Впечатлениям — волю: о путешествиях по малой родине

В сыктывдинской Службе Общественной приемной Главы РК на днях состоялась прямая телефонная линия «Путешествия по родной республике или району». На вопросы граждан отвечали руководитель информационно-туристского центра Дома народных ремесел «Зарань» Виктория Шаманова и менеджер «Зарани» Светлана Тюрнина.

Популярные маршруты

В последнее время внутренний туризм в Коми пользуется все возрастающим успехом. Это касается и нашего района. Поэтому специалисты рассказали о самых популярных туристских маршрутах по Сыктывдину.

Так, Светлана Андреевна выделила полюбившуюся туристам обзорную экскурсию в Выльгорте «Весь Сыктывдин», которая включает в себя посещение 14 залов, рассказывающих о богатой истории района. Посетителей ждет знакомство с уникальной коллекцией коми народных музыкальных инструментов, «ожившими картинами» и многим другим.

Экскурсия «Каргортские легенды» интересна тем, что сочетает в себе исторические факты деревни Каргорт, а также культуру и традиции наших предков. Гид познакомит с историей этого места, начиная с эпохи юрского периода. Не оставят гостей равнодушными мистические легенды о загадочном народе чуди и предания о миссионере Стефане Пермском.

Без внимания не остается и один из самых «раскрученных» туристских маршрутов «Нювчимские переливы». Экскурсия повествует о селе с одноименным названием с многогранной историей, славном знаменитым чугунолитейным заводом, Домом-музеем Прометея Чисталёва и многим другим.

Насладиться гармонией с природой помогает маршрут «Парное молоко» в деревню Сёйты. Здесь туристов ждет знакомство с историей и культурой села Озёл, а после пищи духовной – угощение ароматным травяным чаем, свежей домашней выпечкой из настоящей русской печи и, конечно же, парным молоком.

Для гостей также предусмотрен паломнический тур «Святые места села Ыб». Экскурсоводы обеспечат посещение службы в Свято-Вознесенском храме или Серафимовском женском монастыре, проведут по православным святыням.

Всего информационно-туристский центр предоставляет восемь экскурсионных маршрутов по Сыктывдину, подробнее с которыми можно ознакомиться на официальном сайте «Зарани».

Для тех, кто впервые

Также жители района интересовались маршрутами для неподготовленных туристов в зрелом возрасте. Специалисты порекомендовали дозвонившимся несколько несложных интересных туров.

Например, отвлечься от городской суеты можно на турбазе «Олений остров» в Лэзыме. Программа подразумевает отдых на свежем воздухе с посещением гостевого чума, рассказами о быте и истории оленеводов, катанием на оленьей упряжке, мастер-классами, фотографиями и угощениями.

По словам Виктории Юрьевны, летом планируется возобновить гастрономический экскурсионный тур «Вкусный Сыктывдин», который знакомит туристов с предпринимателями района и собственной продукцией. На маршруте проходит дегустация меда, сыров и местной выпечки с последующей возможностью приобретения товара.

Успехом пользуется и частное фермерское хозяйство супругов Лебедевых, располагающееся на окраине Пажги, в деревне Савапиян.

Отсутствие транспорта

В рамках прямой линии от дозвонившихся поступали не только вопросы, но и интересные предложения. К примеру, наши географические соседи обратились с просьбой организовывать поездки из Сысольского района в Сыктывдин.

Были и те, кто дал волю мечтам и высказал предложение туристскому центру устраивать экскурсионные поездки в такие достопримечательные места республики, как плато Маньпупунёр.

На сегодня сохраняется весомая проблема, которая препятствует воплощению многих идей районного турцентра, в том числе и экскурсионных поездок по республике. Это – отсутствие транспорта для перевозки туристов.

– Для решения данной задачи необходима консолидация всех служб, в компетенцию которых входит забота об отдельных категориях граждан Сыктывдина, желающих путешествовать по району и республике, – отметила Светлана Анатольевна.

Специалистам неоднократно поступали просьбы организации транспорта для малоимущих, маломобильных людей, которым необходимы определенные условия. Но, к сожалению, эти вопросы пока не подлежат рассмотрению.

Сейчас организовать любую поездку и составить индивидуальный маршрут можно только при наличии собственного транспорта.

Елена ВИШНЯКОВА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.