«Дети любят поиск и драйв»: Александр Попов путешествует с дочерьми по всей России  

Не так давно в России отмечались День отца и День работника допобразования.   Александр Андреевич Попов из Выльгорта является отцом и тренером двух дочерей и наставником внушительной команды ребят, которые тренируются под его началом. Он педагог дополнительного образования в Республиканском центре детей и молодежи и Районном центре внешкольной работы Сыктывдина, обучает подрастающее поколение спортивному ориентированию.

В руках – компас и карта  

 – Своих дочек я очень люблю и с детства прививал им стремление к здоровому образу жизни, – рассказывает Александр Андреевич. – Старшая, Алёна, учится в 7 классе, а младшая, Настя, – в четвертом. Поскольку я сам тренер и инструктор, то и они с младых ногтей постигали азы спортивного ориентирования. Начиналось все просто. Брал девчонок с собой в походы, показывал в лесу примечательные деревья, муравейники и прочее, рассказывал, как не потеряться и сориентироваться по компасу. Водил их и на соревнования, в том числе  на ежегодные массовые всероссийские старты «Азимута».

   Надо сказать, что спортивное ориентирование – довольно специфический вид спорта. Оно требует умения читать спортивные карты и быстро выстраивать по ним маршруты от точки «А» до точек «В», «С» и т. д. Помимо этого, важна и физическая форма, ведь дистанции-то немаленькие, а ситуации в лесу бывают непредсказуемые. Но девочек сложности не испугали. Обе стали заниматься этим видом спорта с первого класса. Постепенно, шаг за шагом, школьницы совершенствовали свои навыки, не боялись в одиночку преодолевать в лесу большие расстояния без подсказок, держа в руках только компас и карту.  Ведь папа тренер, значит, нужно выложиться и не подвести его. Обе регулярно радуют родителей успехами. Так, Алёна стала призером всероссийских соревнований в Архангельске в марте 2022 года и  Первенстве Северо-Запада России в Петрозаводске, заняв в разных дистанциях 1, 2 и 3 места. Настя, несмотря на юный возраст, тоже растет довольно целеустремленным человеком. Она неоднократно становилась победителем в своей возрастной категории Всероссийских массовых соревнований «Азимут» в 2021-2022 годах.

– Тренируются дочки шесть дней в неделю, в понедельник отдыхают, – продолжает наш собеседник. – Каждое соревнование для них – испытание. После стартов прибегают с горящими глазами, делятся эмоциями. Младшая, если что-то не получилось, может даже поплакать, но быстро успокаивается. Утешаю ее, говорю, что ошибки – это тоже опыт. После выступлений мы всегда разбираем с ними недочеты, чтобы не повторять их. А вообще, и Алёна, и Настя всегда выкладываются на все сто. Горжусь своими дочерьми!

Новые города – новые эмоции

На наш вопрос, что влечет детей к этому виду спорта, собеседник отвечает:

– Думаю, им нравится новизна. Все тренировки, сборы и соревнования не похожи одни на другие. Судите сами: каждый раз ты должен пройти дистанцию (трассу) через контрольные пункты. Новая местность, новые расстояния, новые места по итогам выступлений, – поясняет Александр Андреевич. – Мои подопечные любят поиск и драйв. Даже если в будущем они не будут заниматься спортом, у них в багаже – полезные навыки: и сами не заблудятся, а возможно, в критической ситуации и найти кого-то помогут. Да и в целом растут физически выносливыми.

  Со своими юными «звездочками» педагог из Выльгорта успел побывать во множестве городов: Выборге, Санкт-Петербурге, Москве, Вологде,  Златоусте, Екатеринбурге, Кирове, Нижнем Новгороде, Пскове и других. После поездки ребята подолгу с огоньком в глазах обсуждают итоги выступления и спрашивают: «Александр Андреевич, а куда в следующий раз поедем?» Впрочем, не обходится и без курьезов. Юные спортсмены нередко могут прибежать к финишу без обуви: у кого-то кроссовка застряла между  деревьев, у кого-то вообще слетела в болото. И это объяснимо: ориентирование – это индивидуальный вид спорта, и потеря даже нескольких секунд чревата потерей призового места.

 

Стремиться к вершинам   

В РЦДиМ  наш земляк работает с 2001 года, в РЦВР райцентра – с 2012-го. Тренирует в общей сложности более 30 ребят. Старается с ними интересно проводить досуг и вне учебной программы: водит в походы по окрестностям Выльгорта когда пешком, а когда на велосипедах. «Не так давно отправились мы на Эльбрус, на учебно-тренировочные сборы, – продолжает педагог. – В свободное между тренировками время ребята полюбовались чудесными видами горной местности. Ведь расширение кругозора для школьников – это тоже важно».

За свой 21-летний стаж Александр Андреевич воспитал не одно поколение спортсменов. Иные добивались особых успехов. Например, Юрий Косолапов из Выльгорта и Александра Бондаренко из Сыктывкара стали мастерами спорта по спортивному ориентированию. Немало и других достойных его учеников.

Конечно, у педагога, работающего сразу в двух учреждениях, свободного времени не так много. «Но если оно есть, обязательно куда-нибудь еду. Очень люблю горы с их особой энергетикой. Со знакомыми созваниваемся и намечаем маршрут. Собираем рюкзаки, готовим велосипеды, не забывая наборы для ремонта транспорта, сухой паек – и вперед, – рассказывает он. – По возможности, и Настю с Алёной с собой беру. Недавно решили махнуть в Дагестан, правда, на сей раз в чисто взрослой компании – с педагогами из Сыктывкара и Выльгорта. До Махачкалы добрались самолетом, а затем объехали ее на велосипедах. Зарядились эмоциями и увидели живописные места: это памятник природы – Карадахская теснина, Сулацкий каньон и старинные горные села».

В настоящее время педагог ежедневно готовит своих сыктывкарских и  выльгортских воспитанников к выступлению на всероссийских соревнованиях по зимнему ориентированию (на лыжах), которые пройдут в декабре 2022 года в Горнозаводске Пермского края. А значит, опять их ждут неизведанные тропы и яркие эмоции.

Напоследок хочется вспомнить строчки песни нашего прославленного спортсмена Андрея Нутрихина про российский «Азимут»: «Каждый раз – новая трасса и новый поворот судьбы. Так было и будет всегда: твой маршрут и только ты». Пожелаем же заботливому папе, увлеченному педагогу и его воспитанникам успешных маршрутов и ориентиров!

Елена МУЗЫКАНТ, фото автора и из архива семьи.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.