Вспомним, как это было: 1980-ые годы

В рамках 100-летия Республики Коми продолжаем публиковать исторические факты из «местной» истории, значимые для Коми края в целом. На сей раз расскажем об активной жизни района в период застроек 1980-х годов.

1980 год

В начале десятилетия в деревне Ёль в Ибе был построен крупный молочный комплекс, имелись также молочнотоварные фермы, на которых в общем содержалось 2138 голов крупного рогатого скота, из них 1150 коров. Надои, как правило, достигали 2 тысяч кг молока от каждой коровы. Ежегодно в совхозный гараж поступала сельскохозяйственная техника: тракторы, автомобили, прицепы и так далее. Был и свой сельский аэродром для авиаопыления полей удобрениями.

9 апреля за заслуги в области лесной промышленности директору Сыктывдинского леспромхоза Анатолию Ковалеву присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».

12 июня заработал детский сад-ясли на 160 мест в Пажге.

30 июня открылось здание школы на 192 места в деревне Гавриловка.

9 декабря власти внесли изменения в написании наименований некоторых сельсоветов. Так, сельсовет Вильгортский теперь пишется как Выльгорсткий. А Ново-Ипатовский – Новоипатовский.

19 декабря приняты в эксплуатацию здание детского сада-яслей в Часово, школьный интернат в Гавриловке и пристройка на 50 мест к детскому саду в Нювчиме.

1981 год

С 13 февраля функционирует одноэтажный учебно-лабораторный корпус Сыктывкарского сельскохозяйственного техникума.

28 декабря заработал детский сад-ясли на 320 мест в Выльгорте по адресу ул. Д. Каликовой, 38.

29 декабря начало функционировать здание Сыктывдинского отделения Коми республиканской конторы Госбанка в Выльгорте по ул. Д. Каликовой, 74.

1982 год

23 июля центр Новоипатовского сельсовета перенесен из поселка Новоипатово в поселок Мандач.

24 декабря открылся детский сад-ясли на 140 мест в Ясноге.

30 декабря заработала школа на 624 учащихся в Пажге.

31 декабря принят в эксплуатацию детский сад-ясли на 140 мест в Зеленце.

1983 год

28 июня начал функционировать 48-квартирный жилой дом с магазином «Оптика» в Выльгорте по ул. Д. Каликовой, 73.

1 августа за заслуги в хозяйственном и культурном строительстве района, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера Сыктывдинская районная газета «За коммунизм» (ныне – «Наша жизнь») награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР.

30 декабря открыт детский сад на 50 мест в Выльгорте и 90-квартирный жилой дом № 2 в Зеленце.

В это же время котельная Сыктывкарского сельскохозяйственного техникума после реконструкции переведена на природный газ.

1984 год

28 июня открылся промтоварный магазин из арболитовых плит в Ибе.

17 июля после капитального ремонта здание бывшей типографии в Выльгорте передано под музыкальную школу.

В сентябре организована птицефабрика «Зеленецкая».

13 сентября Сыктывдинский райпотребсоюз реорганизован в райпо.

В октябре этого года при Сыктывкарском госуниверситете открылся Малый университет для школьников 8–10-х классов Сыктывкара и Выльгорта с пятью факультетами: историческим, филологическим, физико-математическим, химико-биологическим и экономическим.

1 октября за смелость и отвагу, проявленные при спасении людей на воде, от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За спасение утопающих» посмертно награждена учащаяся Часовской восьмилетней школы Татьяна Мартынова.

27 декабря начал функционировать магазин на четыре рабочих места в Мандаче.

29 декабря заработало здание поликлиники в Выльгорте (на 600 посещений в день).

1985 год

В марте открылся продовольственный магазин самообслуживания в Слудке.

29 марта начало работу здание бани на 26 мест в поселке птицефабрики.

9 октября Выльгортский сельский Совет своим решением утвердил название новой улицы – Ручейной («в местечке Дав вдоль ручья, выше улицы Огородной»).

13 ноября Президиум Верховного Совета Коми АССР постановил внести уточнения в написании наименований некоторых сельсоветов. Теперь названия Лозымский, Озельский, Ибский и Ясногский пишутся как Лэзымский, Озёльский, Ыбский и Яснэгский.

1986 год 

Ыбская сплавная контора транспортировала по Сысоле свыше 1300 тысяч кубометров леса. Начальник сплавучастка Анатолий Колегов начинал свою деятельность как простой рабочий, затем стал нормировщиком, экономистом, а потом возглавил контору. Кроме того, он был председателем исполкома ыбского сельсовета, после выхода на пенсию несколько лет избирался председателем Совета ветеранов села. В 1988 году Анатолию Николаевичу было присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».

Также в это время в Ыбе открылся этнографический музей. Позднее, через два года, он получит статус «государственный».

12 марта стала функционировать контора совхоза «Сыктывкарский» в Выльгорте.

30 июня принят в эксплуатацию 48-квартирный дом Коми респотребсоюза – № 25  в Лесном переулке.

10 сентября исполкомом Выльгортского сельского Совета депутатов трудящихся утверждено Положение о присвоении почетного звания «Почетный гражданин села».

1 октября за успехи, достигнутые трудящимися села в экономическом и социальном развитии, и в связи с 400-летием со дня основания село Выльгорт награждено Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР.

8 октября за успехи, достигнутые трудящимися села в экономическом и социальном развитии, и в связи с 400-летием со дня основания сёла Палевицы, Пажга  и Ыб награждены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР.

14 октября заработали пекарни Ясногского леспромхоза в Поинге и Кемьяре.

31 декабря принят в эксплуатацию детский сад-ясли на 140 мест в Ыбе.

1987 год

В этом году в Выльгорте построено новое двухэтажное здание МВД России по Сыктывдинскому району. По меркам советского времени постройка признавалась передовой: в подвале разместились тир, зал для занятий борцов и гараж. Ранее сыктывдинская милиция ютилась в деревянном двухэтажном доме, соседствуя с другими учреждениями.

8 мая выдан первый патент на занятие индивидуальной трудовой деятельностью – фотоуслуги в Выльгорте.

7 августа зарегистрирован первый кооператив в Сыктывдинском районе. Это был производственный кооператив «Энтузиаст», который занимался выращиванием кроликов, изготовлением клеток и инвентаря для кролиководов и пчеловодов.

28 декабря открылся клуб на 200 мест в Часово.

1988 год

31 марта стал функционировать первый пусковой комплекс школы на 1187 мест в Выльгортской школе № 2.

1989 год

30 июня принят в эксплуатацию магазин товаров повседневного спроса в Пажге.

12 октября заработал магазин товаров повседневного спроса в Пичипашне.

23 октября начал функционировать бригадный дом (сельский клуб) со зрительным залом на 100 мест в Озеле.

По материалам Сыктывдинской ЦБС, архивного отдела администрации и музея района подготовила Елена ВИШНЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.