«Унывать не в моих правилах»: особенная рукодельница из Выльгорта рассказывает об увлечениях

Нередко те, кого принято считать людьми с ограниченными возможностями, успешно реализуют себя в той или иной деятельности и находят массу интересных хобби. К таковым можно отнести жительницу Выльгорта Нину Оплеснину ( на снимке). В преддверии знаковой даты она рассказала «Нашей жизни», какой профессии себя посвятила, как в ее жизни появились песня, рукоделие, и что за терапию придумала для своих соседок по больничной палате.

– Я – инвалид с детства, – рассказывает Нина Анатольевна. – После окончания школы встал вопрос, куда поступать. Это сейчас у людей с инвалидностью выбор широк, а тогда такой возможности не было. Решила пойти учиться на портного… После окончания училища в 1967 году махнула из Архангельской области, откуда я родом, в Сыктывкар, где проживала моя сестра. Республика мне очень понравилась, и я здесь осталась.

Два года наша героиня проработала в известном тогда в столице Коми ателье «Снежинка». В 1969-м переехала в Выльгорт, там встретила спутника жизни. Трудилась  в местном Комбинате бытового обслуживания (КБО), выполняя индивидуальные заказы по пошиву легкого платья.

– Люди к нам обращались часто, так как в магазинах не было достаточного выбора одежды, а продавались все больше ткани, – вспоминает собеседница. – Заказы делали  и учителя, и представители администрации района, и рабочие лесопунктов и совхозов… Чего только ни шили: от деловых костюмов до свадебных платьев. Мы тогда работали на добротных швейных машинках, но многое зависело и от закройщицы. Если она допускала ошибку, клиенты приходили с претензиями, и тогда работники ателье экстренно перешивали одежду. Имелись при КБО и вышивальные машины, с помощью которых мои коллеги наносили на ткань рисунок или какой-либо орнамент.

В швейном ателье Нина Анатольевна проработала вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Всегда находила женщина время и для семьи. Вырастили с мужем дочь Елену, которая работает в пекарне при центральной столовой Выльгорта. «Я горжусь дочкой, она с коллегами печет удивительно вкусные пирожки с самыми разными начинками, – говорит собеседница. – Радуют меня и внучка Виктория, проживающая с семьей, в которой двое детишек (моих правнуков!), тоже в райцентре, и внук-школьник Богдан. Со всеми мы поддерживаем тесную связь».

На пенсии ветеран бытового обслуживания никогда не скучает. Научилась вязать крючком ажурные салфетки, накидки на кресла и другие изделия. Умелица постоянно самосовершенствовалась, и большим подспорьем в безынтернетную эпоху стали журналы «Крестьянка», «Работница», «Бурда», которые она выписывала. В итоге обычные домашние коврики у Нины Анатольевны получались с изюминкой, замысловатыми узорами, а салфетки напоминали цветы с лепестками.

Знакомые частенько заказывают ей «что-нибудь этакое» для украшения интерьера или в подарок родным. Другие просят поменять молнию на одежде, третьи – укоротить брюки, ушить юбку. «Стараюсь никому не отказывать, Я благодарна судьбе за то, что могу приносить пользу людям через свое ремесло», – добавляет мастерица.

Вторым увлечением нашей героини является песня. 15 лет назад вместе с соратницами ветеран влилась в вокальный  ансамбль «Сьӧлӧмшоръяс» («Сердечные»). Артисты сами пошили себе яркие концертные костюмы и стали выступать на разных площадках со шлягерами прошлых лет под аккомпанемент маститого композитора и музыканта Михаила Оверина. Нина Анатольевна становилась серебряным призером районного конкурса «Звезда народная» (номинация «Вокал»). А еще ей и другим певуньям довелось гастролировать вместе с ансамблем «Мужики» по всему району.

– Очень нравятся мне старые песни  про свекровушку, маму, деревню, природу. В них много искренности и добра. Просто влюбилась в песню «За рекой – непогода, за рекою – туманы», – признается она. –  А недавно «загремела» в больницу с ковидом. После того, как пик заболевания миновал, меня перевели в один из госпиталей. Рядом оказались пять пожилых женщин. Всем нам предстояло восстанавливать здоровье. Настроение было на нуле. И тогда я решила выступить затейницей. «А вы знаете такую-то песню?» – спрашиваю и затягиваю. Они подхватывают. Так и стали мы петь в палате. А что? Ведь так и легкие быстрее разрабатываются. Медсестра зашла к нам: что, мол, за концерт? А потом махнула рукой: «Раз поете, значит, выздоравливаете». Такая вот песенная терапия вместе с другими лечебными процедурами (смеется – прим. авт.). Унывать – не в моих правилах, я всегда стараюсь идти по жизни с улыбкой и дарить радость другим.

Елена НЕСТЕРОВА. Фото автора.