Владимир Муравьев: «Все зависит от самого депутата»

На днях, 27 апреля, отмечался День российского парламентаризма, по-простому – День депутата. По этому поводу даем слово сыктывдинскому народному избраннику, неутомимому и неравнодушному общественнику Владимиру Муравьёву.

– Владимир Николаевич, вы известный труженик и энтузиаст. Как воспринимают такую кипучую общественную деятельность ваши родные?

– Они уже привыкли терпеть мою хроническую занятость. А началась она еще в школе. Сначала отвечал в классе за учебный сектор, потом был «вечным» политинформатором, в старших классах – заместителем комсорга и комсоргом. С 1985 по 1991 годы я работал в Республиканском художественном музее, там помимо выполнения основных обязанностей возглавлял комсомольскую организацию и был казначеем в профкоме. В кемъярской школе, где трудился с 1991 по 2001 год, стоял у руля профсоюзной организации, назначался секретарем, а затем председателем участковой избирательной комиссии. Работая в Коми национальной гимназии (с 2002 по 2006-й и с 2009 по 2014-й), был председателем профкома, членом участковой избирательной комиссии. С 2007-го по 2016 год – заместитель председателя Координационного совета общественных организаций Сыктывдина, а с 2016 года по 2018-й возглавлял Общественный совет Сыктывдинского района.

На протяжении уже почти 30 лет я активный участник межрегионального общественного движения «Коми войтыр». С 2007 года по 2011-й был заместителем руководителя Сыктывдинского представительства МОД «Коми войтыр», а с 2011 по 2018 год возглавил его работу.

Безусловно, общественная жизнь занимает много времени, которого, может быть, не хватает на дела семейные. Но моя дочь Александра поддерживает меня во всем, она главный мой помощник и единомышленник.

– Вы набрали и большой управленческий опыт. Расскажите о нем подробнее.

– С 1993 по 2001 год – завуч кемъярской школы, с 2001 по 2002-й – директор ыбской, затем с 2002 по 2006-й – заместитель директора Коми национальной гимназии, с 2006 по 2009 год – заместитель руководителя администрации Выльгорта, с 2009 по 2014 год – снова заместитель директора Коми национальной гимназии, с 2014 по 2016-й – советник руководителя администрации Сыктывдинского района, а с 27 декабря 2016 года по настоящее время – директор Сыктывдинского музейного объединения.

Но на всю жизнь запомню, как в 2005 году жители Выльгорта избрали меня депутатом Совета сельского поселения, а депутаты – заместителем главы сельского поселения «Выльгорт» – председателя Совета поселения. В феврале 2006 года меня назначили заместителем руководителя администрации райцентра. Тогда же началась реализация решений Совета, разработка и воплощение проектов администрации поселения: создан Попечительский совет СП «Выльгорт», появились первые детские площадки в рамках проекта «Наши дворы – детям», который курировала председатель Попечительского совета Екатерина Запевалова. С успехом состоялись молодежные проекты «Танцы со звездами», «Песни со звездами». Команда единомышленников в лице Ольги Мазуровой, Людмилы Кидора, Любови Каневой, Михаила Потапова и многих других творческих талантливых сыктывдинцев воплотила в жизнь эти замечательные инициативы. Это был лучший период моей депутатской деятельности. Спросите, почему? Потому что все было впервые и все только начиналось. Мы разработали устав, готовили много новых проектов решений Совета. У нас была дружная команда депутатов, в которой на тот момент работали Евгений Брусенко, Валентина Бараксанова, Валентина Веселова и многие другие.

– Каково совмещать профессиональную и общественную деятельность?

– Это трудно и одновременно взаимополезно. В 2015 году проект Сыктывдинского представительства МОД «Коми войтыр» «Сыктывдiнса рöдвуж» стал победителем грантового конкурса социальных проектов в рамках благотворительной программы «Активное поколение», проводимого благотворительным фондом «Добрый город Петербург» при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Елены и Геннадия Тимченко». Дирекция президентских грантовых программ общества «Знание» признала проект Сыктывдинского представительства МОД «Коми войтыр» победителем престижного конкурса и предоставила грант на реализацию проекта «Сыктывдiнса рöдвуж». На эти средства были изданы диск «Я жизнь науке отдаю… Ученые земли Сыктывдинской», книга по итогам проекта «Под сенью древа родового», приобретены брошюровочная машина и новые витрины для Музея истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой.

