняли там второе место, но из-за перелётов и волнений так устали, что утром чуть не проспали свой рейс.
- Студентам желаю быть целеустремлёнными, ответственными к своей личности, учёбе и будущей профессии, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела.
Виорика ГОЛОВИНА, фото предоставлены героями публикаций.