Наталья Меркурьева: «Наша задача – помогать тем, кто нуждается…»  

«Не стоит ждать, пока вас заметят и предложат желаемую должность. Работайте увлечённо, ответственно, проявляйте инициативу и независимость в принятии решений. Тогда профессиональный опыт обязательно станет вашим надёжным спутником на жизненном пути» –девиз, которым руководствуется в профессиональной деятельности героиня сегодняшнего номера, заведующая социально-реабилитационным отделением Комплексного центра социальной защиты населения Сыктывдинского района Наталья Меркурьева.

           8 июня в России отметят День социального работника. Своим этот день считают не только люди, непосредственно работающие в социальных учреждениях, но и волонтёры, и сиделки – все те, кто оказывает профессиональную или добровольную помощь незащищённым группам населения. Праздник призван привлечь внимание общества к вопросам социальной справедливости и созданию более гуманного мира.

Социальная забота о нуждающихся в России имеет богатую историю. Первые предпосылки уходят в XIV – XV века, когда помощь в основном оказывали церкви и монастыри. В XVII веке по царскому указу стали создаваться первые богадельни для детей бедняков, где они обучались необходимым знаниям и ремеслу. Важное значение для развития системы общественной защиты имели указы Петра I об учреждении во всех губерниях госпиталей для тех, кто не мог работать по состоянию здоровья, стариков и незаконнорожденных младенцев. Во времена правления Екатерины II открывались дома престарелых, больницы с родильными отделениями для неимущих женщин, сиротские дома, народные школы.

            В 1994 году Ассоциация работников социальных служб России выдвинула предложение учредить 8 июня, в исторический день образования первой богадельни, профессиональный праздник, который будет напоминать о значимости социальных мероприятий для общества и государства. Президентом РФ соответствующий указ был подписан в 2000 году – так появился новый праздник – День социального работника.

 

 Через добровольчество – к профессионализму

– Родом я из города Великий Устюг Вологодской области. Послеокончания школы в 2010 году приехала в РеспубликуКомии поступилав Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина на специальность «Социальная работа». Именно здесь началось моё знакомство с социальной сферой и добровольчеством, – начала рассказ о себе Наталья Александровна. – Во время учёбы на втором курсе я присоединилась к движению «От сердца к сердцу», которое зарождалось на базе университета.

Под руководством Натальи Александровны Бутрим студенты участвовали во множестве социальных инициатив: организовывали праздники для детей, помогали проводить общественные мероприятия, создавали проекты, занимались проведением игротек. Наш девиз звучал так: «Главное, чтобы нам всегда было весело!» –онотражал дух творчества и атмосферу радости среди нас, волонтёров.

 

Руководитель добровольческого движения Наталья Бутрим стала главным учителем и вдохновителем для Натальи Меркурьевой. Личный пример неравнодушного и талантливого педагога, еёстремление к новомуоказали огромное влияние на поколение студентов-добровольцев.

 

Первые шаги в профессии

Трудовая деятельность будущего профессионала началась в Центре по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывдинского района.

– Я пришла на должность специалиста по социальной работе в мае, совмещала на тот момент трудовую деятельность и завершение пятого курса, – продолжает рассказывать о себе Наталья Александровна. – Впереди был государственный экзамен и защита выпускной квалификационной работы. За месяц практической работы я получила полезные знания, благодаря которым, в том числе, сдала на «отлично» государственный экзамен и защитила дипломную работу.Вскоре после окончания университета заняла должность заведующей отделением. Этот этап моей работы оказался особенно ценным, поскольку он привил мне понимание важности мотивации сотрудников, научил находить индивидуальный подход к каждому члену коллектива и эффективно управлять процессами.

Новые горизонты

В 2017 году Наталье Меркурьевой, какподающему профессиональные надежды сотруднику, предложилистать заместителем директораавтономной некоммерческой организации–Межрайонного центра социального обслуживания населения «Милосердие», а в 2023 году – возглавить его и принять ответственность за коллектив численностью более 90 человек. Вот что говорит о своей деятельности в тот период наша собеседница:

 

– В «Милосердии» я проработала семь насыщенных событиями лет. Наша командапринималаучастие вразных проектах, становилась победителем во множестве грантовыхконкурсов. Среди успешных начинаний выделялся проект «Серебряное созвездие», направленный на поддержку волонтёрствасреди представителей старшего возраста. Одним из значимых мероприятий в его рамках стал республиканский слёт в Сыктывкаре с приглашением наиболее активных представителей движения со всех уголков Коми. В течение месяца для участников встречибыло организовано более 70 занятий, направленных на развитие различныхнавыков, а также организован конкурс проектов.

 

– Годы работы в некоммерческой организации принесли мне большой профессиональный опыт.Считаю,что во многом благодаря ему в 2021 году я сталапобедителем в номинации «Открытие года» регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник организации социального обслуживания».

 

От студента-волонтёра до руководителя

Сегодня, спустя десять лет, Наталья Меркурьева не только сама трудится в социальной сфере Сыктывдинского района, но и передаёт накопленные знания молодым коллегам.Она признаётся, что в рабочих буднях было много разных случаев и событий, но самое запоминающееся – это то, как каждый год коллеги поздравляют её с днём рождения: «Это отдельный вид искусства, всегда неожиданно, с сюрпризами, поэтому, гдебы я ни находилась или буду находиться, эти поздравления точно останутся в памяти навсегда».

Помимо прочего, наша героиня вот уже три года входит в состав Государственной экзаменационной комиссии на направлении социальной работы в Сыктывкарском университете.

– Пройдя путь от студента-волонтёра до руководителя, я пришла к выводу, что социальная сфера открывает широкие возможности для личностной и профессиональной реализации.Умение внедрять новые идеи, поддерживать мотивацию команды и обеспечивать комфортную рабочую атмосферу играют ключевую роль в эффективности нашей деятельности, – убеждена Наталья Александровна.

 

Наталья Меркурьева делится: «Благодаря тому, что я пришла работать в Сыктывдин,мне удалось увидеть разные уголки не только нашего района, но и в целом Республики Коми.Я вдохновилась красотой и просторами сёл и деревень, познакомилась с их жителями и глубже узнала наш неповторимый заповедный край».

 

Ирина РОМАНОВА.

Фото из личного архива Н. Меркурьевой.