СПИД не спит: как прошла прямая линия по коварному заболеванию в Сыктывдине

Несомненно, проблема ВИЧ и СПИДа имеет острую социальную нагрузку и должна быть всегда на слуху: каждый из нас должен знать, какие меры профилактики следует соблюдать, чтобы не заразиться коварной инфекцией. Этому и была посвящена очередная прямая линия в стенах сыктывдинской службы Общественной приемной главы региона.

Прошла она 1 декабря – во Всемирный день борьбы со СПИДом. На вопросы граждан отвечала врач-дерматовенеролог Сыктывдинской ЦРБ Елена Казакова. Елена Николаевна разъяснила, что на данный момент лекарства, способного победить это заболевание, нет. Именно поэтому основой борьбой считается его профилактика.

Упрямая статистика

Общее число ВИЧ-инфицированных в России на 30 июня этого года – 1 528 356 человек. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 6 месяцев 2021 года в РФ составил 25,1 на 100 тысяч человек, что на 3,6 процента меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

В Коми на 31 ноября текущего года, начиная с 1990-го, выявлено 5 520 ВИЧ-инфицированных, из них 4 810 человек – жители республики. За 10 месяцев этого года в регионе выявлено 296 новых случаев ВИЧ-инфекции (в Сыктывдине – 25), показатель заболеваемости составил 37,5 на 100 тыс. населения, что больше среднего по России. 87% составляют лица 26 – 50 лет. Высокоэффективную антиретровирусную терапию получают 2 917 человек, в том числе в учреждениях ГУФСИН России по РК – 545. Умерло за весь период с 1990 года 1 007 ВИЧ-инфицированных. Детей с подтвержденным ВИЧ-статусом в Республике Коми, к счастью, нет.

В Сыктывдине на данный момент на учете стоят порядка 100 человек, из них 80 регулярно проходят соответствующее лечение.

ВИЧ и СПИД

Елена Казакова рассказала, что впервые о СПИДе ученые заговорили только в 1980-х годах, хотя вирус начал проявлять себя еще в 1930-х годах в Западной Африке. По ее словам, СПИД и ВИЧ не являются синонимами. СПИД – это гораздо более широкое понятие, означающее дефицит иммунитета, он может возникнуть на фоне хронических истощающих заболеваний, при воздействии лучевой энергии, из-за приема некоторых гормональных и медикаментозных препаратов. Сейчас название используется для обозначения лишь манифестной, или последней стадии ВИЧ-инфекции.

Пути заражения

Источником ВИЧ-инфекции может быть бессимптомный вирусоноситель или больной СПИДом человек. Основной механизм передачи инфекции – кровоконтактный.

Большинство больных, выявленных в первом полугодии 2021 года, заразились при гетеросексуальных контактах (67,3%). Доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 28,9%, 2,9% больных инфицировались при гомосексуальных контактах.

ВИЧ не может передаваться через слюну, слезы, пищу, воду или воздух. Слюна опасна только, если содержит примеси крови.

Как распознать

ВИЧ – это очень коварная инфекция, которая при попадании в человеческий организм может никак не проявлять себя. Размножение вируса иммунодефицита чаще всего не вызывает никаких симптомов СПИДа у заразившегося человека. Единственным надежным способом определить ее считается прохождение ВИЧ-теста. Лишь в некоторых случаях признаки СПИДа наблюдаются у больного через короткий промежуток времени после инфицирования.

– В часы приема в нашем процедурном кабинете можно сдать анализы и узнать свой ВИЧ-статус, – говорит Елена Николаевна. – И это нужно сделать каждому.

Первичные симптомы: повышение температуры до 37-38°С; увеличение нескольких лимфоузлов; появление болей при глотании; красные пятна на кожных покровах и слизистых; длительная диарея. Часто на подобные симптомы люди не обращают внимания, считая заболевание обычной простудой или легким отравлением. Тем более первичные признаки СПИДа быстро исчезают, хотя сам вирус ведет активную жизнь внутри тела человека. В среднем ВИЧ незаметен на протяжении 10-12 лет, пока не начинает проявлять себя в полную силу.

По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции иммунная система все больше ослабляется, у пациента появляются первые настоящие признаки СПИДа. Прежде всего, это болезни, проходящие у здоровых людей быстро и без последствий, которые у ВИЧ-больного могут привести к опасному и даже смертельному состоянию. Симптомы СПИДа – это такие регулярно возникающие заболевания, как туберкулез, герпес, пневмония. Помимо этого, среди симптомов – слабоумие, длительная лихорадка, подострый энцефалит, сепсис, потеря массы тела, кашель.

– В борьбе со СПИДом существенную роль играет своевременная диагностика болезни. Если начать терапию ВИЧ до того времени, когда он успеет разрушить иммунитет, больные имеют возможность надолго отодвинуть последнюю стадию недуга и продлить себе нормальную жизнь. Ученые разработали специальные схемы лечения, благодаря которым удается значительно замедлить развитие заболевания. Все они успешно применяются и у нас. Терапия бесплатная, –проинформировала врач.

Валерия ПОПОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.