Тут – помню, тут — не помню: советы для сохранения памяти от сыктывдинского врача

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в девятку государств с наибольшей численностью пациентов с деменцией. Ежегодно в мире регистрируется 7,7 млн новых случаев недуга. На прошлой неделе в сыктывдинской Службе Общественной приемной главы региона прошла прямая телефонная линия с врачом-психиатром Сыктывдинской ЦРБ Анной Мелентьевой. Был поднят вопрос о том, как не потерять память в возрасте.

Всем дозвонившимся и присутствующим специалист рассказала о проявлениях деменции, ее причинах и профилактике.

С возрастом у человека снижаются функции работы мозга и нервной системы. И это естественный процесс. Поэтому ухудшение памяти может быть частью здорового старения. Но важно также знать о наиболее распространенных ранних симптомах деменции.

–  Например, человек может забыть дорогу домой, имена близких, ему будет тяжело вспомнить, что произошло буквально час назад… Пожилые люди, страдающие деменцией, также отличаются раздражительностью, тревожностью и капризностью. В более глубокой стадии болезни им с трудом удается даже читать и писать. По мере прогрессирования слабоумия человек уже не в состоянии позаботиться о себе, – объяснила Анна Андреевна.

Причинами развития такой болезни могут быть нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, болезнь Альцгеймера, алкоголизм и опухоли мозга.

Риски прогрессирования деменции можно снизить, если соблюдать несколько профилактических мер.

– Необходимо контролировать артериальное давление и содержание холестерина, сахара в крови. Полностью отказаться от курения и алкоголя. А также принимать только выписанные врачом препараты, избегая самолечения. Важно регулярно проходить профилактические медосмотры, – порекомендовала врач-психиатр.

Немаловажно и правильно питаться. Специалист назвала продукты, способные улучшить память.

К примеру, ясность ума обеспечивает чечевица. Она богата белком и аминокислотами. А репчатый лук способствует лучшему насыщению клеток кислородом. Чеснок активирует клетки мозга и препятствует возрастным изменениям. Полезны блюда из рыбы, которая содержит фосфор, необходимый для клеток мозга при напряженной и длительной работе.

Анна Андреевна отмечает, что крайне необходимы и физические нагрузки в разумных пределах. Это должны быть и утренняя зарядка с упором на растяжку мышц, и быстрые пешие прогулки. Для более тренированных людей полезны занятия плаванием, футболом или теннисом.

–  Чтобы избежать активных проявлений деменции, человеку нужны не только физические, но и умственные тренировки. Начать делать такие упражнения можно с самого утра. Например, произнести по очереди буквы алфавита, придумывая на каждую из них слово. А потом назвать по порядку алфавита двадцать любых продуктов питания (арбуз, баклажан, морковь), – разъяснила специалист.

Держать себя в тонусе и улучшать память также помогает чтение книг с дальнейшим пересказом, заучивание стихов, новые навыки и увлечения. Людям пожилого возраста необходимо вести активную социальную жизнь: встречаться с родными и близкими, посещать театры.

В завершении консультации врач провела с присутствующими интерактивную игру на внимательность, показав на примере, как увлекательно можно развивать память и реакцию.

Елена ВИШНЯКОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.