Не терять надежды и отстаивать интересы: сыктывдинцы обратились к уполномоченному по правам человека

Получение жилья, представление земельного участка и возврат денег из-за некачественного товара – эти и другие вопросы беспокоят граждан, обратившихся к уполномоченному по правам человека в Коми Вере Железцовой. Прямая линия и личный прием омбудсмена прошли на базе Сыктывдинской службы Общественной приемной Главы РК.

Ситуации не безнадежны 

— Я была ограничена в правах на своих детей, теперь органы опеки отдали их в чужую опекунскую семью, проживающую в Сысольском районе. Очень переживаю за них, хочу полностью восстановиться в родительских правах. Сейчас я исправилась, веду достойный образ жизни, а дети, выходит, у чужих людей живут, – рассказала о своем непростом положении одна из сыктывдинок.

Омбудсмен заверила, что ее ситуация не безнадежна. Сельчанка должна примерно себя вести и добиваться встреч с детьми. Поскольку она не согласна с действиями органов опеки, имеет право написать на них жалобу в прокуратуру. Главное, по словам Веры Железцовой, не терять надежды, соблюдать надлежащее поведение и отстаивать свои интересы. «Будем надеться, что вас полностью восстановят в правах на детей», –  ободрила Вера Борисовна, взявшая обращение на контроль.

Своей проблемой поделилась и другая жительница Выльгорта, ранее переехавшая в райцентр из Зеленца. Она – многодетная мать-одиночка, воспитывающая троих детей. Женщина хотела бы бесплатно получить участок, чтобы построить там дом. Но власти не стали ставить ее в соответствующую очередь. Женщина считает, что отказ необоснован, поскольку у нее в квартире 36,6 квадратных метров. Ей пояснили, что на каждого из членов семьи должно приходиться не более 11 квадратных метров, дабы по закону семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. У нее как раз такая ситуация, а значит, сельчанка вправе претендовать на поддержку государства – предоставление земельного участка. Вопрос также взят на контроль.

Жилье для обездоленных

 Сразу два обращения касались предоставления жилья детям-сиротам. Одна из проживающих в Выльгорте общественниц описала мытарства своего 36-летнего брата. В свое время он отказался от доли в общей квартире семьи, чтобы его бабушка могла продать дом. Но обстоятельства сложились так, что в итоге он остался без своего угла. Омбудсмен и ее помощник разъяснили: необходимо найти документальное подтверждение того, что до 23 лет молодой человек добивался от властей представления ему жилья. Это могут быть даже записи о его устных обращениях. Если удастся доказать факт обращения, можно будет отстаивать свои интересы дальше.

Схожая ситуация у другого сироты, дозвонившегося на прямую линию. Парень из Эжвинского района, бабушка продала его комнату, к которой он был прикреплен. Родственница купила дом в Часово. Однако данное жилье парня не устраивает, он уже обращался по этому поводу в ряд инстанций. Эксперты его проинформировали: если будет акт о том, что дом не пригоден для проживания, то обратившийся вправе требовать жилье от государства, в том числе через судебные органы. Отдельно омбудсмен с помощником будут выяснять, как стало возможным продать единственное жилье сироты.

— Безусловно, в интернатах необходимо вести информационно-разъяснительную работу, чтобы дети знали о своих правах на жилье и имели представление, куда им необходимо обращаться. Главное, в таких случаях не упускать ценное время, – констатировала Вера Железцова.

Или заменить товар, или вернуть деньги

У пенсионерки из села Озёл – неприятная история с покупкой техники. «Недавно я приобрела в Сыктывкаре насосную станцию, которая оказалась с дефектом. Повезли сдавать в магазин, оттуда товар переправили в сервисный центр. Выяснилось, что имеет место заводской дефект. Руководство магазина говорит: пока мы проводим свое «расследование» и деньги вам вернуть не можем». Но с какой стати я должна приобретать товар с браком?».

Ей было рекомендовано написать претензию на магазин, а если сельчанке будут предлагать тот же отремонтированный товар, не соглашаться. «Вам должны либо заменить товар аналогичным, либо вернуть вам деньги. Если отказывают, не теряя времени, нужно обращаться в органы Роспотребнадзора»,  – пояснила алгоритм действий Вера Железцова.

Также в ходе прямой линии прозвучали обращения по состоянию дороги до Шыладора, которые омбудсмен донесет до специалистов профильных министерств.

Елена НЕСТЕРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *