Торжественным финалом сентября стала в Сыктывдине череда праздничных мероприятий. Одно из них – закрытие передвижной выставки балалаек С.И. Налимова «Балалаечный Страдивари» в районном музее истории и культуры.
Вечер начался с небольшой сценки, представленной артистами Дома культуры, которая приоткрыла занавес жизни «балалаечного Страдивари». Отрывок из его биографии повествовал о встрече Семёна Налимова с композитором Василием Андреевым.
Легенда гласит, что купец, мечтавший прославить балалайку на весь мир, искал талантливого плотника. Вскоре он познакомился с Семёном Ивановичем. Для того, чтобы тот смог изготовить неповторимый музыкальный инструмент, Василий Андреев велел снять рамы и двери с построек в собственной усадьбе и отнести в мастерскую плотника, поскольку они были сделаны из горного клена, и мастер посчитал этот материал подходящим. Так и появилась на свет первая балалайка-прима, представлявшая по тем временам шедевр искусства.
Также в результате творческого сотрудничества двух выдающихся личностей был создан существующий до сих пор комплект инструментов для струнной группы русского народного оркестра.
Всего Семёном Налимовым изготовлено порядка трехсот инструментов, из них около 70 – для оркестра Василия Андреева. Из-под руки мастера вышли 170 балалаек, 130 домр и несколько гуслей. Часть инструментов погибли от неправильного хранения и неграмотной реставрации, большинство подверглись переделкам. Осталось 125 инструментов работы Налимова, и каждый имеет свой номер. Четырнадцать сейчас находятся в Музее музыки Санкт-Петербурга в Шереметевском дворце, пять – в Российском национальном музее музыки в Москве, еще пять – в музее Андреева в Бежецке. Остальные – в частных руках: у музыкантов и коллекционеров.
Отрадно, что частичку творчества нашего земляка, всемирно известного мастера балалаек мы смогли увидеть и в своем районном музее.
На праздничном закрытии выставки собралось немало влюбленных в музыку и покоренных ею сыктывдинцев. Одним из первых перед ними выступил старший научный сотрудник и хранитель музыкальных инструментов Шереметевского дворца – Музея музыки Владимир Кошелев.
– В силу своего самородного таланта Семён Налимов создал такие музыкальные инструменты, которые до сих пор обладают невероятной ценностью и являются эталоном. Один из таких шедевров занимает совершенно уникальную позицию в мире музыкального искусства. Это опус № 102 работы Семёна Налимова – балалайка, которую он изготовил в 1902 году. Она хранится в нашем Музее музыки. Ее звучание записано на диск, таким образом, есть возможность насладиться чудесной «налимовской» мелодией. Когда будете гостить в Санкт-Петербурге, обязательно заходите к нам и передавайте привет музыкальным инструментам с родных мест, – сказал Владимир Васильевич.
Уютный вечер украсили яркие концертные номера Нювчимского народного хора имени П. И. Чисталёва, народного ансамбля «Горенка», детского ансамбля народного пения «Гулюяс», выпускницы Детской музыкальной школы им. С. И. Налимова Марины Щемелининой, а также учащихся музыкальной школы.
Вишенкой на торте стало выступление артиста оркестра Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа» Дениса Лазарева. Приглашенный гость исполнил концертную вариацию Михаила Рожкова на тему старинного романса «Я встретил вас», а также порадовал публику задорными народными песнями «Барыня» и «Калинка». Виртуозная игра на музыкальном инструменте поразила всех присутствующих. Казалось, что руки музыканта творили чудеса, а ожившая балалайка и сама пускалась в пляс! Зал рукоплескал молодому таланту.
Теперь «налимы» вернутся в Санкт-Петербург, а планшетная выставка и интерактивное мероприятие «Балалаечный Страдивари» продолжат путешествие по Сыктывдинскому району, Республике Коми и другим регионам России. К слову, эстафету уже принял директор детской музыкальной школы им. С.И. Налимова Юрий Пекарь. Символом передачи планшетной выставки послужила врученная ему статуэтка в виде балалайки.
В начале июня этого года межрегиональный проект АНО «Миян му» («Наша земля») «Путешествие «налимов» из Санкт-Петербурга в Выльгорт на родину мастера» стал победителем конкурса грантов Главы Республики Коми. И уже в августе четыре «налима» из Музея музыки Санкт-Петербурга увидели отчий край своего творца.
Елена ВИШНЯКОВА, фото автора.