Английский — в студию: как социальный предприниматель делает полиглотов из Выльгортских ребят

В районе, республике и в целом по стране с каждым годом набирает обороты социальное предпринимательство. Это больше не про бизнес, а про пользу и помощь. И развивается оно в совершенно разных направлениях. Одно из них – помощь родителям и детям в изучении школьных предметов.

Вот уже пятый год в Выльгорте функционирует клуб любителей языков «ENGLISH TIME». Именно любителей, потому что предпринимательница и преподавательница Юлия Верещагина (на снимке) сама души не чает в своем деле и учит ребят прежде всего любить, а потом уже знать английский.

Детская мечта

Как рассказала нам Юлия, заниматься с детьми и открывать для них удивительно интересный мир английского языка было для нее мечтой с детства. Училась она в гимназическом классе простой сельской школе в Визинге, но ей очень повезло с педагогом.

– У меня был сильный учитель, много тренировок в парах, пересказов, рассказов по карте… При поступлении в вуз мне не верили, что так могут научить в обычной сельской школе. А я даже помню мой первый урок. В гости к нам приходил игрушечный Мистер Knock. мы с ним говорили, играли. После этого занятия я всем говорила, что буду учителем английского, который для меня давно уже не просто предмет в школе, а любовь на всю жизнь, – рассказала нам Юлия.

И вот мечте суждено было сбыться. Находясь в декретном отпуске, Юлия с подругой из студенческой поры открыла свой кабинет в Сыктывкаре.

— Конечно, мы многого не знали, зато учились у опытных преподавателей языковых школ, собирали материалы с миру по нитке. А нашей доской пару недель была покрашенная черной меловой краской фанера. Но с каким удовольствием я учила детей английскому! – вспоминает она.

Свой уголок

— И тут я подумала: зачем мне ездить в город, если к нам приходят заниматься, в том числе, и выльгортские ребятишки? И они тратят время на дорогу, и я. Так пришла идея работать на месте, – рассказала молодой преподаватель.

В райцентре педагог с учениками обосновались в офисном здании по адресу: ул. Гагарина, 5. Кабинет тоже быстро стал тесен для юных сельчан, ведь английский – популярный и нужный язык… Новое помещение по улице Домны Каликовой со временем тоже потребовало расширения. И решение пришло!

– Нам нужно было уютное, функциональное и удобное собственное пространство с отдельным входом. Наверное, вся Вселенная хотела, чтобы моя мечта сбылась. И в ноябре 2020 года мы нашли то, что нам надо. Теперь мы находимся на улице Рабочей, в доме № 3, – рассказала Юлия.

Языковой центр, действительно, очень уютный, яркий, комфортный и стильный. Яркие стены, плакаты, удобные подушки на стульях в виде фруктов, диван, чтобы подождать родителей и просто пообщаться – все продумано до мелочей!

Языки – в село

У Юлии уже накопился целый багаж знаний и десятилетний опыт преподавания английского. В своей работе она использует современные программы лучших британских издательств, которые выводят на высокий уровень знаний и соответствуют европейским стандартам.

– Для меня главное – результат ученика и чтобы ему нравилось учиться. Родители видят, с каким вдохновением идут на мои уроки ребята. Здесь они общаются, играют. И все это – на английском языке. Весь процесс не затянут, а движется легко. И я точно знаю, что английский под силу любому ребенку. Хочу, чтобы у юных жителей обычного села была возможность учить английский легко и интересно. А еще лучше, если кто-то сам из них станет учителем и будет вдохновлять других, – с улыбкой говорит нам Юлия.

В числе учеников центра – и обе дочки нашей собеседницы: шестилетка Полина и второклассница Алиса.

Замечательно, когда у преподавателей в глазах – такой энтузиазм, когда дело движется и приносит ощутимую пользу. И хорошо, что для социальных предпринимателей работают программы господдержки.

— Мы решили уделить внимание и малышам. Ведь в детском саду наши дети впитывают знания, как губки, и закрепляются они прочно и надолго. Будем еще набирать дошколят. Планируем закупить интерактивные панели, надеемся, что 50 процентов затрат на техническое оснащение нам возместит государство в рамках конкурсного отбора на предоставление грантов в форме субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр социальных предпринимателей, – говорит собеседница.

– Почему мои ребята достигают успехов, а я так люблю свою работу? Во-первых, потому, что программу выбираю я! Знаю их сотню, но пока мои фавориты – издательства Pearson и Cambridge. В них – зажигательные песни, рифмовки, видео и разнообразные упражнения, наклейки для самых маленьких, захватывающие истории: с инопланетянами, на тропическом острове, киностудии, в космосе, с оживающими игрушками, и это еще не все. А главное, что все логично, последовательно и понятно детям!

Во-вторых, у нас группы по шесть человек. Это однозначно веселее, чем когда ты один. Большую часть урока дети работают в паре, и внимание уделяется каждому.

В-третьих, потому, что ко мне приходят учиться те, кому это нужно: поправить оценку в школе, начать понимать английский, говорить на нем. И им не все равно. Интерес к учебе мы подогреваем конкурсом на лучшую группу. Есть банка полицейского, в которую лучше не попадать. Есть банка с купонами-наградами: быть учителем пять минут, прийти с игрушкой на урок и так далее. Мы оживляем учебный процесс, и все идет как по маслу, – делится успехом молодой предприниматель.

С 8 по 14 ноября пройдет Всемирная неделя предпринимательства – ежегодный масштабный международный проект, посвященный молодежному предпринимательству, инновационным разработкам, привлечению инвестиций и стартовым площадкам для нового бизнеса.

Волерия ПОПОВА. Фото автора и из социальных сетей Ю. Верещагиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.