9 июня отмечается Международный день архивов. К этой дате мы подготовили исторические факты начала летнего периода из прошлого нашего района. Информация собрана по материалам архивного отдела администрации и ЦБС Сыктывдина.
Благодарим нашего дорогого друга редакции – начальника архивного отдела администрации района Елену Изъюрову за плодотворное сотрудничество с газетой. Отрадно, что мы можем всегда положиться на опытного специалиста. Благодаря бесценной помощи Елены Александровны наш читатель на страницах районки видит интересные архивные факты и фотографии. Спасибо за поддержку! С наступающим профессиональным праздником!
19 июня 1783 года была освящена деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Пажге. Через 52 года на этом месте появится каменный двухэтажный храм.
По рассказам местных жителей, в 1930-х годах, когда закрывали пажгинскую церковь, крестьяне, чтобы спасти большой церковный колокол от переплавки, зимой волоком перетащили его к Сысоле. И утопили в проруби в самом глубоком месте реки. С советских времён в здании бывшей церкви были расположены Дом культуры и библиотека.
1951 год
За получение высоких урожаев Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР награждена Прасковья Чеусова – бригадир овощеводческой бригады колхоза им. Мичурина.
6 июня Палевицкому леспромхозу треста «Комилес» присуждено переходящее Красное знамя Президиума Верховного Совета Коми АССР. Леспромхоз выполнил майский план по лесозаготовке на 125 % и по вывозке – на 132,5 %.
1952 год
27 июня за большие заслуги в области народного образования звание «Заслуженный учитель Коми АССР» присвоено директору Нювчимской средней школы Виталию Шулепову.
1958 год
9 июня за хорошую организацию пастьбы скота и получение высокой его продуктивности Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР награждены: Егор Габов пастух колхоза «Заря», Михаил Елькин – пастух колхоза им. Сталина.
1960 год
9 июня за заслуги в развитии сельского хозяйства Почётное звание «Заслуженный зоотехник Коми АССР» присвоено Елизавете Чабановой – зоотехнику фермы № 12 совхоза «Сыктывкарский».
1961 год
20 июля в связи с 40-й годовщиной образования Коми АССР и за достигнутые успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР награждены Сыктывдинский райкомбинат и совхоз «Сыктывкарский».
1965 год
12 июня – ходатайство исполкома райсовета к Президиуму Верховного Совета Коми АССР о переименовании посёлка Пичипашня Вильгортского сельсовета в посёлок Интернациональный.
1966 год
16 июня за заслуги в области народного здравоохранения Почётное звание «Заслуженный врач Коми АССР» присвоено Иде Лыткиной – педиатру Сыктывдинской районной больницы.
25 июня за многолетнюю работу в системе потребительской кооперации Почётной грамотой Президиума Верховного Совета награждена Агния Ватаманова – экономист заготовительной конторы Сыктывдинского райпотребсоюза.
29 июля частично изменена административная граница между Сыктывкаром и районом.
1968 год
5 июня почётное звание «Заслуженный врач РСФСР» присвоено Любови Шаньгиной, главному врачу Сыктывдинской райбольницы.
14 июня за достигнутые успехи в охране здоровья населения Почётной грамотой Президиума Верховного Совета награждена врач Сыктывдинской центральной больницы Дина Шешукова.
1969 год
19 июня посёлок Верхний Мыртыю передан в административное обслуживание Краснозатонскому поселковому Совету пригородной зоны Сыктывкара без изменения административной границы.
24 июня – присоединение к Вильгорту деревни Ляпыд.
Также в это время исключён из учётных данных района посёлок Нижний Мыртыю.
1980 год
Летом этого года в Пажге открылся новый детский сад на 160 мест с уютными верандами, различными качелями и песочницами.
7 июня в газете «За коммунизм» вышла статья о награждении первичных комсомольских организаций колхозов, совхозов, молодых механизаторов Нечерноземья. Победителем соревнования в честь 25-летия освоения целины с награждением Красным знаменем «Герои целины – молодым гвардейцам четвёртого года десятой пятилетки» и памятной настольной медалью «В ознаменование 25-летия с начала освоения целинных и залежных земель» стала комсомольская организация совхоза «Зеленецкий».
1992 год
1 июля историко-этнографический музей в Ыбе стал называться Ыбский историко-краеведческий музей имени А. А. Куратовой. В этом году музей получил статус государственного, поэтому этот день считается официальной датой его открытия. С 1997 года музей размещается в здании бывшей сельской школы, построенной в 1892 году.
1999 год
В июне на проходившей в Москве международной выставке «Российская марка. Товары и услуги XXI века» серебряного знака качества удостоены мясные полуфабрикаты птицефабрики «Зеленецкая», бронзового знака – рулет, ветчина из мяса птицы и полукопчёная колбаса «Сыктывдинская».
8 июля вновь построенной улице в м. Дав Выльгорта в связи с 70-летием образования Сыктывдинского района присвоено имя Героя Социалистического Труда Шишкина Виталия Евгеньевича.
15 июля состоялось открытие Музея истории и культуры Сыктывдинского района.
2010 год
22 июня в Выльгорте состоялось открытие мемориального знака, посвящённого участникам афганской войны, чеченских событий и других локальных конфликтов.
Алёна СОЛОМАТИНА.
Фото из архива редакции.