С 16 по 21 августа в Ыбе пройдет V Гастрономический фестиваль финно-угорских народов «Шаньгафест». Праздник этнической кухни запланирован в расширенном формате: с мастер-обедом и мастер-ужинами, а также народными гуляньями на территории Финно-угорского этнопарка. К слову, в этом году несколько площадок будет организовано и в столице Коми.
Каждый день фестивальной афиши будет включать одну-две или три презентации национальных блюд финно-угорских народов: коми, карелов, ижоров, саамов, удмуртов, мари, эрзя и мокша.
Мастер-обед и мастер-ужины проведут повара из регионов России. Дегустация блюд будет чередоваться выступлениями творческих коллективов. Специально для участия в фестивале «Шаньгафест» в Республику Коми приедут артисты из Марий Эл, Удмуртии, Мурманска, Мордовии и Ленинградской области.
Изюминка программы — выступления звезд гастрономии. В качестве vip-гостей на «Шаньгафест» приглашены Ника Ганич, телеведущая, член Национальной гильдии шеф-поваров России, Максим Сырников, кулинарный блогер и автор книг по русской кулинарии, а также историки кулинарии Павел и Ольга Сюткины.
Специальные гости фестиваля – делегации республик Дагестан и Татарстан. Визит пройдет в рамках реализации соглашений о сотрудничестве, заключенными между нашими регионами в июне текущего года на Петербургском международном экономическом форуме.
20 августа в этнопарке будет посвящено культуре и традициям народа мари. В День марийской культуры запланирована премьера постановки Горномарийского драматического театра. Программу дополнят тематические мастер-классы, выставки, а завершит мастер-ужин марийской кухни в кафе «Финноугория».
20 и 21 августа в Финно-угорском этнопарке в рамках «Шаньгафеста» пройдут народные гулянья. На территории туристического комплекса откроются ресторанные дома финно-угорских народов и подворья городов и районов Коми, развернется торговля сувенирами и фермерской продукцией. В оба дня на сцене конгресс-холла будет представлен спектакль Государственного театра кукол РК из Воркуты.
«Шаньгафест» традиционно открывает новые имена и вкусы, а, самое главное, укрепляет сотрудничество между финно-угорскими регионами.
Подготовила Валерия Попова.