Справедливость по расчету: представитель Роспотребнадзора рассказала о товарных браках

На финишной прямой марта в Службе Общественной приемной главы региона по Сыктывдинскому району прошла прямая линия по актуальной теме «Справедливые финансовые услуги». Телефонные консультации для сыктывдинцев провела главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей республиканского управления Роспотребнадзора Лилия Першина.

Вопросы решаются, деньги возвращают

Подавляющее количество звонков было посвящено резкому скачку цен на сахар и другие продукты питания. Безусловно, это бьет по карманам жителей глубинки. Помимо возросшей стоимости, жители Малой Слуды жаловались на маленькие ассортимент и объем привозимой продукции. Лилия Ипполитовна объяснила, что структура Роспотребнадзора рассматривает жалобы касаемо качества продуктов, а не ценообразования. Специалист посоветовала обратиться в Управление федеральной антимонопольной службы, в компетенцию которой входят подобные вопросы, а при обнаружении некачественного товара или с истекшим сроком годности в первую очередь обратиться к заведующему магазином.

– Как правило, такие вопросы решаются оперативно, деньги возвращают без проблем, – пояснила специалист.

Жительница Выльгорта купила в торговой точке индивидуального предпринимателя ковер, а придя домой, обнаружила на нем брак. После обращения к продавцу магазина получила отказ в замене товара или возвращении денег.

Эксперт посоветовала обратившейся написать претензионное письмо хозяину магазина с требованием замены товара или возвращения денежных средств по Закону о защите прав потребителей. Письмо нужно отправить адресату с уведомлением. Если товар не заменят или не вернут деньги, следует обратиться в суд.

Во время прямой линии были озвучены и другие вопросы, в частности, по возврату мотокосы ненадлежащего качества. Все позвонившие получили конкретные рекомендации.

– Мы достаточно часто фиксируем обращения в Роспотребнадзор из Сыктывдинского района. Появляются жалобы и касаемо маркетплейсов, и покупок в интернете. Каждому обратившемуся даем письменный ответ, поэтому замалчивать проблему и бороться с ней самостоятельно не нужно, для этого создана целая крупная структура в помощь гражданам, – рассказала Лилия Першина.

«Мир» вашему дому
Также она отметила, что 15 марта отмечался Всемирный день прав потребителей. В этом году его девиз – «Справедливые цифровые финансовые услуги». Их люди используют ежедневно, совершая платежи через банкоматы, платежные банковские и небанковские терминалы, мобильный банк, интернет-банк, электронный кошелек. Пандемия СOVID-19 усилила тенденцию, связанную с развитием цифровых услуг. Использование цифровых технологий и интернета позволило финансовым организациям ускорить и упростить доступ к своим услугам. Безусловным преимуществом такого развития являются прозрачность и скорость оказания финансовых услуг.

Цифровые финансы открывают новые возможности, но также несут новые риски, которые могут привести к несправедливым результатам для потребителей. Особенно актуальной становится тема справедливых цифровых финансовых услуг в условиях внедрения международных санкций, когда проявляется полное пренебрежение со стороны отдельных стран и финансовых компаний к правам потребителей. Уже сейчас видим ограничение доступа к цифровым финансовым услугам: международные платежные системы ограничивают доступ к трансграничным расчетам потребителей; мобильные приложения банков и финансовых компаний исчезают из магазинов приложений; потребитель теряет возможность оплатить услуги, которые оказываются иностранными компаниями.

Вся актуальная информация о защите финансовых интересов граждан публикуется на портале Объясняем.рф. Там официально подтверждено, что все карты VISA и MASTERCARD, выпущенные российскими банками, продолжают работать на территории нашей страны в обычном режиме. Все счета клиентов, привязанные к карточкам, находятся в полной сохранности. Трансграничные операции по этим картам будут недоступны, однако для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир-UnionPay».

Виорика ГОЛОВИНА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.