15 мая отмечается международный день семьи. С семьи начинается жизнь человека, формирование его как личности и гражданина. Она – источник любви, уважения, единения и привязанности, прекрасный учитель. О своей активной, творческой и талантливой семье рассказала Татьяна Ануфриева из Выльгорта.
– Татьяна Николаевна, для вас многое значат мероприятия районного центра внешкольной работы (РЦВР – прим. автора)?
– Участие в жизни РЦВР предлагает уникальные возможности для взаимодействия и саморазвития как детей, так и взрослых. Точно даже не скажу, как и когда я познакомилась с этим прекрасным центром и педагогами, которые делают будни яркими и незабываемыми. Знаете, это когда познакомился с кем-нибудь, а будто знаешь его всю жизнь. Вот и у меня такое ощущение, что всю жизнь знакома с людьми, которые там работают.
– Что помогло Вам стать «Супер-мамой» в конкурсе «Мама Фест»?
– Раньше я вязала, валяла из шерсти, шила кукол, варила мыло и делала много чего другое. Оставшийся в моих закромах материал передала в дар Таисии Гулаковой – замечательному творческому педагогу центра. Именно Таисия Николаевна пригласила меня принять участие в конкурсе «Мама Фест», приуроченному к 8 марта, придала импульс, вдохновила. Однако времени на подготовку было мало, и я начала сомневаться в участии. Но… не пожалела ни разу! Тем более, даже не думала, что стану победителем и получу титул «Супер-мама»! Очень понравились сама организация и разнообразные этапы конкурса, где участницы могли показать себя с разных сторон.
– На Ваш взгляд, насколько полезны данные конкурсы?
– В них я вижу преимущества как для участников, так и для общества в целом. Во-первых, совместное участие улучшает отношения в семье и оставляет приятные воспоминания. Потом, креативность, особенно, если сроки поджимают: это стимул думать нестандартно и применять творческие способности. Семьи могут делиться идеями и находками, что обогащает и объединяет участников. И, наконец, это увлекательное времяпрепровождение – конкурсы предлагают интересные формы досуга, отвлекая от рутины, и можно наслаждаться общением и творческим процессом!
– Какие добрые «плоды» приносит досуг?
– В клубе «28 петель» под руководством Нины Юркиной и Екатерины Порсюровой, куда я вступила, вяжут вещи для недоношенных деток. Пледы, шапочки, носочки передают в дар Коми перинатальному центру и Кардиоцентру. Вдохновение приносил дружный кружок гончарного ремесла. Также участвую в проекте Ирины Шоль «Девушки читают». Это литературные вечера с определённой тематикой. Например, к 8 марта на тему «Монолог женщины» я взяла отрывок из романа Ирины Говорухи «Рыжая». В День Победы мы приняли участие в литературном марафоне «Звон победных слов» на Стефановской площади Сыктывкара. Было волнительно, тревожно и ответственно, но мы справились.
– Есть мероприятия, близкие вам как педагогу?
– Помимо творческих конкурсов, в центре проводятся мероприятия также для педагогов дополнительного образования района. И очень приятно, что меня приглашают в жюри. Я сама заканчивала Коми пединститут, работала в детском саду и школе учителем начальных классов. Так что тема обучения, воспитания детей и развития профессионалов мне действительно близка. Тем более, мы знаем столько хороших педагогов, и есть с кого брать пример. К слову, ценю и то, что благодаря моей работе в управлении образования Сыктывдина знакомлюсь с жизнью разных районных школ, с их замечательными учениками.
– Как участвуете в Движении Первых и его сообществе «Родные-любимые»?
– Движение Первых – это отдельный, не менее яркий, мир. Он предлагает ряд различных направлений, мероприятий и акций, где не только дети, но и взрослые могут реализовывать себя. Это движение развивается и объединяет всё больше людей. Но даже самым активным и самостоятельным детям нужна поддержка их родителей, и «Родные-любимые» помогают им.
С прошлого года являюсь председателем родительского сообщества «Родные-любимые» Сыктывдина. С родителями и ребятами мы участвуем во многих акциях и районных мероприятиях. Совместные мероприятия Движения Первых и «Родных-любимых» позволяют ещё раз убедиться в важности семьи.
