Как уберечь молодежь от опасного дурмана рассказали в КРАПТе

Сегодня приобретают популярность новые формы профилактической работы со старшеклассниками и студентами. Вот и Коми агропромышленный техникум имени Н.В. Оплеснина в течение последних трех лет смог реализовать сразу два проекта, направленных на предотвращение употребления психоактивных веществ (ПАВ) молодежью. О социально значимых инициативах «Нашей жизни» рассказала руководитель проекта «Бур туй» Людмила Гудырева.  

Счастливого пути!  

— Этот проект реализует созданное при КРАПТе общество поддержки социальных инициатив «Наставник», – поясняет Людмила Николаевна. – В 2019-2020 годах мы воплотили в жизнь свою инициативу «Бур туй» («Счастливого пути»), нацеленную на студенток. Сразу поясню: мы не работаем с теми, кто уже в серьезной стадии зависимости. Наша целевая аудитория – обычная молодежь и группа риска (их определяли с медицинскими специалистами).

Говоря об актуальности проекта, собеседница приводит неутешительную статистику МВД по Коми за 2020 год: зафиксировано 4150 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, каждое десятое из них — на счету подростков. Первая же проба спиртного происходит в 12-16 лет.

— Наши педагоги и я как руководитель проекта прошли обучение у норвежских специалистов в Санкт-Петербурге и здесь, в Сыктывкаре. Во время занятий открыли для себя массу нового и интересного и в целом посмотрели на проблему иначе, – делится Людмила Николаевна. – Так, поначалу мы думали прилечь к своему проекту тех, кто уже оступился, а потом прошел курс реабилитации. Однако педагоги-иностранцы сразу дали другую установку: ни в коем случае таковых не брать. Здесь может быть обратный эффект. Для нас это было своего рода открытие. Взвесив все за и против, мы согласились – все-таки у многих, прошедших через зависимость, другая психика и другие ориентиры в жизни. Они могут вложить ненужные убеждения  в умы молодежи (мол, я тоже в любой момент смогу все исправить).

Проектная группа (педагоги), которая стала работать со студентами, разработала буклеты и методические материалы и перелопатила массу литературы. Кстати, подопечный самой Людмилы Гудыревой выбрал тему для своего исследования, связанную с употреблением ПАВ в Японии:

— Когда мы с ним окунулись в изучение этой темы, поняли: в стране восходящего солнца действуют как законодательные, так и негласные общественные  нормы на запрет употребления наркозелья. Особенно жестко они действуют в отношении VIP-персон, артистов и других публичных людей. Например, если кто-то из известных актеров будет замешан в такой истории, фильмы с его участием снимаются с проката без права восстановления либо эпизоды с его участием вырезают из киноленты. А еще он навсегда лишается доступа к СМИ, становится пожизненно немедийным.

Доброе зерно

Второе открытие, которое сделала проектная группа «Бур туй» благодаря опытным наставникам – это то, что ни в коем случае нельзя критиковать или отвергать точку зрения тех ребят, которые уже пробовали зелье. «Вначале мы не согласились с этой установкой. Но в последующем  убедились: когда начинаешь говорить с молодыми людьми с позиции «Это неправильно», сразу видишь – собеседник закрывается, перестает воспринимать, не слушает. А как же тогда общаться? Постепенно, без нажима, по капельке  показать альтернативные пути: как можно было бы еще поступить в определенной ситуации, какой бы тогда был результат. Вода, как говорится, камень точит. Человек должен прийти к правильному выводу сами», – делится секретами Людмила Гудырева.

С этой же целью  для молодежи проводятся увлекательные тренинги, например, «Четыре угла». Каждый угол рассматривается как та или иная позиция. Студентам предлагались вопросы с четырьмя вариантами ответов, в том числе свой вариант. Затем участникам нужно было встать в тот угол, который соответствует их точке зрения, и обосновать ее. Нередко бывало, что процессе проигрывания ситуаций девушки переходили в другой угол, а значит, меняли свое мнение.

