Консолидация вокруг идеи

Сыктывдин – в лидерах по реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Этот факт озвучен на прошедшем в Выльгорте ХIII Гражданском форуме на тему «Консолидация гражданского общества вокруг идеи развития Республики Коми».

НКО – подспорье во всех сферах

Сразу после официального открытия форума выступила глава района Любовь Доронина. Она отметила, что НКО – тот самый ресурс, который обладает огромным созидательным потенциалом и соединяет людей ради благих целей. Одним из механизмов, помогающих решать проблемы конкретных территорий, является проект «Народный бюджет». На текущий год в Сыктывдине было намечено к реализации 14 таких проектов, 13 из них уже успешно решено, последний – в стадии завершения.

Докладчик отметила, что некоммерческие организации через участие в грантовых конкурсах помогают развивать территорию района и организовывают немало важных для широкого круга людей просветительских проектов. В пример Любовь Юрьевна привела деятельность председателей ряда ТОСов, а также учреждений: агропромышленного техникума, музея истории и культуры района, центральной библиотеки Выльгорта и других.

Замминистра экономического развития и промышленности республики Нарине Киракосян отметила, что государственная поддержка НКО действует и в рамках конкурса грантов главы Коми. В 2022 году бюджет конкурса составил 51 млн рублей. Поступили заявки от 153 некоммерческих организаций из 17 муниципалитетов. Победителями признаны 89 организаций, пять из которых – из нашего муниципалитета (выигранная сумма – 2,5 млн рублей).    Согласно рейтингу министерства в 2022 году по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО в лидеры вышел Усть-Куломский район (10 баллов), второе место (9,6 балла) занял Сыктывдин.

Бонусы от инициатив       

Перед собравшимися также выступил председатель комиссии Общественной палаты РК по вопросам гражданского общества, координатор по развитию Дмитрий Сизев, отметивший разнообразие практик ТОСов и других общественных организаций. Их количество растет. Причем, как подчеркнул Дмитрий Владимирович, работа в подобном объединении не только служит на благо родного уголка, но и может принести бонус в карьере.

Председатель Общественного совета района Людмила Муравьёва рассказала о том, как строится взаимодействие с местной властью, председателями ТОСов и другими неравнодушными сельчанами.  В копилке активистов – немало благих дел. Отдельно была отмечена работа нескольких членов совета. Например, священник и практикующий психолог Иоанн Коюшев  провел масштабную деятельность в пункте сбора мобилизованных в «Гренаде»: напутствовал их перед отправкой, крестил, причащал. А доброволец Екатерина Ильчукова давно организует акции по сбору продуктов и вещей нуждающимся, а с сентября этого года – и мобилизованным.

 ТОСы разные нужны

Во второй части форума прошел круглый стол, где собравшиеся делились успешными практиками. Так, председатель ыбского ТОСа «Вичкодор» Марина Колегова рассказала о множестве претворенных ею и соратниками в жизнь проектов: от тренажерного комплекса у школы до уютного уголка для всех сельчан «Книжный дворик».  Модератор форума Дмитрий Сизев назвал Марину Геннадьевну рекордсменом: шутка ли, сейчас в Ыбе реализуются семь проектов на гранты, часть из которых выиграны по линии  ТОСа и часть – по линии возглавляемой ею библиотеки. Добрым словом он вспомнил и председателя ТОСа «Новая жизнь» Выльгорта Игоря Морокова, начинавшего в одиночку, а потом нашедшего немало соратников.

С интересом все послушали и председателя ТОСа «Лесное-2» Зинаиду Бородинову. Этим летом на территории дачного общества ей с помощниками  удалось установить спортивную игровую площадку. Председатель ТОСа д. Сёйты Ольга Беляева поведала о своих инициативах, которые помогли повысить туристский имидж заречной деревни: обновление Дома-музея Дьяконовых, установка тренажеров, обустройство родника и другое. Немало удачных проектов написала и претворила в жизнь небезызвестная в районе Ольга Иващенко, возглавляющая ТОС п. Гарьинский. Благодаря ее недавно выигравшему грант проекту «Луч культуры – в глубинку» появилась возможность вывозить односельчан старшего возраста на спектакли и концерты в театры и филармонию. После представлений сельчане делятся эмоциями и общаются с артистами, среди которых и звезды российской эстрады, например, Ефим Шифрин.

Дмитрий Сизев резюмировал: приведенные примеры показывают, что ТОСы – это не только пресловутые спортивные и детские площадки, но и возможность культурно обогатить земляков. Главное  – ничего не бояться и начать действовать. А там, если дело стоящее, и помощники подтянутся, и финансы найдутся.

Елена МУЗЫКАНТ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.