«До мурашек, до глубины души…»

После некоторого перерыва в творческой работе в этом году мне удалось поработать и побывать в гуще событий XVI Всероссийского фестиваля самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка», посвященного 98-летию Республики Коми и 90-летию Сыктывдинского района.

Накануне главного празднества в районном Доме культуры прошло творческое прослушивание участников. Без малого три часа шло конкурсное состязание двадцати двух коллективов из разных уголков малой и большой Родины. Сцена пестрела талантами, мастерами-исполнителями народной песни, звонкими напевами, яркими костюмами…

Заслушавшись, порой забывала смотреть в объектив фотоаппарата и запечатлеть побольше моментов состязания. Особенно тогда, когда на сцену приглашали коллективы Сыктывдина. До мурашек, до глубины души понравилось выступление вокального коллектива «Северное кружево» из Нювчима. На отлично, здорово, впрочем, как всегда, показал свое мастерство народный коллектив «Зарава» из Пажги. Задорно и зажигательно выступил ансамбль «Земляки» из Зеленца. Ближе к середине конкурсного прослушивания ладони горели от аплодисментов. А в конце мероприятия стало ясно, что жюри фестиваля – народный ансамбль «Сорока» из Новгорода и участника телепроектов «Голос» и «Главная сцена» Алексея Петрухина – ждет бессонная ночь. Выбрать самых талантливых, по их признанию, будет непросто…

Терзая себя мыслями, кто же станет победителем фестиваля, и всей душой болея за районные коллективы, я отправилась на гала-концерт «Завалинки». Чувствуя, что завеса тайны не откроется до самой церемонии награждения оставалось только окунуться в праздничную атмосферу, в которой пребывал Выльгорт. Ноги сами выбивали такт под распевку Алексея Петрухина, приглашающего гостей на вечернее выступление.

А вот и открытие театрализованного представления «Тебе пою, мой Сыктывдин».  Гостей поприветствовала заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр финансов Галина Рубцова. Она сорвала шквал аплодисментов, поздравив Сыктывдин с юбилеем и вручив в качестве подарка от республики сертификат на 20 миллионов рублей для развития комфортной среды в районе. Взявшая следом приветственное слово руководитель администрации муниципалитета Любовь Доронина заверила, что эти средства будут направлены на благоустройство территорий. Любовь Юрьевна пожелала всем прекрасного настроения и от души насладиться праздником. Глава района-председатель районного Совета Светлана Савинова отметила, что сегодня Сыктывдин растет и развивается благодаря нашим отцам и дедам, которые восстанавливали Коми край после тяжелой и страшной войны. А также напомнила о богатстве нашего района талантами, самобытной культурой… Подтверждение этих слов – развернувшееся далее грандиозное театрализованное представление, открывшее вехи истории родного края, с участием музыкальных коллективов фестиваля. Завораживающее зрелище, оставившее неизгладимое впечатление! Фотоаппарат, кажется, работал на износ. Он еще не знал, какие экстремальные условия ждут его впереди…

Когда ведущие праздника пригласили руководителей коллективов-участников на сцену, чтобы назвать имена победителей, начал накрапывать дождик. Небесная канцелярия, подарившая прекрасный день, к вечеру стала капризничать. Имена лучших из лучших огласили уже под проливной дождь. В номинации «За лучшее воплощение национальных традиций» первое место занял самодеятельный народный коллектив «Ансамбль русской песни «Зоренька» (Кировская область), второе место – народный фольклорный ансамбль «Чупчи гуръёс» (Удмуртская Республика), третье  место присуждено двум коллективам – народному хору «Зарава» из Пажги и народному фольклорному ансамблю «Ахах» (Республика Чувашия). К слову сказать, ансамбль «Ахах» также получил специальный приз жюри фестиваля. Спешим поздравить победителей в номинации «За лучшее исполнение стилизованной народной песни», а особенно мужской коллектив «Земляки» из Зеленца, занявший второе место. Поздравления в этой номинации принимали также самодеятельный народный коллектив «Пӧлӧзнича» (Усть-Куломский район) и народный самодеятельный коллектив «Ансамбль «Вечора» (Кировская область), вставшие на первое и третье места соответственно. В номинации «Современная авторская песня в народном стиле» пальма первенства досталась вокальному ансамблю «Раздолье» (Республика Удмуртия), второе место не присуждено ни одному из участников, а вот на третьем – народный ансамбль «Югыдлань» (Усть-Куломский район). За зажигательные песни в номинации «За лучшее исполнение песни о родной земле» первое место выиграл одноименный с нашим фестивалем ансамбль «Завалинка» (Архангельская область), второе  место – вокальный ансамбль «Жданушки» (Архангельская область), третье место – народный ансамбль «Сямозерье» (Республика Карелия).

Кто же получил Гран-при XVI Всероссийского фестиваля самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка»? Этот коллектив приехал в Выльгорт уже в четырнадцатый раз, неоднократно становился победителем в номинациях, (артисты обещали, что будут участниками фестиваля, покуда не завоюют Гран-при. Они уже свои и они это сделали! Поздравляем самодеятельный народный коллектив, ансамбль народной песни «Свои, деревенские» из Кировской области! Несмотря на то, что упорство вознаграждено и Гран-при в кармане, будем рады видеть вас вновь, ведь сыктывдинцы уже не представляют «Завалинку» без вас.

…Дождь лил и лил. Уже потерялись из виду награждавшие победителей депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина, замминистра национальной политики Коми Вячеслав Попов, заместитель министра культуры, туризма и архивного дела республики Константин Баранов, а праздник продолжался! Собравшиеся на площади лихо отплясывали под заводные мотивы звездных гостей XVI Всероссийского фестиваля самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка» –  голосистых новгородских девчонок народного ансамбля «Сорока» и Алексея Петрухина…

Людмила МИХАЙЛОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.