В администрации района прошло совещание по актуальным вопросам ЖКХ, где обсуждались тарифы на тепло, ситуация с МУП «Энергия» (Зеленец), поставка населению твердого топлива и другие вопросы. Во встрече приняли участие и. о. председателя Комитета РК по тарифам Анна Тюрнина, замруководителя администрации района Андрей Коншин, депутат Госсовета РК Степан Чураков.
Тариф заморозят
Вначале Анна Борисовна обрадовала всех новостью. На высоком уровне принято решение о том, что во второй половине 2022 года тариф для Сыктывдинской тепловой компании (СТК) заморозят, то есть граждане будут оплачивать услуги теплоснабжения по той же цене. На МУП «Энергия» это не распространяется, так как там другая ситуация.
— К нам часто поступают вопросы, почему тариф для жителей Сыктывдина в целом нельзя сделать ниже, на уровне одной из ресурснабжающих организаций в Сыктывкаре. Я поясню: СТК поставляет услуги на достаточно большой территории района. Несмотря на то, что муниципалитет большой, тот объем реализации ресурса, который участвует в расчете регулировании тарифа, существенно ниже, чем на территории Сыктывкара. Соответственно, те затраты, которые в итоге несет организация, выше.
К тому же СТК имеет разные виды котельных (на газе, брикетах, пеллетах), которые обуславливают такой тариф. Со своей стороны профильный комитет всегда ведет работу по анализу ситуации на всех территориях. Те организации, где тариф выше среднего общереспубликанского, участвуют в «заморозке». В частности, в Сыктывдине он не повышался с 2020 года.
Как снизить нагрузку?
Что касается вопроса по установлению дифференцированного тарифа по котельным, который сельчане также поднимают, то и это не панацея. После всех расчетов специалисты из Комитета признали: платить за тепло в этом случае многим сельчанам пришлось бы больше.
— Что мы можем сделать, чтобы снизить тарифную нагрузку? Эта тема обсуждалась и после итогов наших проверок с привлечением Контрольно-счетной палаты региона. Прежде всего, мы должны плотно заниматься вопросами ликвидации потерь, оптимизировать объем реализации коммунальных услуг, то есть выявлять безучетное потребление и грамотно формировать производственные показатели. И, конечно, переводить на более экономичные виды топлива те котельные, которые на сегодня устарели.
Андрей Коншин отметил, что СТК сегодня активно участвует в инвестпрограммах, поэтапно ситуация должна улучшиться.
Другая беда – это то, что существующие котельные недозагружены. Буксует и вопрос с приборами учета на отпуске с котельных. В итоге нельзя просчитать небаланс и выпадающие доходы, чтобы их возместить. Анна Борисовна привела пример с МУП «Энергия», которое обеспечивает теплом Зеленец: уже два года там не могут установить счетчик тепловой энергии. Андрей Коншин пояснил: ценовая политика поменялась – ранее такой прибор стоял 470 тыс. рублей, а сегодня уже предлагается за 1,5 млн рублей. Из-за общего сложного по финансам положения МУП у предприятия нередко арестовывают счета.
Чтоб не топить улицу
Депутат райсовета Никита Пономарёв поднял вопрос по одной из котельных на брикетах в Пажге. Топит она три дома, причем некоторые трубы сетей оголенные, расход тепла больше, а платят, мол, за все это люди. У иных за месяц выходит по 8-10 тысяч рублей. Ввиду этих проблем он высказал опасения насчет работы будущего социально-культурного центра. «Все мы ждем, что эту котельную переведут на газ, и что будут строиться новые многоквартирные дома, которые подключат к котельным. Это, конечно, должно повлиять на снижение тарифа», – выразил надежду он под одобрительные кивки коллег.
Руководитель Комитета по тарифам пояснила, что решать такие вопросы можно путем республиканских инвестиционных программ (для этого нужно разрабатывать проекты по реконструкции сетей теплоснабжения). Второй способ – реализовать новые проекты через региональный Центр энергосбережения, третий – зайти в одну из федеральных программ по линии Минсельзоза РК и Минархстроя РК. Вся эта информация должна вскоре появиться в открытом доступе, чтобы главы всех районов видели пути движения дальше.
«Фонтаны» на Родниковой
Депутаты задали вопрос по улице Родниковой в Выльгорте, где из-за устаревшей системы водоотведения и канализации нередко сточные воды текут прямо по поверхности земли. По этой проблеме власти района проделали большую работу, разработали проектно-сметную документацию водоотведения, дабы войти в одну из программ. Одобрят ли это республиканские власти, пока непонятно. Судьба проекта станет известна только в октябре–ноябре. Поэтому Анна Тюрнина призвала оперативно отслеживать ситуацию, чтобы можно было с этим же проектом войти в другие программы (по линии Минсельхоза и МинстройЖКХ). Решено до конца июля провести встречу с приглашением руководства Сыктывкарского водоканала.
В отношении же МУП «Энергии» все пришли к мнению, что лучший вариант разрешения проблемы – завезти туда инвестора, который построит в Зеленце газовую котельную и получит финансовую подмогу из республиканского бюджета.
При этом Анна Тюрнина указала на низкую собираемость платежей МУПа с населения. По ее словам, во главе угла должна стоять работа с неплательщиками, необходимо охватить судебными приказами всех, кто не платит. Увы, другая сторона медали – это то, что собственники объектов порой проживают в других регионах либо с них нечего взыскать. Третий фактор – перерасход ресурса из-за старого оборудования. Возместить выпадающий доход невозможно, поскольку нет общего для котельной счетчика.
Мусор стоит миллионы
Во второй части совещания также коснулись вопросов поставки населению твердого топлива. Анна Тюрнина убедительно попросила руководство района в случае отсутствия поставщиков оперативно извещать об этом Комитет. «Тогда мы определим вам поставщика из имеющихся компаний либо отрабатываем с Минприроды все проблемные вопросы», – заверила она. Попросила власти района обращать внимание и на нарушения, которые возникают у поставщиков твердого топлива.
Кроме того, участники встречи обсудили вопросы по складированию и вывозу мусора. Так, руководитель поселения Выльгорт Елена Доронина подняла актуальную проблему старых покрышек, которые население накидывает у контейнеров, а также кустарников, которые наваливают в бункеры для ТБО. «Чтобы нам, поселению, все вывезти, миллионы порой нужны. И мы тратим их», – посетовала она. Увы, как найти на таких людей управу и как быть, – пока неясно, существует некий законодательный пробел.
Далее коснулись вопроса энергоэффективности уличного и внутреннего освещения объектов. И хотя соответствующие контракты охватывают сегодня и школы, и детсады, переход на новый способ потребления электроэнергии идет с торможением. «У нас должно быть эффективное потребление электричества на всех муниципальных объектах, так что убедительная просьба приложить все усилия», – резюмировала Анна Тюрнина.
Впрочем, с уличным освещением же не все так просто. Если одна из профильных компаний хоть сегодня готова зайти в Выльгорт, где можно заменить порядка 1000 светильников, то, увы, с другими поселениями, где таковых 300 и меньше, ей заключать контракты невыгодно. Так что пока есть над чем подумать и властям районов, и законодателям.
Елена НЕСТЕРОВА, фото автора.