Владимир Степанов из д. Гарьи – в Пажге и Ыбе человек известный. Долгое время он руководил захаровским отделением совхоза «Пажгинский», а затем – животноводческим комплексом в Ыбе. Несмотря на то, что это были времена, когда ставка делалась на ручной труд и техника была не чета нынешней, годы работы там он вспоминает с большой теплотой.
Сами косили, сами паковали
Зайдя во двор дома Степановых, я удивилась обилию моркови в специальных корзинах. «Это все кроликам и козам, мы же хозяйство с женой до сих пор держим, – объясняет Владимир Александрович. – Оставляем овощи себе, дочке и сыну на зиму (оба работают и живут в городе). Помимо цветов у нас тут, видите: арт-объекты всякие. Это дочь Наташа постаралась, любит возиться с землей, как и мы».
Владимир Степанов родом из д. Жуöд. Сначала выучился на тракториста в СПТУ-1 в Сыктывкаре, работал два года в гарьинском отделении местного совхоза. Механизаторов тогда не хватало, поэтому он даже получил отсрочку от армии на два года. После службы в 1970 году вернулся и еще три года трудился в том же отделении. В 1973 году перспективного специалиста отправили учиться в Вологодскую советскую партийную школу, а после обучения назначили управляющим захаровским отделением Пажгинского совхоза в Ыбе, позднее – животноводческого комплекса Ыба. В общей сложности он посвятил сельскому хозяйству 22 года.
– Еще будучи трактористом, я приучился рано вставать. Помню, в четыре тридцать, когда еще роса на полях, выезжаю косить. И позднее, когда уже руководил, тоже всегда рано поднимался. Шутка ли – такая ответственность: 120 человек в подчинении, помещения, поголовье, а сверху еще и план, – вспоминает он. – Если сравнить те наши трактора с нынешними, то видно, что техника сильно шагнула вперед. Особенно по части заготовки кормов. Сейчас используются новые косилки и пресс-подборщики, которые «выплевывают» сено в рулонах. А у нас что было? Косили трактором, сами тюки сена перевязывали проволокой.
Строили надолго, а теперь пустует
Направлений у совхоза было два: овощеводство и производство молока. Были и деревянные арочные теплицы, где выращивали огурцы и помидоры. В беседе Владимир Александрович подчеркивает крупную организующую роль совхозов, строивших в те годы детские сады, дома для работников. Постройки в Ыбе и Пажге по сей день служат людям.
– При мне, в начале 1980-х годов, строили и крупнейший по тем временам в Коми ыбский молочный комплекс. Строили надолго. Сколько труда туда вложено! Сейчас, спустя время, понимаю, что эти вложения не до конца себя оправдали, потому что в 1990-х начался развал Союза и сельскому хозяйству не стали уделять внимание. Иной раз вот езжу туда, в Ыб, и как-то даже обидно: добротные бетонные стены стоят невостребованные, – признает мой собеседник. – Жалко и тех сельхозугодий, а это сотни гектаров, которые при нас давали отличные урожаи картофеля, капусты, свеклы, моркови, обеспечивая необходимыми овощами не только Сыктывдин, но и Сыктывкар, северные города, в том числе Воркуту. Никогда площади не пустовали. А теперь поросли борщевиком да ивняком. Не спорю, частные аграрии у нас есть. Но они не потянут такие большие «плантации». Государство, на мой взгляд, должно оказывать всемерную поддержку сельхозпредприятиям. Если уж не деньгами, то хотя бы строительством хранилищ либо помощью со сбытом.
ЧП на суше и на воде
Конечно, при руководстве таким большим хозяйством неординарных ситуаций у Владимира Степанова хватало. Например, вспоминает, что в бытность его начальником молочного комплекса ЧП произошло в совхозной котельной.
– В новогодние праздники чувствую, что дома прохладно. Потрогал батареи – холодные. Побежал в котельную, смотрю, а три кочегара, крепко выпивши, заснули. Один даже в большую печь забрался погреться. Хорошо, не загорелся… Что делать? Отправил я нарушителей дисциплины домой да и растопил все четыре печи сам. Конечно, после этого происшествия все получили нагоняй и выговор. А вдруг бы систему заморозили? Я за все это головой отвечал, – констатирует он.
Или вот еще случай. При хозяйстве имелся агрегат для производства витаминно-травяной муки. Поголовье-то большое (около 800 коров), кормов не хватало, поэтому и смешивали траву с мукой, пропуская через это устройство на большой скорости. Несколько раз в специальных мешках, куда высыпался корм, происходило возгорание. Успевали тушить, но не понимали, в чем дело.
– Тюки сгружали в картофелехранилище. Как-то в час ночи оно вспыхнуло… Сбежалось смотреть на это зарево все село. Кинулись тушить, но крыша сгорела полностью. Стали разбираться: думали, что поджог. А оказалось, из прессованного сена в мешки попадали остатки проволоки, на большой скорости они нагревались, потом тлели в мешках и загорались. С тех пор работники стали следить более внимательно за содержимым агрегатов.
Но бывало, что к ЧП приводило стечение обстоятельств. Один такой роковой случай произошел на Сысоле. Пастбища находились за рекой, и коров туда доставляли на совхозной барже, прицепленной к катеру. И вот однажды такую перевозку пришлось остановить посреди реки. Буренки стали волноваться, метаться, три сиганули в воду и погибли. «Двух погибших коров мы нашли, а третью обнаружили лишь спустя несколько дней в районе поселка Гарьинского. Пришлось срезать уши с номерами, чтобы официально списать голову. Строго все было. Выговор мы, конечно, в таких случаях получали. Но хороших-то моментов тоже много было», – улыбается Владимир Степанов.
«За все судьбе спасибо»
Владимир Александрович уволился из совхоза в 1992 году, когда в сельском хозяйстве из-за общей экономической ситуации началась чехарда. Зарплату стали платить чеками на покупку холодильников и прочей бытовой техники. А надо было помогать детям: Наташа и Эдуард к тому времени поступили учиться в город. Супруга Надежда Николаевна – учитель физики и математики, понятно, что в школах тогда тоже с зарплатами было не ахти. И хозяин семейства устроился слесарем в лэзымский санаторий, где проработал десять лет. Степановы помогали детям и во время учебы, и позже, когда те только начинали работать. Дочь и сын создали в городе свои семьи, Эдуард занимается грузоперевозками, дочь трудится в одном из отделов мэрии Сыктывкара. Конечно, они наведываются к родителям вместе со своими семьями. Помогают с огородом, топят баню, облагораживают двор – не могут без села. Сын даже взялся строить себе дом в Ыбе.
– Я на жизнь не обижаюсь, за все судьбе спасибо, – говорит напоследок Владимир Александрович. – Знаю, что все, что от нас тогда зависело в сельском хозяйстве, мы с коллегами сделали. Работали, не считаясь с личным временем. Во всяком случае, пока трудился управляющим, не помню, чтобы у меня летом был выходной или праздничные посиделки. Даже если и выпадал отпуск – или отзовут, или сам придешь, когда видишь, что работы полно. Любили мы просто свое дело и чувствовали большую ответственность.
Елена МУЗЫКАНТ. Фото автора.