За какие коммунальные услуги можно получить перерасчет при временном отсутствии

В Службу РК стройжилтехнадзора часто поступают вопросы, связанные с перерасчетом платы за жилищно-коммунальные услуги в период временного отсутствия потребителя. И.о. руководителя Службы Ольга Микушева разъяснила, в каких случаях потребители могут получить перерасчет.

Условия перерасчёта при временном отсутствии потребителя регламентированы разделом VIII постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Согласно документу перерасчет в период временного отсутствия не предусмотрен за:

— услуги по содержанию и ремонту общего имущества;

— коммунальные услуги на общедомовые нужды;

— коммунальные услуги, плата за которые начисляется исходя из показаний приборов учета;

— коммунальную услугу по отоплению вне зависимости от способа начисления платы.

Перерасчет за период временного отсутствия возможен за:

— коммунальную услугу по обращению с ТКО;

— коммунальные услуги по горячему и холодному водоснабжению, газоснабжению в случае, если плата начисляется по нормативам потребления и при условии документально подтвержденного отсутствия технической возможности установки приборов учета;

— коммунальную услугу по водоотведению в случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.

Как получить перерасчет?
Потребители могут получить перерасчет за указанные коммунальные услуги, если период временного отсутствия составляет более пяти дней подряд. Для этого нужно направить в адрес исполнителя коммунальной услуги заявление о перерасчете и приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия. При подаче заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребитель может указать в заявлении, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия, не могут быть предоставлены вместе с заявлением и будут предоставлены после возвращения. В этом случае подтверждающие документы необходимо представить в течение 30 дней после возвращения. Перерасчет может быть предоставлен за период отсутствия не более чем 6 месяцев. Если потребитель фактически отсутствуете более этого периода, то через 6 месяцев необходимо будет повторно подать заявление о перерасчете.

Перерасчет производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая дни выбытия и прибытия. Плата за коммунальную услугу будет пересчитана в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления, поданного до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия.

Ольга Микушева также подчеркивает, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилищные и коммунальные услуги. Эта обязанность возникает с момента регистрации права собственности (п. 5 ст. 153 ЖК РФ). У нанимателей и арендаторов муниципального или государственного жилья обязанность по оплате ЖКУ устанавливается с момента заключения договора найма или аренды (п. 1 ст. 153 ЖК РФ). Плата за коммунальные услуги начисляется исходя из показаний приборов учёта, а если их нет – исходя из установленных нормативов. Плата за жилое помещение начисляется в соответствии с размером взноса за содержание, установленным договором управления или договором найма (аренды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.