Остановка вырубки леса на песчаном месторождении Сыктывдина до принятия устраивающего все заинтересованные стороны решения – таков результат встречи населения и представителей власти в Часово. В мероприятии приняли участие глава муниципалитета Любовь Доронина, депутат Госсовета РК Степан Чураков, представитель Минприроды Виталий Рябов, общественники и просто неравнодушные граждане из Сыктывкара, Часово, Язеля, Малой Слуды и других населенных пунктов.
Услышать чаяния
Вначале Любовь Доронина призвала всех участников собрания к конструктивному диалогу. Она отметила, что все жители Сыктывдина хотят пользоваться природными благами, в том числе дикоросами. Но и природа требует того, чтобы о ней заботились. С другой стороны, по ее словам, нужны и дороги, и строительство домов, как индивидуальных, так и многоквартирных, а также соцобъектов. Песок же, который добывают в лесистых и других зонах, является незаменимым строительным материалом.
Далее она поддержала позицию главы Коми Владимира Уйба в отношении разработок недр близ населенных пунктов: выделять предпринимателям участки не ближе 10 километров от населенного пункта. Разработать соответствующий механизм он поручал в октябре 2021 года всем министерствам и ведомствам. Кроме того, как мы сообщали в предыдущем номере газеты, с этого года ввиду изменений в федеральном и республиканском законодательстве отныне свое «добро» на такие разработки должен давать муниципалитет. Если он будет против, то соответствующую лицензию недропользователь не получит.
В качестве положительного примера Любовь Юрьевна привела деятельность одного из коммерсантов, который ведет разработку месторождения возле Пажги. Он подписал с районом соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, помогает образовательным учреждениям. По словам главы Сыктывдина, все недропользователи согласны подписать такой же документ о партнерстве.
Учесть интересы и грибные места
Взявший слово начальник организации лесовосстановления и пользования лесными землями Минприроды РК Виталий Рябов напомнил предысторию.
– Те карьеры, разработка которых сегодня вызывает у жителей негатив, а это участок «Апрельский» (месторождение «Еловое», Язель), Язель-2 и Пычим-2 (Палевицы), предоставлены в аренду на основании выданных в 2019 году лицензий от Минприроды, – рассказал он. – Первый карьер министерство и власти Сыктывдина позднее отказались включать в перечень территорий для разработки недр, подав иск в суд. Однако арбитраж после разбирательства встал на сторону предпринимателя.
Подобная история случилась и со вторым участком. В то же время руководство ведомства понимало, что жителей данной местности не устроит такое положение вещей. Многие давно жалуются, что у них хорошие ягодные и грибные места, которые однозначно пострадают. Не так давно Минприроды внесло изменения в положение о представлении участка в пользование. Как мы уже сообщали в статье «Утром – «добро», вечером – недра» от 30.06.2022 г. (https://нашажизнь11.рф/2022/06/20/карьер-по-согласованию-с-подачи-сыкты/), благодаря федеральным и республиканским нововведениям отныне перед выдачей лицензий на геологоразведку или добычу ископаемых обязательна процедура согласования с органами местного самоуправления. «Таким образом, сделано все для того, чтобы теперь ваше мнение учитывалось», – обратился представитель Минприроды к залу.
И дороги, и вода
Людей, пришедших на встречу, это не устроило. Они возмущались, что меньше чем в километре от Язеля вовсю идет вырубка леса. Все это надо остановить. Им пояснили, что ни депутат Госсовета Коми, ни Минприроды Коми не могут ему препятствовать – это уже будет необоснованное притеснение бизнеса. Еще больший гвалт вызвало известие, что вести там разработку можно до 2031 года. Одна из сельчанок прямо сказала: «А что остается нам? И природу, и ягоды-грибы мы теряем, и дорогу лесовозы разбивают – позавчера, например, уже в шесть утра четыре большегруза ехали». «А ведь дорога строилась давно и не была предназначена для тяжелого транспорта», – поддержали ее другие.
