За чистую монету: в столице Коми осужден житель Сыктывдина, под видом риелтора обманувший нескольких граждан

Многие, кто сталкиваются с покупкой или продажей недвижимости, привыкли обращаться к риелторам. Один из аргументов – это то, что составление договоров и проведение сделок должно проходить в рамках закона. Однако на деле иногда получается, как в той поговорке: иной так соврет, что и сам себе поверит. И тот, кто призван защищать юридические интересы граждан, сам может оказаться мошенником.

А деньги – потом

Не так давно сотрудниками УМВД России по г. Сыктывкару и ОМВД России по Сыктывдинскому району завершены расследования уголовных дел в отношении ранее судимого 38-летнего жителя Сыктывдина, который обвиняется в серии мошенничеств под предлогом оказания риелторских услуг (ч. 2, ч. 3, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ). Об этом сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

В частности, следствием установлено, что в 2018 году фигурант предложил жителю Сыктывкара свою помощь в продаже пяти земельных участков в Выльгорте. При этом предприимчивый делец изначально расположил к себе клиента и злоупотребил полученными от него полномочиями – продал участки по заниженной рыночной стоимости. Затем он убедил сыктывкарца подписать договоры купли-продажи, согласно которым новыми владельцами пяти земельных наделов стали третьи лица, а также расписки о якобы получении от покупателей денег в общей сумме 160 000 рублей. Вырученные от сделок средства злоумышленник пообещал позднее передать клиенту, однако так и не отдал. В итоге, как показала оценочная экспертиза, бывшему владельцу участков причинен ущерб в сумме более 1,2 миллиона рублей. Уголовное дело в отношении обвиняемого передано в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, сыктывдинец совершил мошенничества в отношении еще трех жителей региона, в ходе которых также получал крупные суммы денег за якобы оказание риелторских услуг, но свои обязательства не исполнял (общая сумма ущерба потерпевшим – 410 000 рублей). Как рассказали «Нашей жизни» в пресс-службе Сыктывкарского городского суда, подсудимый осужден по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину) и приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Что мешало договориться на берегу?

В Сыктывдине фигуранту также придется держать ответ перед Фемидой. Установлено, что в 2020 году он совершил мошенничества в отношении двух жителей нашего муниципалитета. Одна из потерпевших заключила с ним устную договоренность о поиске и оформлении в свою собственность участков на территории  Выльгорта.  Обвиняемый получил от пенсионерки более 700 000 рублей за их приобретение и сопровождение сделок купли-продажи. Свои обязательства перед женщиной он не выполнил, деньги потратил на свои нужды.

У другого сельчанина обвиняемый похитил 72 500 рублей, реализуя аналогичную схему мошенничества. Он ввел потерпевшего в заблуждение, пояснив, что имеет доверенность от владельца на продажу участка, заведомо зная, что данный объект не продается. Что ж, простота хуже воровства, ведь потенциальному покупателю при желании можно было лично встретиться с хозяином угодий и, как говорится, решить все вопросы на берегу. Однако он, как и другие потерпевшие, принимал все слова посредника за чистую монету, за что и поплатился.

Точку в этом уголовном деле поставит Сыктывдинский районный суд.

Елена НЕСТЕРОВА.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.