Например, проигрывалась ситуация, когда парень зовет девушку в компанию, где употребляют наркотики, и она идет туда, потому что он ей нравится. Увы, многие студентки встали на сторону девушки: мол, она боится потерять молодого человека. К счастью, были и более благоразумные ответы: «Ты мне дорог, но туда с тобой я не пойду», «Это неинтересно и может быть опасно», «Сегодня у меня есть другие дела».  «Проигрывание разных ситуаций происходит на эмоциональном уровне. Так информация усваивается и запоминается быстрее. Убедить и научить девушек сказать нет в таких ситуациях – наша главная задача. Будем надеться, что зароненное нами доброе зерно прорастет и в будущем принесет свои плоды.», – говорит Людмила Гудырева.

Безусловно, волшебных результатов в одночасье ждать не стоит. Однако есть и   примечательный пример. Педагоги и психолог вели индивидуальные беседы с одной из студенток, которая употребляла алкоголь и вела фривольный образ жизни. Спустя какое-то время появились изменения и в ее поведении, и во внешнем виде – эта девушка стала аккуратно одеваться и причесываться, на занятиях вела себя собраннее. Что ж, внешнее, как известно, исходит из внутреннего…

Не артисты, но старались

Увы, при индивидуальных занятиях выяснялось: знакомые или родные некоторых девочек употребляли дурман или алкоголь. То есть они уже соприкоснулись в жизни с этой бедой, с ними была проведена отдельная работа как с группой риска.

Педагог-психолог техникума  Екатерина Пигулина неутомимо работала с молодежью над установкой «Уметь говорить нет». Проводилось и множество тренингов на тему личностного роста, чтобы ребята лучше узнавали свои внутренние установки, подбирали себе увлечения по душе. В этом им помогла технология форум-театра. Театрализованную постановку «Темные небеса, или Время жить» разработали педагоги Ирина Шоль и Дарья Тетерина. Сюжет спектакля включал в себя несколько судеб молодых людей, очень разных, которые едут в поезде и рассказывают проводнику свою историю – о печальном опыте употребления ПАВ.

Увы, успешную реализацию идеи с театром пришлось частично перевести на платформу онлайн из-за объявленного весной 2020 года режима самоизоляции. Ребята дома записывали свои выступления на импровизированной сцене, все это монтировалось в интерактивный спектакль.  «Наши студенты – не артисты, это будущие  трактористы, повара, ветеринары… Да, не с первого раза удавалось передать образ, но они репетировали и старались достичь намеченного результата ради общего дела. Согласитесь, это дорогого стоит», – резюмирует Людмила Николаевна.

После просмотра спектакля были организованы фронтальные занятия и обсуждение поступков героев.

Претворив в жизнь одну благую задумку, бравая команда из КРАПТа под руководством Людмилы Гудыревой написала и другой проект. Условно его можно назвать «Бур туй — 2». Он нацелен на обучение педагогов республики методикам профилактики употребления ПАВ в своих образовательных организациях. Полезная инициатива одержала победу на конкурсе грантов Главы Коми.

В 2021-2022 годах проект также претворен в жизнь в онлайн-режиме. Учеба для 154 педагогов из разных уголков региона проходила в течение шести дней. Специально для этого был специально создан сайт с обширной базой материалов, куда вошли уже наработанные по этой теме практики КРАПТа (тренинги, форум-театр, работа с целевыми группами и отдельными студентами), полезные ссылки и другое.

Виртуальный формат, да еще со взрослой аудиторией, был непривычен педагогам техникума, но, несмотря на волнение, они справились с задачами. «Однако цель проекта – не только обучение, но и разработка слушателями своих практических мероприятий.  Лучшие мы опубликовали на сайте КРАПТа, ознакомиться с ними может любой желающий», – говорит наша визави.

Подытоживая разговор о профилактике употребления алкоголя и дурмана в среде молодежи, Людмила Николаевна признается: она против отрицательных примеров. Но, как и везде, есть исключение. Речь о фильмах. Например, кинокартине конца 1980-х «Трагедия в стиле рок», где парень, у которого был достаток, увлечения и любимая девушка, из-за наркотиков потерял все, а в финале – жизнь. И кто знает, может, просмотр таких фильмов тоже поможет кому-то определиться с ответом на важный вопрос: да или нет?

Елена НЕСТЕРОВА, фото КРАПТа.