– В каких проектах занято ваше подрастающее поколение?
– Две дочери несколько лет участвуют во всероссийском конкурсе «Школьный патент – шаг в будущее!». Таисия писала сочинения в номинации «Мастер слова» и получила Гран-при, а Вера – заветное первое место. Недавно мы ездили в Санкт- Петербург на награждение. До этого прошли муниципальный и региональный этапы, также получив дипломы, награды. Вера ещё участвует в проекте «МедиаПритяжение» Движения Первых, где заданием может быть репортаж о важном событии. То есть их интерес, подготовка и усилия не проходят даром.
– Чем ваши дети увлекаются в свободное от учёбы время?
– У нас с мужем – три дочери. Старшая, Полина, уже попробовала жить в другом городе. Сейчас она работает баристой в кофейне Сыктывкара и обучается в колледже на бухгалтера. Младшая, Вера, одно время увлекалась рисованием в Доме народных ремёсел «Зарань», потом перешла на спортивное ориентирование. Выезжала на соревнования в Архангельск, Выборг, другие города и уже многого в этом виде достигла. Средняя, Таисия, начала играть в волейбол в школе, и ей действительно понравилось. Когда я перевела дочерей в Выльгортскую школу, она стала ходить на волейбол в РЦВР, к талантливому тренеру Сергею Мироновичу Моцному, что не может не радовать.
– Любовь к спорту – это у вас семейное?
– Очень люблю спорт, как и вся моя семья! В особенности волейбол. Играю за сборную управления образования Сыктывдина, в основном мы участвуем в районных соревнованиях. Для меня победа не важна, нравится сам процесс. Ежегодно в Зеленце проводится спартакиада среди образовательных учреждений по разным дисциплинам: волейболу, стрельбе, шашкам. В этом году наша команда заняла первое место по волейболу, чему мы были очень рады! И поддержку команды считаю важной и нужной. Очень благодарна нашим девочкам и всем, с кем хожу на тренировки – ведь есть к чему стремиться!
– В Коми – длинная зима. Какие мероприятия любите?
– Мы ежегодно участвуем в Шошкинском лыжном переходе, где получаем море позитива. Любим кататься на лыжах, коньках, путешествовать. С радостью активничаем в различных спортивных мероприятиях нашего села. Ярко прошёл II спортивный фестиваль Движения Первых «Семейная команда» в начале сентября, где мы с большим удовольствием поучаствовали и думаем сделать это ещё одной своей традицией. В начале марта собрали команду «Гажа котыр», поучаствовав в молодецких играх, проводили Зиму и победили!
– В акциях и квизах тоже участвуете?
– Да. К примеру, в октябре прошлого года был семейный квиз, посвящённый Дню отца. В музее Выльгорта его организовали специалисты Движения Первых, сообщество «Родные-любимые» и Совет отцов Республики Коми. Автором квиза для команд была семья Яны Огневой. Мы вспоминали героев мультфильмов, угадывали фильмы по фразам из них, составляли пару питомцам, расшифровывали профессии из подсказок. Наша семья тогда заняла второе место. От Движения Первых была акция «Сохраним лес», где мы сажали деревья. В сентябре же в акции «Урожай Первых», пока выпекались тыквенные кексы, провели игру «Музыкальное лото».
– В конкурсах важно преодолевать себя?
– Считаю, если есть желание, стоит выйти из зоны комфорта, попробовать. Человек, когда желает и хочет, способен на многое. В прошлом году мне довелось поучаствовать в конкурсе «Мисс Сыктывкар» и спеть на французском языке. Это было желание души, я выбрала песню «Я хочу» исполнительницы шансона Заз и получила диплом второй вице-миссис, а также приз зрительских симпатий. Участие, конечно, дало ценный опыт, а ещё напомнило про мечту побывать в Париже. Надеюсь, она исполнится.
– Расскажите, пожалуйста, о супруге.
