В Сыктывкаре стартовала вторая Университетская образовательная смена для детей из ЛНР

50 детей из Луганской народной республики приехали в столицу Коми на вторую Университетскую образовательную смену. На протяжении 10 дней их ждет как образовательная, так и развлекающая программа в Сыктывкаре.

В первый день смены представители Сыктывкарского государственного университета им.Питирима Сорокина подготовили концертную программу для школьников на свежем воздухе. Вожатые СГУ привели детей в Ботанический сад, чтобы провести открытие смены.

IMG_2007.jpg

Торжественное мероприятие началось с поднятия флагов и Гимна Российской Федерации и Республики Коми.

IMG_2085.jpg
IMG_2094.jpg

Поприветствовать гостей Сыктывкара пришел глава Коми. Владимир Уйба отметил, что уже несколько раз был в ЛНР и общался в родственниками детей, приехавших в Сыктывкар на смену.

«Наша республика богата душой и сердцем. Я очень рад видеть вас здесь, на нашей мирной и благословенной земле, в Коми. Кстати, недавно я был в Ровеньках и встретился там практически со всеми жителями — присутствовал на дне рождения города. Тогда я общался с вашими близкими, глядя друг другу в глаза. Надеюсь, вам будет комфортно в Сыктывкаре, и погода этому благосклонна. Программа смены, я уверен, вас завлечет и заинтересует, после чего вам не захочется от нас уезжать. Надеюсь, вы приобретете новые знакомства и новых друзей. Самое главное, заряжайтесь добром, миром и любовью», — проговорил В.Уйба.

IMG_2102.jpg

В числе присутствующих детей был мальчик из ЛНР, мама которого приняла решение продолжить жизнь в Сыктывкаре. Об этом сообщила вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева.

«Сегодня у нас есть один человек из Луганска, который является для нас неким послом между Коми и ЛНР. Этот солнечный мальчик, Паша, вместе со своей мамой решили остаться в Сыктывкаре», — поделилась В.Жиделева.

IMG_2121.jpg
IMG_2110.jpg

На протяжении 10 дней школьники будут проходить образовательную и развлекательную программы: естественнонаучные мастер-классы и образовательные блоки по IT-технологиям, выездные экскурсии, деловые игры и, конечно же, творческие вечера и дискотеки.

IMG_2080.jpg

Поблагодарить детей за выбор СГУ им.Питирима Сорокина в качестве площадки для летнего лагеря вышла ректор университета Ольга Сотникова.

«Детей отпускают на подобные смены при определенных условиях, которые должны соответствовать некоторым требованиям. При оформлении заявки мы очень старались им соответствовать. В итоге все 50 квот оказались востребованы. Мы надеемся, что вам понравится и будет комфортно. Эта смена направлена не только на образовательную составляющую, но и на досуг. У вас будет много сюрпризов. Постарайтесь за эти 10 дней отключиться от происходящего и пожить с нашей университетской молодежью», — высказалась О.Сотникова.

IMG_2130.jpg

Так в летней университетской смене образовались отряды «220 вольт», «Юность», «Феникс» и «НЛО».

IMG_2018.jpg

Официальная часть открытия смены сопровождалась творческими выступлениями молодых коллективов.

IMG_2204.jpg
IMG_2181.jpg

Во время завершающей песни дети начали обнимать друг друга и раскачиваться из стороны в сторону. Разделить этот момент со школьниками решили приглашенные гости.

IMG_2170.jpg

Школьник из ЛНР поделился, что в поезде ему удалось подружиться с большинством детей, поэтому сейчас весь отряд хорошо общается между собой.

«Мы все думали, что сдружимся только к завершению смены, а оказалось, наоборот. У меня такое чувство, что я знаю всех уже два года», — поделился юноша.

IMG_2217.jpg

В завершении открытия школьники еще долго не могли направиться в обратно в университет, так как всем хотелось сделать селфи и общее фото с главой Коми.

IMG_2240.jpg
IMG_2227.jpg

Источник:  ИА «Комиинформ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.