В 2014 году решением Совета сельского поселения «Выльгорт» скверу, расположенному рядом с музеем, было присвоено имя уроженца Выльгорта, известного ученого, этнографа, философа, писателя Каллистрата Фалалеевича Жакова – таким образом была поддержана инициатива активистов Сыктывдинского представительства МОД «Коми войтыр» Жанны Прошутинской и Эммы Налимовой. А музейный проект «Пармаса пророк» («Пророк Пармы») в октябре 2015 года одержал победу в конкурсе Министерства национальной политики Коми «Этноинициатива», а в августе 2016 года при содействии МОД «Коми войтыр» проект получил субсидию на реализацию. На эти средства была установлена памятная доска, посвященная К.Ф. Жакову (мастер – Евгений Шабалин), обустроены тротуар и скамейки.

В 2016-м дирекция президентских грантовых программ «Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» признала совместный проект Коми региональной общественной организации «Ассоциация детских общественных объединений Республики Коми» и МОД «Коми войтыр» «Колана удж» («Нужная работа») победителем конкурса. На денежные средства гранта была издана одноименная книга по итогам проекта и еще краше обустроен сквер им. К.Ф. Жакова: установлены деревянные фигуры героев его знаменитой поэмы «Биармия» Енмара, птицы Рык, Вöрморта и человеколося (дизайнер – Александр Сергиенко, мастер – Василий Адамчук). В июле 2016 года межмуниципальный проект «Колана удж» вошел в десятку лучших практик Северо-Западного федерального округа, а я презентовал его на форуме активных граждан в Череповце. Таким образом мы с помощью общественной деятельности добились дополнительного финансирования профессиональной деятельности… Это я долго говорил о взаимополезности.

А трудно потому, что на общественную деятельность уходит много времени и личных средств, которые вынужден брать из семейного бюджета. Но и тут на моей стороне дочь Александра, готовая поддержать меня во всех делах.

– Насколько доверительно, на ваш взгляд, отношение людей к народным избранникам вообще и к вам в частности? 

– Невозможно быть идеальным во всем и учесть интересы всех и каждого. Но все же пока я был и являюсь депутатом, стараюсь идти навстречу местным жителям, потому что я и сам из числа сельчан. Однако трудно понять тех, кто обвиняет во всех грехах администрацию, депутатов, кого угодно, только не себя. Но ведь не администрация и не депутаты мусор на улицах выбрасывают, а грешим мы с вами – бросаем где попало автобусные билеты, фантики от конфет… Бывает, что дети закидывают мусор в фонтан на центральной площади села, а родители не обращают на это никакого внимания, как будто этот источник для комфорта не их самих, а администрации… Бывает, и говорят: зачем тратиться на музей, деньги необходимо направить на здравоохранение или дороги. Свиной, птичий гриппы, коронавирус проходят, а памятник архитектуры останется в веках. Центр Выльгорта украшает прекрасное творение точного инженерного расчета чудо-мастеров из простонародья, единственными инструментами которых были топор и пила. Вековая постройка и сейчас прямая, как свечка, так как все бревна пропускали через венец, они все были строго одинаковые. Необходимо беречь единственное сохранившееся здание, построенное по проекту первого профессионального коми архитектора Александра Викентьевича Холопова. Замечательно, когда отремонтированы дороги, есть хорошая больница с врачами-профессионалами, но когда к нам приезжают гости, они пойдут в музей. Возможно, это сравнение не самое удачное, но если мы не сохраним культуру, то вряд ли сможем иметь хорошие дороги, качественное здравоохранение.

– Какое решение, принятое вами за все время вашей деятельности на депутатском посту, считаете самым значимым?

– Мне кажется, все они были важными. Случались и неверные, но законодательство так быстро меняется… Остановлюсь на тех, которые мне ближе по моей музейной деятельности. Это решения Совета района о присвоении имен выдающихся земляков по инициативе Сыктывдинского представительства «Коми войтыр», которое я долгое время возглавлял. Музею истории и культуры Сыктывдинского района – имя Эммы Алексеевны Налимовой, выльгортской лыжной базе – имя заслуженного работника спорта Николая Степановича Власова, народному хору «Зарава» – имя заслуженного работника культуры России Василия Дмитриевича Марсова. По инициативе Сыктывдинского представительства МОД «Коми войтыр» присваивались звания «Почетный граждан Сыктывдинского района» заслуженным людям, иногда, к сожалению, посмертно. Например, известному нашему земляку, писателю Александру Васильевичу Некрасову. Взяли, как говорится, под свое крыло, в муниципальную собственность Дом-музей Прометея Чисталева. Это уникальная постройка 1901 года, в которой хранится знаменитая «гамбсовская» мебель. Таким образом мы сохранили еще один объект культуры, который будут посещать гости Сыктывдинского района. К Дому-музею уже подключено электричество, отремонтирована крыша, в ближайшее время будет отопление.