– С Иваном мы познакомились в пединституте, где я получала образование учителя начальных классов, он – технологии. И с тех пор супруг применяет полученные навыки в жизни: построил дом – наше семейное гнёздышко на одной из улиц Выльгорта, и занят предпринимательской деятельностью. А в доме ремёсел «Зарань», на первом этаже, есть мебель, сделанная его руками. Муж прекрасно разбирается в ретро-автомобилях. В прошлом году, например, приобрёл «ГАЗ-69» и теперь реставрирует его потихоньку. Увлекается и историей, особенно в поездках, где, кстати, чаще всего находится за рулём.
– Куда вы обычно путешествуете?
– Поездки – важный пункт отдыха нашей семьи. Первый раз поехали на машине в Вологду, потом в Липецкую область, где у Ивана живёт тётя. Разбивали палатки на Крымском побережье. Были в Приэльбрусье, где красивые водопады, и хочется съездить на Урал. Недавно посетили Санкт-Петербург, побывав в Эрмитаже. Впечатлила усадьба Юсуповых: шикарный интерьер, там раньше был свой театр… Нам интересны разные места, а супруг хотел бы побывать и на Кубе.
– Какие свои традиции поддерживаете?
– За ужином в будние дни обычно собираемся всей семьёй, а в выходные — на завтрак, обед и ужин. Любим готовить самую разную выпечку, лепим вареники, манты. Каждый год с девочками печём пряники. Приготовление – большой замечательный процесс, маленький праздник, который дарит много теплоты и радости, учит совместно трудиться и радоваться этому. Также не забываем ходить в театры, музеи, на выставки.
– Семейными фотографиями дорожите?
– Это настоящие сокровища: свадьба, рождение малышей, семейные торжества и отпуск вдвоём или с детьми. Фотографии с родителями, близкими. И, конечно, воспоминания из детства. Так, мой папа на проигрывателе с бобинами часто слушал Владимира Высоцкого. И в прошлом году мы ходили на выступление Никиты Высоцкого в Сыктывкаре в рамках фестиваля «Зарни кыв». Когда он читал стихи на сцене, у него был голос точь-в-точь как у его знаменитого отца.
– В общении с детьми назовите главные моменты.
– Семья – это в первую очередь взаимопонимание. Родители с детьми становятся ближе, когда у ребёнка интересуются, что для него сегодня было радостное, интересное. Не стоит лишь задавать вопросы: «Ты поел?» или «Кто тебя обидел?». Есть «правило трёх минут»: улыбнуться, посмотреть в глаза, взять за руку и поинтересоваться, как дела, что произошло. С детьми у нас каждый вечер происходит беседа. И если что-то случится, они знают: им помогут, их поддержат. Стараемся помогать им исправляться, с кем-то мириться, ведь «глупый продолжит ссору, а умный остановит».
– Что ещё важно для благополучия семьи?
– Например, мой муж больше любит домашний уют и когда приходят в гости друзья. Думаю, сейчас он привык к тому, что его жена на «ты» со сценой, общением. Люди вокруг такие уникальные. Я черпаю энергию от взаимодействия, разговора, и, как правило, расширение круга общения в принципе очень помогает. В целом, если и случается в семье недопонимание, нужно разговаривать друг с другом. Основа – это, конечно, доверие и уважение, но ещё должно быть время для себя. И вновь – если есть желание, можно многое совершить.
Всех желающих Татьяна Ануфриева приглашает 15 мая на музыкально-поэтический вечер «Память сердца говорит стихами» в гостинице «Югор». Также стартовал республиканский смотр-конкурс «Женщина – хозяйка села-2025». Наша собеседница готовится поучаствовать в номинации «Женщина – хранительница традиций и семейных ценностей». Так пожелаем ей в этом удачи!
Алёна УСКОВА.
Фото из архива семьи Ануфриевых.
Международный день семей отмечают с учётом культурных особенностей. В Азии и Латинской Америки – национальными фестивалями, семейными ужинами и благотворительными акциями. В Африке организуют программы помощи многодетным и малоимущим в продовольствии, воде и медобслуживании. В Беларуси в этом году планируется масштабная акция с культурными, образовательными, спортивными и социальными инициативами. Для России традиционны мероприятия в поддержку семейных ценностей, родителей и детства, а также конкурс «Семья года» для молодых, многодетных и сельских семей. Теплоту взаимоотношений отражают и похожие праздники – в Мексике, Колумбии, Испании и Венесуэле это день семейных объятий.