Не секрет, что им приходится жить не так, как всем, – людям с инвалидностью. Причем от нее не застрахован и тот, кто еще вчера не имел проблем со здоровьем. Как помочь таким гражданам не замкнуться в себе и разнообразить досуг? Об этом шла речь на состоявшемся в декабре заседании Попечительского совета Центра соцзащиты населения Сыктывдина.
Опора на ИПРА
– Начиная с 2016 года, к нам в учреждение поступают индивидуальные программы реабилитации и абилитации граждан с инвалидностью (ИПРА), – рассказала психолог Центра Ксения Воровина. – Их разрабатывают органы медико-социальной экспертизы. Это целый комплекс мероприятий разного профиля, который должны реализовывать не только органы соцзащиты, но и здравоохранения, социального страхования, образования, занятости и другие профильные структуры.
Докладчик уточнила, что в России насчитывается 11 миллионов людей с инвалидностью, в Коми – 62 508. В стране действует единая федеральная база, по которой каждый гражданин, получивший инвалидность, может увидеть, какую услугу какое учреждение ему оказало (сведения по проведенным мероприятиям оперативно отправляются на этот ресурс). В Сыктывдине же в органы соцзащиты ежегодно в среднем поступает порядка 400-420 выписок из ИПРА.
Открывают новый мир
Как пояснила Ксения Андреевна, существует социально-средовая реабилитация (информирование и консультирование) и социально-бытовая. В качестве примера психолог привела опыт специалиста по социальной работе из Шошки, которая с нуля обучила двух женщин-инвалидов детства шить, стирать и другим бытовым навыкам. Сельчанки не имели даже элементарного опыта в приготовлении пищи. Теперь же подопечные ЦСЗН успешно могут себя обслуживать без помощи посторонних.
– В основном на наших плечах – социально-психологическая реабилитация (индивидуальное консультирование, диагностика, тренинг и патронаж инвалидов и членов их семей) и социально-культурная реабилитация и абилитация. Причем вторая активнее всего реализуется на базе сельских поселений, – продолжила Ксения Воровина. – Мы выезжаем туда в рамках проекта «Клуб «Активное долголетие», проводим для местного населения тренинги и мастер-классы. Учим граждан, в том числе пожилых и с инвалидностью, изготавливать поделки в самых разных техниках и никогда не повторяемся. В 2021 году мы побывали во всех поселениях района. Примечательно, что в ходе таких визитов сельчане всегда открывают для себя что-то новое, уходят домой окрыленные.
В этом смогла убедиться и наш корреспондент, которой довелось присутствовать на одном из занятий в Озёле. Местные жители тепло благодарили представителей Центра, прихватив с собой материалы по психотренингам и сделанные своими руками новогодние елочки. Благодаря таким «десантам» некоторые инвалиды впоследствии обретают и отдушину – новое хобби.
От песочных панно до кино
Что же касается Выльгорта, то и здесь люди упомянутой категории не обделены вниманием работников соцзащиты. Их стараются по максимуму задействовать в группе кратковременного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.
– Как и в «Клубе «Активное долголетие», в ходе наших занятий развиваем мозговую деятельность, межполушарное взаимодействие. К примеру, рисуем правой и левой руками поочередно или делаем разные упражнения. Благодаря нейробике укрепляем нейронные связи и развиваем мелкую моторику, творим, изучаем акупунктуру и прочие методики, приносящие пользу организму, – дополнила психолог.
Помимо этого, внедряется относительно новая форма досуга – песочная терапия. В ходе занятий желающие экспериментируют и создают необычные панно. А это своего рода тоже психологическая разгрузка, уход от проблем и суеты.
Кроме того, профильные специалисты проводят для сельчан занятия по охране труда, компьютерной грамотности и многие другие. Особой популярностью в последнее время пользуется кинотерапия – просмотр любимых советских ретро картин.
– Основная проблема граждан с инвалидностью в чем? Как только человек получает этот статус, он может почувствовать себя одиноким и замкнуться в четырех стенах. Мы же стараемся вытянуть его из этой «скорлупы» путем совместных мастер-классов, общения и поиска интересных хобби. Рады, что получаем много положительных отзывов, – резюмировала психолог.
Елена НЕСТЕРОВА. Фото из архива редакции.