Работа по укреплению единства правового пространства — одно из приоритетных направлений Управления Минюста России

В целях правового просвещения Управление Минюста России по Республике Коми информирует об изменениях в организации и деятельности органов государственной власти в регионах.

Поправки в Конституцию Российской Федерации в 2020 году установили новую категорию «единая система публичной власти», которая означает работу федеральных, региональных и местных органов власти как единого целого во благо граждан.

В развитие конституционной реформы принят Федеральный закон                    от 21.12.2021 № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», предусматривающий обновленную модель организации и деятельности органов власти в регионах. В частности, унифицировано наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации («Глава» или «Губернатор»). Определен единый срок его полномочий, который составляет 5 лет. Снято ограничение количества сроков избрания главы региона на должность. Изменяется и механизм ответственности. Предусмотрено, что Президент Российской Федерации вправе вынести предупреждение, объявить выговор главе региона за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей.

Основная часть положений закона о публичной власти вступила в силу с 1 июня 2022 года. А с 1 января 2023 года начнут действовать нормы о разграничении полномочий между федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления.

В соответствии с поручениями Минюста России Управление в рамках своих полномочий осуществляет деятельность по обеспечению единства правового пространства в республике, а значит, участвует в сохранении целостности государства, его эффективной работы и независимости. Согласованность всех принимаемых правовых актов в целях защиты прав граждан, их соответствие основному закону страны – важный принцип деятельности правового демократического государства.  

В связи с принятием закона о публичной власти Управлением организована работа по приведению нормативной правовой базы региона в соответствие федеральным нормам.

Так, Управлением осуществлен отбор нормативных правовых актов Республики Коми, подлежащих приведению закону о публичной власти, проводится их мониторинг, на постоянной основе осуществляется взаимодействие с республиканскими органами власти.

Органы власти республики ведут активную работу по приведению своих нормативных правовых актов в соответствие закону о публичной власти.

В значительной части республиканского законодательства уже нашли свое отражение новеллы Федерального закона. Внесены изменения в 33 нормативных правовых акта, в том числе в Конституцию республики, законы, регламентирующие деятельность Госсовета и органов исполнительной власти республики, статус депутата регионального парламента и т.д.

Работа по приведению региональных актов в соответствие Федеральному закону еще не завершена. Управление продолжит осуществлять мониторинг республиканского законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.