«Экоигра» в одни ворота: как организована работа активистов Сыктывдина

«Наша жизнь» всегда пишет, писала и будет писать об экологической составляющей жизни района, вернее, ее отсутствии. С экранов телевизоров и смартфонов нас уже давно приучают к порядку, призывая сортировать мусор. И это правильно! Но куда «запасливым белочкам», ратующим за чистоту природы, девать все это рассортированное добро? Вопрос, хоть и не риторический, но ответа не имеет.

Контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов (так расшифровывается весьма часто употребляемая аббревиатура «РСО») , что установили в Выльгорте несколько лет назад, не используются от слова совсем, а выглядят они так, словно побывали в горячей точке. Администрация села не раз заявляла нам, что в райцентре будет внедрен раздельный сбор отходов. Но, к сожалению, воз и ныне там, а пока мы бездействуем, северный лес вытесняют бесконечные полигоны.

Хочется процитировать Александра Герцена: «Кто виноват?», но важнее, конечно, Николай Черныщевский и его «Что делать?».

«Мини-экопроект»

Огромная проблема всем своим неподъемным грузом легла на плечи простых людей – активистов. Как мы уже неоднократно писали, православная община Выльгорта несколько лет назад организовала сбор бытовых отходов на территории своего молитвенного дома по адресу: ул. Мичурина, д. 5. Вначале это был сугубо приходской почин, главной целью которого предполагалось собрать принесенное прихожанами все, что подлежало вторичной переработке, – твердый и мягкий пластик, металл, макулатуру, пенопласт, стеклотару. Однако вскоре к этому мини-проекту присоединились многие жители районного центра: экосознательные граждане стали просто привозить пакеты с бытовыми отходами и оставлять их возле молитвенного дома.

Это, конечно, хорошо, но есть весомый нюанс. Главная проблема на сегодня состоит в необходимости дополнительной сортировки привозимых гражданами отходов. А это по-настоящему титанический и неблагодарный труд.

– Нам приходится разгребать настоящие «авгиевы конюшни» полиэтилена, стекла, пластика. Многие жители райцентра хоть и стараются, но неправильно сортируют мусор, приносят смешанные фракции. В итоге отходов много, а сортируют его один, два человека. Рабочих рук, особенно в летнюю пору, не хватает, – сетуют экоактивисты.

Один в поле воин

Мы поговорили со Светланой Ураковой и Ольгой Бирюковой, которые, по большей части, вдвоем в свое личное время разгребают горы мусора, и примерили на себя труд сортировщика. Это очень сложно. Но, по словам активистов, к грамотной разборке быстро привыкаешь, главное, – практика.

–Есть, конечно, люди, которые приносят качественно рассортированные бытовые отходы и даже подписывают пакеты с каждой фракцией. За что большое им спасибо. Но порой мы натыкаемся на пакеты с таким содержимым, как будто человеку был лень дойти до мусорного контейнера – все немытое, вперемешку с органикой… и от этого опускаются руки, – говорит Ольга.

Пути решения

Совсем не хочется, чтобы публикация стала просто констатацией. Нужно искать решения, а не взваливать проблему государственного масштаба на плечи одного-двух человек. Ведь экология – наше общее дело.

Прежде всего, нужно продолжать (или начать) сортировать бытовые отходы у себя дома, а не тащить все в контейнер. И делать это следует качественно, разделяя мусор на фракции, уважая труд экоактивиста (ему за это не платят) – в интернете имеется множество роликов и обучающих учебных плакатов.

Однако вопрос: «Куда нести жителям Выльгорта то, что они отсортировали?» остается открытым: с августа прием вторсырья на территории молитвенного дома по ул. Мичурина, 5 не производится. Экоактивистам даже пришлось напечатать баннер.

Решением, хотя и временным, видится проведение так называемых «Чистых суббот» – периодических акций по сбору вторсырья. К слову, «Чистые субботы» в Выльгорте – часть масштабного республиканского проекта по периодическому сбору бытовых отходов, в том числе некоторых видов вторсырья, не перерабатываемого в Республике Коми (пенопласт, например).

Нужны помощники!

Волонтеры – это главное, что необходимо для проведения «Чистых суббот». Не лишней будет и финансовая помощь, ведь потенциальная выручка от сдачи вторсырья мизерная и не способна покрыть даже затраты на перевозку к месту вторичной переработки. Поэтому небольшие пожертвования – уже помощь.

И, конечно, нужен диалог с властью, чтобы решение проблемы не было лишь частной инициативой. Столь нужная для общества работа по организации сбора и сортировки вторсырья должна находиться под крылом государства.

Есть идея!

В Сыктывкаре уже давно и успешно действует экоцентр «Дырнос». Здесь можно не только выгрузить накопленный мусор, но и интересно провести время с семьей: на территории есть музей найденных на полигонах «интересностей», батут, можно поиграть в бадминтон. Есть тут и «барахолка» – люди приносят свои хорошую, чистую одежду, в то же время могут забрать себе то, что им приглянулась. Этакий круговорот вещей в природе с одной лишь благой целью – не дать им отправиться на полигон. Нечто подобное в дальнейшем хотят создать и в Выльгорте. Ведь, то, что для других – мусор, может стать сокровищем для других. Остатки стройматериалов, вещи, игрушки – все может обрести вторую жизнь. Но пока это лишь задумка, нужен человеческий ресурс. Будем надеяться, что в ближайшее время у наших эковолонтеров появится подспорье!

Сортируйте отходы! В вашем мусорном ведре, что пойдет на свалку, в идеале должна оставаться только органика, остальное отправится в переработку.

Так мы сэкономим природные ресурсы для наших потомков, сбережем природу, свое здоровье и здоровье наших детей. Все, что не отсортируем, вывезут на свалку, а значит, это будет либо гореть, отравляя воздух, либо долго-долго разлагаться, отравляя почву.

Лучше приносить сортированные отходы в дни акции «Чистая суббота». Мы всегда публикуем информацию об этом в нашей группе ВКонтакте.

ЧТО ПРИНОСИТЬ?

+ Пластик с маркировками 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 («зеленецкие» подложки отдельно).
+ Бумагу, картон.
+ Татрапак (упаковки из молока, сока).
+ Металлические банки (алюминий отдельно, все в сплющенном виде).
+ Стекло (отдельно бутылки любого цвета, отдельно остальное).

ЧТО ПРИНОСИТЬ НЕ НАДО?
+ Все мелкие предметы: карточки, бритвы, щетки, игрушки, ручки и т.п.
+ Пенопласт, подложки из-под мясных полуфабрикатов.
+ Одежду.

КАК ПОДГОТОВИТЬ?
Базовые принципы сортировки:
1) отдельно картон, металл, алюминий, пластик;
2) пластик по номерам и фракциям (в идеале).

ВАЖНО: тетрапаки после молочной продукции должны быть вымыты, а
крышки с них сняты; с пластиковых же бутылок крышки снимать необязательно!

Если у вас есть вопросы или предложения, звоните Ольге Бирюковой по тел.
+ 8 980 988 15 18.

Виорика ГОЛОВИНА, фото автора.