– Существуют ли какие-то чисто «местные» ситуации, в которых может оказать поддержку депутат сельского поселения?

– К сожалению, часто принимаются законы без учета местных особенностей. Трудно депутатам сельских поселений, потому как этот труд неоплачиваемый, им приходится заниматься в свободное от основной работы время, но если к делу относиться как к одной из главных составляющих своей жизни, то это возможно и нужно.

Я хочу поддержать глав сельских поселений. С каким трудом им приходится решать сложные вопросы местного значения, а им же за это еще и достается. Держитесь! Не надо видеть везде «коррупцию». Нельзя добиться хороших результатов в работе, если постоянно искать там только плохое!

В качестве положительного примера деятельности сельского депутата могу привести работу главы Выльгорта – председателя Совета поселения Ольги Викторовны Останковой. И мне по многим вопросам приходится к ней обращаться. Благодаря ее мобильности многие проблемные моменты решаются оперативно, люди ей доверяют и верят. Ольга Викторовна и как помощник директора музея стала моим надежным плечом, настоящим другом. Она сможет все! Таким же харизматичным человеком была Эмма Алексеевна Налимова, перед которой открывались любые двери. Считаю, что именно такими качествами и должен обладать народный депутат.

– Какую силу имеет депутатский запрос в различные ведомства? Есть ли примеры конструктивного решения проблемы именно при содействии депутата в нашем районе?

– Все зависит от самого депутата. Нужна активная депутатская деятельность, и яркий ее образец – опять же Эмма Алексеевна Налимова. Также в качестве положительного примера могу вспомнить Рифмира Шакирьяновича Вагапова, который всего себя отдавал, чтобы добиться решения многих проблем в сельском поселении «Зеленец». Отдельно благодарю за совместную депутатскую деятельность Светлану Стефановну Савинову и Александра Михайловича Шкодника.

Депутат – это, прежде всего, тот, кто должен содействовать человеку, обратившемуся к нему, самому решить эту проблему, помочь администрации в решении этого обращения. Депутатский запрос помогает жителю с помощью депутата ускорить решение проблемы, возможно, на более высоком уровне.

– Почему вы сторонник именно правящей партии?

– С 2015 года я возглавляю ее депутатскую группу в Совете района и местную общественную приемную партии. Многие проблемные вопросы поднимаются в ходе личных и тематических приемов, а потом решаются депутатами на разных уровнях. Эта работа имеет очевидные результаты, потому что делают ее люди с огромным управленческим опытом. Им ведомы все проблемы и чаяния сельчан. На уровне этой партии жители чувствуют поддержку во всех сферах: здравоохранения, образования и культуры.

Прежде всего отмечаю работу Александра Михайловича Шкодника, Марины Геннадьевны Колеговой, Валентины Николаевны Ермолиной, Валентины Васильевны Пономаревой, Валентины Васильевны Каплун, Максима Сергеевича Громова, Игоря Ивановича Бихерта.

Огромная признательность за совместную работу исполнительному секретарю местного отделения партии Лидии Константиновне Зининой.

Отдельное спасибо бывшему секретарю местного отделения партии Людмиле Александровне Огневой и бывшему члену политсовета Алене Ивановне Федюневой.

Хочу поблагодарить за совместную работу членов политсовета Владимира Юрьевича Носова, Светлану Стефановну Савинову, Александра Михайловича Шкодника, Алену Александровну Громову, Елену Валерьевну Доронину, Андрея Ивановича Порошкина.

Очень хочется поддержать нынешнего секретаря местного отделения партии, руководителя администрации Сыктывдина Любовь Юрьевну Доронину, потому что положительные изменения в районе очевидны. Привлекаются дополнительные средства в бюджет района, заканчивается строительство школы в Часово, начинается строительство детского сада в Выльгорте. Руководитель владеет ситуацией в районе и оперативно решает возникающие проблемы.

И не могу не вспомнить рано ушедшую от нас Нину Александровну Нестерову – настоящего народного депутата. Как мне не хватает ее слов: «Кытчöнö вошин?!» («Куда пропал?!»).

Беседовала Наталья КУЗНЕЦОВА. Фото из архива В. Муравьёва.