Поэт, педагог, прекрасная женщина: учительница Выльгортской первой школы Валентина Максимова отметила свой юбилей

3 августа отметила круглую дату талантливый учитель и просто замечательный человек, любимица как учеников, так и коллег, Валентина Максимова. Более сорока лет отдано школе, детям, любимому предмету – русскому языку и литературе. Копилка наград Валентины Алексеевны полнится: она имеет звание «Отличник народного просвещения», награждена грамотами Министерства образования России и нашего региона, нагрудным знаком «Лучший учитель Республики Коми». Но, несомненно, главный «Сектор приз», выпавший ей за все эти годы — любовь и благодарная память в сердцах учеников, родителей, товарищей по работе.

О своей яркой и интересной жизни Валентина Алексеевна рассказала «Нашей жизни».

— «Родительский дом — начало начал», — поётся в известной песне. Что для вас родительский дом?

— Мамин старенький дом с яблонькой под окном, у калитки растут две березы, приезжаю сюда, колыбель здесь моя, отдыхаю всем сердцем, мой Лозым.

Думаю, что каждый из нас даст один и тот же ответ. Это, действительно, начало всех начал. Все, что я имею сегодня, чем занимаюсь, что могу – всему этому меня научили мои родители. С детства учили быть аккуратной во всем, ответственно относиться к любому делу, доводить начатое до конца и критическим взглядом оценивать свою деятельность.

— А куда повела Вас дорога от родительского дома?

— В раннем детстве отец познакомил меня с книгой Николая Островского «Как закалялась сталь», читал стихи Пушкина и Лермонтова, а мать любила петь народные песни и пела так, что каждое слово врезалось в память. Возникало детское желание стать артисткой, но к десяти годам я уже твердо знала, что буду учителем. Этот выбор одобрял отец, он и не видел в другом образе. Как же он обрадовался, когда после десятого класса я поступила в пединститут на филологический факультет! Учиться было трудно, не хватало знаний сельской школы, но при огромном желании — человек всего добьется. В институте я повзрослела, у меня появилось много друзей. В студенческом хоре училась петь, посещала кружок по мировой художественной литературе.

— После окончания института Вас, молоденькую учительницу, назначили завучем, а затем директором школы. Потом были ещё 40 лет педагогического труда. Что помогало, поддерживало Вас на этом не легком поприще?

— Годы учебы пролетели быстро, по распределению попала в Бакуринскую школу Ижемского района, затем более семи лет работала в поселке Уръель Корткеросского района. Вот это была настоящая школа, где пришлось многому научиться, так как сразу же довелось выполнять обязанности завуча и директора школы. С каким большим рвением я изучала методические новинки, читала книги В. Сухомлинского, проводила политучебу среди учителей, заведовала учебно-консультационным пунктом, с ребятами ставила спектакли в поселковом клубе. С благодарностью вспоминаю старших учителей: А.П. Каракчиеву, И.В. Даньщикову, А.С. Бальцер, В.А. Куцман – которые сыграли большую роль в моем становлении как учителя. Да и с кем бы меня не сталкивала судьба, всегда рядом были замечательные люди. В общем итоге я проработала 45 лет с детьми. Я благодарна и своим родителям, и детям, которых я учила, и родителям своих учеников, и друзьям, и администрации школы, без них я не смогла бы добиться успехов. Как важно иметь наставников, таких как Татьяна Ляпунова, Галина Остренина, Надежда Базарова. С глубоким уважением вспоминаю Людмилу Мальцеву, Сергея Кузиванова, Валентину Есеву, Ольгу Шмидт, Ольгу Белякову. Каждый учитель, кто был со мной рядом, делился своей частичкой педагогического мастерства, но самое главное – это умение отдавать сердце детям.

— У вас две чудесные дочки – Александра и Елена. Какими они выросли? Расскажите и о своих внуках?

— У меня две замечательные дочери, Лена и Сашенька, я очень довольна ими: умные, добрые, честные, трудолюбивые, стремятся быть на высоте и приносить пользу обществу. Внучка пошла по моим стопам, она учитель истории в гимназии имени А.С. Пушкина, другой внук перешел в девятый класс, увлекается компьютерными технологиями.

Талантливый человек талантлив во всем — говорят в народе. Вы прекрасно поете, у вас вышел сборник стихов. Какие чувства заставили вас взяться за перо и о чем ваши стихи?

— Да, душа заставила после сорока лет взяться за перо, но это не талант. Мои вирши о любви к малой земле, о коллегах, о детях, о внуках, об ушедших родителях, о природе и т.д. Я думаю, что любой человек рано или поздно старается поговорить сам с собою, излить свою душу на бумаге, и так рождается то, что мы называем стихами.

— Как бы вы могли сформулировать ваше педагогическое кредо?

— Мною прожит трудный, но интересный этап жизни, и считаю, что надо «светить всегда, светить везде до дней последних донца» и жить с любовью к людям!

***

Такая хрупкая на вид,

С искринкою в глазах,

А как душа ее горит,

Урок ведет когда.

Талант не спрячешь под полу,

Умеет так сказать,

Воздать герою своему,

Что заблестит слеза.

Умеет так все объяснить,

Любой ее поймет,

Умеет на уроке жить

Так, как артист в кино.

Хвала тебе, почет и честь

В твой славный юбилей.

Достоинств нам твоих не счесть,

Любви к тебе людей.

Здоровья крепкого тебе,

И света, и тепла,

Подарков радостных судьбе,

Чтоб до 100 лет жила.

Твои коллеги филологи.

***

Уважаемую и горячо любимую классную руководительницу Валентину Алексеевну МАКСИМОВУ поздравляем с юбилеем! Желаем долгих лет жизни, семейного благополучия, хорошего урожая в этом году и бесконечного вдохновения! Мы Вас помним и любим.

Ваш выпуск от 1998 года, 11 А класс.

 

 

 

 Редакция газеты присоединяется к многочисленным поздравлениям

Совместно с учениками В. Максимовой подготовила Виорика Головина, фото с открытых источников и предоставлено В. Есевой.