И будни, и праздники – все пополам

В июле этого года Нина Алексеевна и Вениамин Васильевич Неневы из с. Пажга отметят золотую свадьбу. На протяжении полувека супруги всегда вместе: и в будни, и в праздники.  В их хозяйстве в пример всем образцовый порядок. Неслучайно в 2010 году Неневы стали победителями конкурса на лучшее сельское подворье.  Подобный семейный союз нынче большая редкость, поэтому, по мнению односельчан, достоин похвал и наград.

– На самом деле нет никакого особого рецепта семейного счастья, – скромничает глава семейства Вениамин Васильевич. – Вся наша жизнь прошла в постоянном труде и заботах, времени на размолвки и ссоры попросту не было. Родился я в лесу в прямом смысле этого слова.  Наша семья жила на починке Согыр, что в тридцати километрах от Пажги, там я и появился на свет в 1941 году. На починке мои родители возделывали рожь как для своей семьи, так и для колхоза, работали тяжело, за трудодни.  Мы, дети, учились в Пажге,  жили в интернате, а на каникулах возвращались на починок пешком – утром выйдешь, вечером только до дому доберешься.

Лишь в шестидесятом году мы переехали в Пажгу, через военкомат я обучился вождению и ушел в армию. Попал в Сибирь, в Омск, три года возил полковника, а вернувшись из армии в 1963 году, устроился водителем в Пажгинскую ПМК-3 объединения Коми мелиорация. Мелиоративные работы в районе тогда кипели. Я возил начальство по объектам, часто заезжал с коллегами в общежитие при ПМК, там и встретил Нину, которая работала в детском саду воспитательницей. Я стал захаживать в гости, помню, как в первый раз подарил ей букет цветов…

Когда начали планировать с Ниной совместную жизнь, я озадачился строительством дома для своей будущей семьи. Срубил его в родном починке Согыр, а в шестьдесят седьмом, когда построили лесовозную дорогу, разобрал по бревнышку и  вновь возвел в Пажге.

Расписались мы с Ниной в 1969 году в Пажгинском сельском совете. Как сейчас помню, в общежитии ПМК устроили свадебное застолье, веселились и родные, и коллеги. Супруга была в белом гипюровом платье с розами. Я – в черном костюме. Вскоре мы дружно обустроили новый дом, а через год родился наш первенец Алексей.

Проработал я в Коми мелиорации почти 34 года, до самого выхода на пенсию в 1997 году. За добросовестный труд был награжден почетными грамотами и благодарностями. С теплотой вспоминаю свою работу и бывших коллег. Между тем, вскоре мелиорацию в районе свели на нет, а ведь сколько работы было сделано!

С супругой Ниной Алексеевной помогаем растить трех внуков, сын Алексей неизменно каждый год на все лето приезжает в Пажгу. Живет он в Нижнем Новгороде, где после школы закончил вуз, сейчас его работа связана с компьютерными технологиями.

 Дочь Надежда, как и мама, выбрала педагогику, сейчас работает в нашем селе в школе-интернате и живет вместе с нами.

После выхода на пенсию я полностью посвятил себя семье и домашнему хозяйству. Дети и родственники любят овощи, выращенные на нашем пажгинском огороде, сын увозит картофель, консервы из огурцов и помидоров в Нижний Новгород. Очень любим с Ниной Алексеевной выращивать цветы. Мы теперь сами, как цветы – живем в спокойствии и умиротворении, – с улыбкой говорит глава семейства.

Жена Вениамина Васильевича, Нина Алексеевна, сорок два года проработала на педагогическом поприще. Из них 14 лет – заведующей детским садом с. Пажга, 28 – воспитателем Пажгинской школы-интерната. Вся ее трудовая жизнь связана с детьми. Не одно поколение пажгинцев выросло и воспитывалось в надежных и ласковых руках Нины Алексеевны. Она награждена почетными грамотами районного, республиканского и российского уровней. Имеет звания «Отличник народного образования» и «Ветеран труда».  В 1990 году была занесена на Доску почета как лучший педагогический работник. Благодаря ее такту и доброте семья Неневых всегда жила в мире и согласии.

– Сама я родом из Нювчима, закончила педучилище в 1966 году, – рассказывает Нина Ненева. – Меня отправили по распределению в поселок Зимовка Койгородского района, там был Палаузский леспромхоз. Проработала на чужбине полтора года, а затем перевелась поближе к родителям, в Пажгу, тогда как раз здесь при ПМК открыли детский сад.  После замужества вышла в декрет, а после него меня как-то сразу назначили заведующей Пажгинским детским садом, где я трудилась до 1980 года.

Работать руководителем непросто, но у меня был всегда надежный тыл. Муж по характеру покладистый, внимательный, а главное, трудолюбивый и аккуратный. За пятьдесят лет совместной жизни мы ни разу не поспорили. Если что в семье и не ладилось, в некоторых моментах промолчишь, подумаешь и придешь к общему согласию. В этом мне кажется, и есть секрет семейного счастья и благополучия…

Подготовила Наталья КУЗНЕЦОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.