– Мы как раз с вами и собрались, чтобы из жителей собрать рабочую группу, организовать встречу с самим недропользователем, руководством Минприроды и выработать план действий с тем, чтобы предоставить владельцу другой участок, – попытался направить разговор в рабочее русло депутат Степан Чураков.
Однако жители настаивали на том, чтобы вся техника с участка должна быть убрана. Далее взявший слово активист Андрей Головко напомнил, что, во-первых, в договоре аренды указано, что профильные сотрудники Минприроды должны проверять глубину добычи песка. «У иных разработчиков она достигает 10-15 метров. Вода в Язеле итак уже уходит. От рытья карьеров по закону сообщающихся сосудов она бродит и покидает колодцы и скважины», – констатировал он.
Рекультивация возможна?
– Еще один момент: почему вы не можете выделять под разработку другие места, где леса уже нет? – эмоционально продолжил Головко. Ряд местных жительниц на галерке стали говорить, что песок вообще надо добывать из рек. Но оказалось, что только у одного предпринимателя для работ на водоемах есть спецтехника.
Далее жители подняли проблему рекультивации карьеров, которую тоже по закону должен производить арендатор участка. Однако по факту это бывает далеко не всегда. Собравшиеся привели пример с месторождением «Коччойягское», которое просто засыпали опилками. В другом случае предприниматель, объявив себя банкротом, тоже облагораживать зону не стал. Андрей Головко озадачил представителя Минприроды: «Возможно ли рекультивировать там, где уже вода?» Ему пояснили, что для этого есть специальная технология. Однако сельчане высказали сомнения, дескать, мало кто из коммерсантов проявляют в таких делах ответственность.
Дальше многие снова стали настаивать на том, чтобы работы на карьерах надо вообще прекратить. Степан Чураков напомнил, что все это они смогут высказать лично недропользователям на ближайшей встрече.
Ударили по рукам
Далее выступил один из предпринимателей, взявший в аренду участок в Пычиме. Директор ООО «СССР» Вячеслав Качмазов сообщил: «Все разрешительные документы у меня есть. На месте карьера, который сейчас разрабатывается, готовится строительная площадка, все органы власти об этом знают. Там будет база отдыха с прудом для водоплавающих птиц, где смогут приятно проводить досуг и местные жители, и дачники, и просто проезжающие мимо люди. Есть даже идея открыть там небольшой санаторий, где можно будет укрепить здоровье».
Эта идея родилась у коммерсанта не случайно, ранее он видел прилетающих на образовавшееся заболоченное место лебедей. Часть сельчан после его выступления заявили: «Нам не нужна база отдыха, оставьте нам наши леса и боры». Другие, напротив, сказали, что оборудованная зона для отдыха нужна – это поможет в будущем развивать туризм на территории.
После некоторого обсуждения общественники, представители власти и директор фирмы договорились, что предприниматель временно приостанавливает разработку карьера и, соответственно, вырубку леса в том месте.
Придти к общему знаменателю
После встречи Степан Чураков пояснил журналистам, что сегодня основная задача власти – найти общий язык с населением и точки соприкосновения. Это касается также вопроса дорог и водоснабжения. Второй момент –поручение главы РК, которое, безусловно, требует тщательной проработки.
– В идеале надо сделать так, чтобы работы на таких месторождениях велись не ближе 10 километров от населенных пунктов. К сожалению, в республиканские законы соответствующие изменения внести невозможно, – пояснил Степан Викторович. – Но мы будем выходить на федеральный уровень. Вероятнее всего, уже на ближайшем заседании Госсовета РК примем несколько обращений в сторону правительства РК и Госдумы РФ.
Следующую встречу с активистами, руководством профильного министерства, Следственным комитетом и прокуратурой планируется провести в ближайшее время на площадке парламента Коми.
– Но первую скрипку в вопросе по карьерам, конечно, должно играть Минприроды Коми, которому стоит более активно работать по линии контрольных мероприятий в отношении недропользователей, – уверен народный избранник.
Елена МУЗЫКАНТ.
Фото автора.