Татьяна Афанасьева:  «Мой девиз – исполнять детские мечты…»

19 мая 1922 года была образована Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина. Это была массовая организация для детей и подростков с патриотической идеей, красивыми традициями и ритуалами, с интересными  формами организации досуга – пионерскими сборами, кострами, турпоходами, трудовыми десантами.

Пионер значит, первый

Кто такой пионер? Пионер означает «первый», всем ребятам пример! И настоящие пионеры действительно старались быть первыми во всём.Они соблюдали пионерские законы, традиции и всегда были готовы встать на защиту своей страны и бороться за справедливость! Пионеры – молодые патриоты своей Родины, хранящие частицы знамени Победы в виде своих красных галстуков. Именно пионерский галстук стал символом принадлежности к детской организации, три его конца символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

С образованием пионерии появилась профессия пионерского вожатого – руководителя, воспитателя и координатора юных активистов. Организация пионерских дел была невозможна без участия вожатого, который смог бы «зажечь» ребят, увлечь интересным делом, повести за собой. Именно таким человеком для ребят Выльгортской школы №1 на долгие годы стала Татьяна Афанасьева. Человеком, который «заправляет» насыщенной жизнью сельской школы, тем ярким огоньком, вокруг которого вращаются ученики вне уроков. Но свет она видит не в себе, а в своих детях. Именно так, «свои», называет всех без исключения ребят Татьяна Александровна.

А знаете ли вы, что?

До начала 1940-х годов пионерский галстук скреплялся на шее металлическим зажимом — фибулой (от латинского «fibula» – скоба). На нём были изображены серп и молот, пионерский костёр и девиз «Всегда готов!». С началом Великой Отечественной войны выпуск зажимов был приостановлен в связи с тем, что весь металл шёл на нужды фронта. Вскоре пионерский галстук стали завязывать узлом.

 – Основой для пионерского гимна стал «Хор солдат» из оперы «Фауст». Поэт Александр Жаров вдохновился музыкой во время посещения Большого театра. Пианист Сергей Кайдан-Дёшкин обработал композицию и адаптировал для пионерского горна.

– Первым кавалером ордена Ленина среди пионеров стала школьница из Таджикской ССР Макламат Нахангова. В 11 лет она собрала в колхозе 102 кг хлопка за один день, перевыполнив норму взрослого человека в семь раз.

– За 69 лет существования Всесоюзной пионерской организации в её рядах побывало более 210 млн человек.

В педагоги – по зову души

Будущая пионервожатая родилась в лесном посёлке Новоипатово.

– Я была активным и любознательным ребёнком, – вспоминает Татьяна Александровна. – Школа, Дом культуры, секции, кружки, спорт – успевала везде. А из друзей больше жаловала мальчишек.Подружек-девочек и платьев на выход у меня водилось гораздо меньше, чем мальчишек-соратников и приключений. С каким удовольствием мы играли в лапту, «Генералиссимуса», катались на лыжах, а зимой в корыте с горки! Было весело!

Моя героиня признаётся, что в педагоги подалась по зову души. У неё был хороший наставник – первый учитель Светлана Тюрнина, которая разглядела в своей воспитаннице будущие таланты и творческие способности.«Возможно, я не самый важный человек в жизни Светланы Андреевны, но я просто надеюсь, что однажды, когда она услышит моё имя, просто улыбнётся и скажет: «Это моя Танечка Торлопова». А я всегда буду помнить её доброту и поддержку» – делится собеседница.

Фамилия стала отчеством

– Студенчество прошло ярко – капустники, концерты. Была старостой и председателем профкома, – продолжает свою историю Татьяна Александровна. – В Выльгортскую школу №1 пришла 29 лет назад, начинала работать старшей вожатой. Считаю, что эта профессия особенная, наполненная одновременно и большой ответственностью, и яркими эмоциями, и творчеством.Воспоминания о работе старшей вожатой остаются одними из тёплых и приятных в моей жизни. Это яркий пример того, как добрые дела делают мир лучше. Было всё: пионерские костры, походы, песни под гитару и посадка деревьев. А все репетиции КВН и многочисленных мероприятий проходили на моей кухне под пирожки, чай и, конечно же, под гитару.

По словам Татьяны Афанасьевой, работа старшей вожатой заключалась не только в организации досуга. Важной частью профессии была психологическая поддержка ребят, которые порой нуждались в эмоциональной поддержке, советах и дружеском участии. Здесь вожатая становилась настоящим другом, которая помогала разбираться в сложных ситуациях, поддерживала в трудную минуту и вдохновляла на преодоление трудностей.

– Удивительная  история  произошла с моей фамилией, – улыбается моя героиня. – Она стала … моим отчеством. Дети и родители называют меня по-доброму Татьяна Афанасьевна, хотя отчество моё Александровна. Я уже и не спорю, им виднее.

Школа – моя семья

После того, как пионерское движение ушло в прошлое, была упразднена и профессия вожатого. На его место пришёл педагог-организатор, коим и является многие годы наша героиня. Педагог-организатор следит за тенденциями в профессии, с энтузиазмом осваивает новые интересные форматы и прислушивается к детям.16 февраля 2023 года в Сыктывдинском районе на базе школы №1 одним из первых заработало отделение Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых».

– Со своими ребятами я неизменно выбираю формат общения «учитель – друг», не дистанцируюсь и не занимаю позу  умного взрослого. Наоборот, очень многому учат они меня. В современных форматах коммуникации младшее поколение – как рыба в воде, – говорит учитель.

Моя собеседница – до кончиков пальцев творческая личность. Учащиеся и их родители отмечают, что организованные ею акции, праздники, флешмобы, «Классные встречи» и другие мероприятия отличаются душевностью, искренностью и неповторимостью. А сама Татьяна Александровна не может жить без детской энергетики, без общения. Она признаётся, что«Школа – это в какой-то мере моя семья, мои друзья. Я очень люблю нашу тёплую, дружную сельскую школу. Никогда даже не представляла себя на другом месте. Мой девиз – исполнять детские мечты. Это дорогого стоит и дарит настоящие эмоции!».

Ирина РОМАНОВА.

Фото из личного архива Татьяны Афанасьевой.