Счастливые моменты Нины Косныревой

Фото на документы, памятная съемка, качественные ксерокопии, реставрация ветхих снимков – все эти услуги отныне можно получить в фотоателье «Счастливые моменты» нашей землячки Нины Косныревой (на снимке), открывшемся в Выльгорте, в Доме быта.   

Мечта о своем салоне

По профессии Нина Иосифовна – педагог-психолог, окончила Коми государственный пед институт. Но по воле судьбы не стала работать по специальности, а устроилась в одну из сыктывкарских фирм секретарем. «Я как-то всегда умела управляться с компьютером и оргтехникой, – признается она. – А премудростям фотографии научилась во время работы в Республиканском центре дополнительного образования. Была там корректором-редактором, смотрела, как коллеги делают съемку, примечала для себя детали: как выбрать свет, ракурс, как лучше сделать портрет, пейзаж. Работала с программами по обработке кадров. Тогда  и стала мечтать о своем фотосалоне».

Тяга к фотографии была у Нины с детства. Маленькой она любила наблюдать за старшим братом, который корпел над проявкой фотографий. С замиранием сердца следила, как при красном свете брат окунает белые листочки бумаги в ванночку, и вот проступает заветное изображение. Это завораживало. «Мне это казалось настоящим чудом – навсегда запечатлеть моменты, как мама на кухне готовит или как я гуляю по двору… Потом, когда я поехала учиться в Сыктывкар, купила себе простенький фотоаппарат-мыльницу. Среди моей родни ни у кого такого не было. А уже позднее я приобрела первый свой полупрофессиональный цифровик известной фирмы. Тогда такая техника считалась новшеством, да еще и видеосъемку со звуком можно было делать. Опять же из всех знакомых и родных такой был только у меня. Все знали, что я и фото – понятия неделимые», – вспоминает она.

 Звезды сошлись

Мечту о своем фотосалоне пришлось отложить на шесть лет. На первый план вышла семья, дети. Правда, и во время декретного отпуска Нина Коснырева находила время для хобби: делала фильмы для своих родственников и знакомых по случаю юбилеев и свадеб. Причем эти презенты не были банальными картинками под музыку. Нина Иосифовна придумывала интересные комментарии к фото, брала у родственников интервью, расспрашивая  их о жизни и занятиях. Все это органично встраивала в фильмы… Получалось интересно и памятно. Создавала она такие фильмы и на выпускные вечера для своих детишек и все думала: возможно ли это – в наше время открыть свой фотосалон?

– И вот вдруг события закрутились одно за другим, будто все звезды сошлись. Звонок из  администрации Сыктывдинского района: мне предложили бесплатно пройти обучение на базе Бизнес-инкубатора по основам менеджмента, что я и сделала, защитив собственный проект. А после, в январе-феврале 2019 года, прошла индивидуальное обучение на фотографа в Сыктывкаре. Сначала планировала открыть фотосалон на дому и ходить по детским садам, фотографировать разные мероприятия. Но позднее я поняла: такой бизнес не будет окупаться. «Почему бы тебе не открыть ателье в Доме быта? Люди часто спрашивают фото на документы», – подсказала  знакомая мастер по маникюру. А вскоре пришло предложение из Центра занятости Сыктывдина оформиться индивидуальным предпринимателем. «А вдруг не выйдет?» – сомневалась я. Но специалист Галина Борисовна Клепикова всегда поддерживала меня, настраивая на результат: «Все получится!».

Ни разу не пожалела

Сказано – сделано. Компьютер и новейшее оборудование для печати кадров и ксерокопий документов начинающий предприниматель купила сама, а на средства, выделенные от Центра занятости, она приобрела профессиональный фотоаппарат с двумя объективами. Все технику выбирала, тщательно изучая характеристики и советуясь со знакомым фотографом. «Все стало идти, как по маслу: я быстро нашла помещение в Доме быта, сделала ремонт, с которым мне помогла дочка, и пригласила мастера, настроившего компьютер и другое оборудование», –  вспоминает она.

Сегодня у Нины Косныревой уже есть постоянные клиенты: люди приходят делать фото на документы, ксерокопии паспортов, договоров, дипломов и многого другого. Новейший аппарат позволяет копировать одновременно несколько страниц, что очень удобно: не нужно закладывать по одной, переворачивать, теряя время. Наша собеседница оказывает и услуги по реставрации ветхих фото, которые порвались или протерлись.

Причем заказы принимает и в онлайн-режиме: отсканированный старый снимок можно выслать  в электронном формате и обсудить все нюансы по телефону. А затем, когда работа уже сделана, клиент смотрит, все ли его устраивает, и оплачивает услугу. Помимо этого салон оказывает услуги по ламинированию, изготовлению визиток, календарей и открыток.

– Еще один плюс: в субботу, когда у меня выходной, человек может позвонить по телефону, и я в течение 10 минут подойду в фотоателье. Это удобно и людям, и мне. Я ведь еще и мама, должна детишек воспитывать (улыбается). Скажу вам, что я ни разу не пожалела о том, что рискнула и решила начать свой бизнес, потому что занимаюсь тем, что мне нравится. И люди это чувствуют, – подытоживает свой рассказ Нина Коснырева. – То, что сегодня у меня есть фотосалон – не только моя заслуга и труд. Спасибо всем, кто помог воплотить мою мечту в реальность! Особая благодарностью моему дорогому мужу за моральную и материальную поддержку!

Елена МУЗЫКАНТ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.