Пажга в моем сердце

В минувшее воскресенье Пажга радушно и хлебосольно встречала гостей на сельском празднике в рамках районного фестиваля, посвященного 90-летнему юбилею района. Названием праздника «Пажга в моем серодце» жители села выразили глубокую любовь к своей малой родине. Символ  Пажги – берестяной рожок – присутствовал во всем оформлении празднества, он же протрубил о начале праздника.

Гостей встречали в местечке Савапиян, в котором, как считается, положено начало сельского поселения.

Встречали с песней, хороводом, хлебом-солью и березовым соком в берестяных лукошках, а испить его полагалось из берестяных ковшиков-чибль\гов. К месту народных гуляний в местечке Погост гостей снарядили на телегах, запряженных лошадьми, по пути следования их приветствовали местные жители – атмосфера праздника чувствовалась во всех уголках Пажги. Прогулка на тележках с лошадьми принесла гостям не только позитивные эмоции и хорошее настроение, по пути следования местный краевед Лидия Ильчукова провела экскурс в историю села, рассказала об основателях Пажги, их потомках, местных легендах и чудесах. Динамика и наглядность подобной экскурсии позволила и воочию увидеть историю древнего села  в ретроспективе – вот она, Пажга с покосившимися черными домишками и житниками, со старой сенокосилкой и древним колоколом, с мистической тропой, на которой по поверьям никогда нет утренней росы и случаются несчастья.     

А в это время гостей ждали на интерактивных площадках, которые развернулись по периметру главной площади села. Площадки были названы географическими именами множества деревень и местечек, входящих в сельское поселение Пажга. Основанное в  16 веке  древнее коми село вытянулось вдоль реки Сысолы на несколько километров и включает в себя местечки Кируль, Чоййыв, Чибин, Татаргрезд, Вичкодор, Рой, ПМК, Тшекыд, Левопиян, Савапиян, деревни  Разгорт, Гарья, Жу\д, Парчим.

За символическими «воротами счастья» первой гостей встречала площадка местечка Погост. Здесь потчевали горячей ухой, прохладным ягодным морсом, чаем из лесного разнотравья и традиционным национальным угощением – капустой с тмином, сваренной в котелке на костре – «пу\м капуста». Позже организаторы шутили, что, соблазнившись столь разнообразным вкусным угощением, все гости задерживались именно у этой хлебосольной  площадки. Однако правдива пословица «Сытый гость – веселый гость!» Постепенно  перешли от хлеба к зрелищам – гостям предоставили  возможность поучаствовать в исторически реконструированных народных гуляниях.  Во всех поселениях Пажги  издревле сложился свой уклад жизни и местечковые праздники.

К примеру, на площадке местечек Чоййыв и Кируль развернулись старинные народные игры «Чом\р», «Речк\й», «Сенокос» – мужчины боролись на шестах, команды перетягивали жерди, а девицы перепрыгивали через них. Драйв для участников необыкновенный, а в качестве спортивного инвентаря – лишь деревянная жердина и стог сена!

Площадку д. Гарья оживил стихами самодеятельный пажгинский поэт Юрий Уляшев, гости заслушались декламацией его стихов о своей малой родине – интересная рифма, хороший слог и в то же время точные ссылки на исторические события. По признанию поэта-самородка, он впервые декламировал перед столь широкой публикой. Его смущение компенсировали аплодисменты и всеобщее признание зрителей.

Деревня Разгорт, местечко Жу\д – родина известного драматурга и актрисы Ии Бобраковой, поэтому на этой интерактивной площадке желающие могли окунуться в мир театра и сфотографироваться с загримированными моделями.

Пажгинский этнопедагогический центр предлагал мастер-классы по лепке из глины, здесь можно было изготовить розу из бересты и куклу-берегиню из разноцветных шерстяных ниток.

Впечатления и послевкусие после посещения каждой из интерактивных площадок были разнообразными, однако атмосфера праздника была пронизана духом единства людей в своем глубоком чувстве любви и уважения к малой родине, Пажге. Все старались показать сельское подворье, искусство народных промыслов и память древних традиций.

В завершение праздника концертмейстер сельского Дома культуры Дмитрий Мартынов протрубил в берестяной рожок, возвестив о начале театрализованного представления «Медся мича да медся муса» («Самая красивая и самая любимая»). На сцене выступили хор «Енэжтас», ансамбль «Югыд кодзувъяс», танцевальный коллектив «Услада», вокальный ансамбль «Русь молодая», ансамбль гармонистов, юная солистка Анечка Можегова, воспитанники пажгинского детского сада, бразцовый ансамбль танца «Отрада», народный хор «Зарава». Выступления искусно вплетались в авторскую постановку спектакля художественного руководителя пажгинского Дома культуры Сергея Мартыненко. Примечательно, что самодеятельные актеры – сотрудники сельского ФАПа – терапевт Степан Гичев и фельдшер Валентина Бакк, а также преподаватель физкультуры Пажгинской школы-интерната Иван Конюхов. Сюжет спектакля  о том, как  молодой москвич, который искал бабушку в Пожеге, по ошибке приехал в Пажгу. Непритязательный сюжет таил в себе глубокий смысл – испокон веков коми народ был доброжелателен ко всем, кто искал у приют и понимание, подавал руку помощи всем, кто оказывался в трудной ситуации. Об этом единодушии пажгинцы рассказали своими задушевными песнями, искрометными танцами, задором и весельем. Завершился концерт исполнением гимна Пажги на музыку и слова Василия Марсова и Владимира Мартынова.

Наталья КУЗНЕЦОВА. Фото автора.