«Классная встреча»: к школьникам Выльгорта приехал герой России

Герой России Сергей Липовой приехал в Выльгорт, чтобы встретиться со школьниками в рамках Всероссийского проекта «Классная встреча».

«Понял,  это – мое!»

Еще до призыва в армию Сергей Анатольевич мечтал стать летчиком, о чем и сообщил в военкомате, попросив направление в военное училище. «Попасть туда оказалось делом непростым, – говорит он, – из нашей группы, в которой было 25 человек, отбор прошли всего четверо».

Перед поступлением решил убедиться в правильности своего выбора и обратился в центр по подготовке пилотов вертолета. Параллельно с учебой там работал на вертолетном заводе. После прохождения теоретического курса обучающихся направили в летние лагеря. «Нам выдали военную форму и курсантские погоны. Я впервые взлетел на вертолете, увидел мир с высоты птичьего полета. Тогда понял,  это – мое!» – вспоминает Сергей Анатольевич. Окончил учебный авиационный центр с отличием, получил направление в высшее авиационное училище уже как подготовленный пилот.

Началась война в Афганистане, и студентов, поступивших вместе с Сергеем Липовым, готовили именно туда. Сам он прошел отбор незадолго до окончания учебы и отправился в горячую точку чуть раньше своих товарищей. Служили в основном на границе, но уже через полгода наш герой в составе командированного экипажа попал в самое пекло войны и наравне с другими участвовал в боевых действиях. Когда все закончилось, решил, что для него война осталась позади. Но ошибся.

В 1989 он поступил в Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, где готовили именно военных летчиков. После был направлен на Кавказ, где уже назревали конфликты. Неспокойная служба на границе продолжалась вплоть до Кавказской войны. Потом Сергея Анатольевича перевели в Таджикистан – в разгар Таджикской войны. Перед повторной отправкой на Кавказ некоторое время был в академии генерального штаба. На тот момент началась уже вторая Кавказская война.

  Когда в ситуации на Кавказе была поставлена точка, Сергей Анатольевич подвел итоги своей службы: более 1000 боевых вылетов, более 100 спасенных, десятки тонн перевезенных грузов. «Я решил, что надо дать дорогу молодым, – говорит военный летчик, – написал рапорт и ушел на заслуженный отдых. В тот момент уже дослужился до генерал-майора». Уже тогда Сергей Анатольевич получил не только генеральские погоны, но и звание Героя России.

Сегодня Сергей Липовой является председателем Президиума самой большой в РФ общественной организации «Офицеры России». Это объединение оказывает помощь тем, кто выполняет специальную военную операцию на Украине, а также занимается патриотической работой с молодежью.

 «Патриотическая работа на данный момент – это основа. Придет время, и вы будете управлять страной. А наша задача – передать ее вам, как когда-то ее передали нам», – обратился почетный гость к школьникам.

  Также он призвал каждого становиться профессионалом в выбранной специальности, получать образование, учиться постоянно, быть не только умным человеком, но и мудрым.

Честью и долгом

Когда рассказ Героя России закончился, ребята засыпали его вопросами. Их интересовало все: от трудностей войны до известных личностей, на которые сам Сергей Анатольевич равнялся.

– Готовы ли вы были к тому, что вам «припасло» будущее?

– Конечно, если бы мне тогда сказали, что придется пройти четыре войны, я бы подумал над выбранным путем неоднократно. Но если бы я знал, что через 35 лет буду сидеть здесь перед вами, то, не раздумывая, согласился бы. И да, даже зная, что ожидает меня после училища, я бы решился на это снова. Абсолютно ни о чем не жалею и горжусь, что мне выпала честь быть военным летчиком.

– Образование, бесспорно, важно для того, чтобы достичь профессионализма. Вы его уже достигли, но продолжаете ли учиться?

– Конечно. Сейчас я общаюсь со многими людьми, например, с руководителями других общественных организаций. Мы постоянно учимся друг у друга. В жизни должно постоянно присутствовать ощущение новизны.

– Вы первый военный в своей семье?

– Да, получилось так, что я первым в семье выбрал карьеру военного, но моему примеру последовали два моих племянника, они поступили в военное училище. У меня же конкретного примера среди родственников не было, я воспитывался на книгах о Великой Отечественной войне и равнялся на их героев.

– Стоит ли бояться смерти?

– Философский вопрос. Конечно, это ожидает всех нас и каждый хочет оттянуть этот момент как можно дальше. Для военного умирать не так страшно, особенно, если знаешь, что своей смертью спасешь многих людей. В таком случае смерть является честью и долгом.

Сергей Анатольевич подвел итог встречи, повторив наставление для молодых умов: «Пусть каждый из вас будет профессионалом в своем деле и патриотом своей страны!» .

Теперь с уверенностью можно сказать: Сергей Анатольевич Липовой на всю жизнь станет личным примером для этих ребят.

Анна ВОЛОГДИНА. Фото автора.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.