Надежный берег добра: о Коми республиканском агропромышленном техникуме вспоминает его выпускница Надежда Муравьева

15 сентября 2022 года Коми республиканскому агропромышленному техникуму им. Н. В. Оплеснина исполнилось 100 лет. Его выпускники работают во всех сферах народного хозяйства не только в республике, но и в других регионах. Одна из выпускниц — Надежда Васильевна Муравьёва. Вот что она рассказала.

– Отработав на производстве 45 лет, а я родилась в 1951 году, вышла на заслуженный отдых и теперь наслаждаюсь статусом пенсионера. Живу в Выльгортt, недалеко от бывшего учебного комплекса СПТУ-2. Как и все пенсионеры, увлеклась скандинавской ходьбой, благо, что рядом стадион и дорога до ближайшего леса. Часто моим спутником во время ближних и дальних прогулок становится Галина Николаевна Лихачёва.

На свежем воздухе мысли свежее, память шире. Поэтому иногда рассказываю подруге свою биографию. Родом я из Кировской области, там, в Верхошиземском районе когда-то был лесной поселок с интересным названием — Разбойный Бор. Тамошние леса к концу пятидесятых годов прошлого века сильно оскудели, и мои родители в поисках лучшей доли переехали в Коми АССР. Якорь они бросили в поселке Кемъяр Сыктывдинского района.

Отец, Василий Иванович Шастин, работал в лесопункте, трактористом на верхнем и нижнем складах. Железные кабины трелевочных тракторов в те годы были такими, что летом в них жарко, зимой холодно. Это сказалось на его здоровье, умер в 55 лет.

Мама, Анна Александровна, вначале трудилась на лесных делянках сучкорубом, затем перешла на нижний склад штабелевщицей.

В семье было четверо детей. Я старшая, поэтому стала первой помощницей мамы в домашних делах. Жизнь разбросала нас. Сестра Таня живет в Омске, у нее двое детей. Адрес Любы — город Санкт-Петербург, она выбрала профессию типографского работника, у нее четверо детей. Брат Коля стал милиционером, живет в Эжве, у него один ребенок.

Годы бегут быстро, мы все давно приобрели статус дедушек и бабушек.

— Какова она, женская доля в лесном поселке?

— В годы моего детства  и  молодости, честно скажу, была незавидной. Как правило, мама просыпалась в шесть утра или чуточку раньше. Затапливала печку, готовила завтрак, не забывала и об обеде для детей. Затем шла в гараж. Там садилась в кузов крытой машины, место выбирала ближе к двери, к свежему воздуху. Рядом, если бригада была большая, присаживалась другая женщина, главным рабочим орудием которой был острый топор. Мужики, чтобы как-то скоротать время, а дорога порою длилась больше часа, играли в карты. Так изо дня в день, из года в год.

Вечером, приехав из леса, женщины спешили в магазин, и тяжелые сумки тащили домой. Благо, орсовские магазины были богаты, хозяек не мучил вопрос, из чего сварить суп или кашу.

Единственный выходной — это воскресенье. Народ, как в старину в церковь, гурьбой шел в баню. В поселке был Дом культуры, там крутили кино, в праздничные дни школьники радовали жителей концертной программой. Я тоже выходила на сцену.

Не помню, чтобы жители поселка жаловались на судьбу. Все жили почти одинаково, никто никому не завидовал. У конторы лесопункта был стенд, там вывешивались показатели социалистического соревнования и портреты передовиков производства. Соцсоревнование — величина не постоянная, но фото моих родителей часто украшали Доску почета. Я гордилась ими.

Учителя в школе были хорошие, знания нам давали полные, я после восьми классов стала студенткой сельхозтехникума. В мои годы, чтобы поступить в техникум, был конкурс, это сегодня везде объявления, что берут на учебу после собеседования. Выбрала агрономическое отделение.

– Отучились – и куда?

– В 1971 году вместе с дипломом получила направление на работу в Ибское отделение совхоза «Пажгинский». Меня назначили бригадиром полеводства. Пешком, пока работала, обошла местные поля и луга десятки раз, знала, можно сказать, каждый куст и овражек.

Наверное, и осталась бы в этом древнем селе, если бы не местный парень Саша Муравьёв. После того, как мы с ним сходили в сельсовет и зарегистрировали отношения, он настоял на смене места жительства. Переехали в райцентр. Муж устроился водителем в УМС (управление механизации строительства), я – бригадиром полеводства в Опытное хозяйство Коми филиала Академии наук СССР, которое находится в местечке Еляты. Одиннадцать лет там проработала. Показатели моей бригады были хорошие, меня ставили в пример, на праздники премировали.

 В 1985 году узнала, что в новом совхозе, который называется «Пригородный», требуются работники тепличного хозяйства. Обратилась к своему директору Изосиму Александровичу Коюшеву, чтобы дал мне перевод. Он немного поворчал и, хмурясь, произнес: «Если человек что-то решил, мешать ему не надо».

Затем 28 лет работала в «Пригородном». За эти годы поменялись всего четыре директора. Это, как я понимаю, хороший показатель. Частая смена руководителя, по утверждению психологов, ничего хорошего не дает, а минусы могут быть.

Выросли дети, их у меня двое.

Дочь Катя, окончив девять классов, стала студенткой Сыктывкарского сельхозтехникума, выбрав агрономическое отделение. Мои учителя Ольга Ивановна Василенко, Галина Михайловна Колегова, Надежда Михайловна Карагулина, Татьяна Михайловна Филиппова, Татьяна Ивановна Косачева, Ольга Егоровна Мишарина и другие стали и ее учителями. Сын Коля выпускник  СПТУ-2. Наша семья очень благодарна старейшему учебному заведению республики. Гордимся, что мы выпускники техникума.

Беседовала Анна ВОЛОГДИНА.   Фото из архива редакции.

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом способствуют бережному и рациональному использованию лесных богатств –  День работников леса.