«Зарань» представила в Киргизии уникальную экспозицию местных традиционных промыслов

Выставка изделий декоративно-прикладного искусства регионов России проходила 12-13 августа в рамках культурно-гуманитарных мероприятий, посвященных «перекрестному» Году России и Киргизии в Бишкеке. Делегацию от Коми возглавила министр культуры республики Мария Балмастова. Изделия народного промысла нашего края представила заместитель директора сыктывдинского Дома ремесел «Зарань» Мария Андреева.

Выставка располагалась в фойе Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Жители города могли познакомиться с национальной культурой каждого из регионов: Башкортостана, Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также экспонатами ручной работы из Карелии, Липецкой, Тульской и Нижегородской областей.

– Министерство культуры республики подготовило перечень изделий, которые я должна была представлять на выставке. Их многообразие велико, но, к сожалению, в маленькую витрину вместилась только одна треть всех работ, – сообщила Мария Андреева.

Тем не менее, это не помешало специалисту достойно продемонстрировать наш край за рубежом. Каждое изделие отражало богатство ремесленной деятельности региона. Сама представительница республики была одета в национальный костюм с украшениями. Аксессуаром была керамическая свистулька, которая привлекала внимание гостей необычным звучанием.

– Моей задачей было оформить экспозицию так, чтобы вещи ассоциировались с нашем краем, композиция смотрелась ярко и интересно, – поделилась замдиректора «Зарани».

Богатство народного мастерства

С собой из Выльгорта в качестве презентации культуры края делегат от региона привезла работы таких видов традиционных ремесел, как художественная обработка бересты и соснового корня, роспись по дереву, узорное вязание, ткачество, тряпичная игрушка, художественная керамика и ручная набойка тканей.

Специалист рассказывала жителям Бишкека, как из бересты коми народ делал разнообразную утварь, рыболовные снасти, музыкальные инструменты, обувь, как широко были развиты ткачество, узорное вязание и набойка тканей. Также поведала, как в XIX-XX веках в селах верховья реки Вычегды коми мастера украшали предметы быта зародившейся в то время верхневычегодской росписью. И по сей день она используется в декорировании современных интерьерных изделий и является одним из брендов Республики Коми.

Удивительное глазами местных

Национальными выставками заинтересовалось более полутора тысяч посетителей за два дня. Также экспозицию нашего региона оценила делегация, состоящая из заместителя министра культуры России Ольги Яриловой и министра культуры Киргизии Кайрата Иманалиева.

–  Зарубежные жители были удивлены не столько керамикой, как, например, у нас, сколько художественной обработкой бересты и соснового корня. Мастерски выполненные «Шкатулка» и «Чемоданчик» произвели на посетителей большое впечатление. Ведь на их территории сосны посажены искусственным путем. Поэтому для местных такой вид ремесла в диковинку.

Еще хочу отметить, что наша экспозиция отличалась от других. В некоторых витринах были представлены книги, методические пособия, фотографии. В то время как у нас выставка была шире. Она состояла из работ различных видов декоративно-прикладного искусства коми. Ведь издревле у зырян художественное творчество неразрывно было связано с хозяйственной деятельностью, бытовым укладом и традиционным мировоззрением. Отсюда богатство и многообразие изделий, – поведала «Нашей жизни» Мария Андреева.

К слову, в Киргизии достаточно хорошо развито валяние из шерсти. Например, из нее мастерят шапки, обувь, ковры. Вот и наша героиня взяла с собой сувенир ручной работы – вяленого ослика с поклажей.

Также это мероприятие украсила концертная программа, в которой приняли участие народные коллективы из России, раскрывающие традиции родного фольклора для зрителей Киргизии. В качестве представителей нашего региона выступал ансамбль народной музыки Коми республиканской филармонии «Зарниёль» («Золотой ручей»).

Елена ВИШНЯКОВА. Фото предоставлены Марией Андреевой.