К 38-летию аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, по масштабам и последствиям став одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.

Взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности в 1 час 23 минуты 40 секунд по московскому времени.

В результате взрыва были полностью разрушены активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения, уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облучённом топливе.

Выброс продуктов деления ядерного топлива из повреждённого реактора на уровне миллионов кюри в сутки продолжался  10 дней, с 26 апреля по 6 мая 1986 года, после чего резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем уменьшался.

На место происшествия прибыли пожарные, которые оперативно локализовали пожар, не дав огню перекинуться на соседние энергоблоки. К сожалению, спасатели не были оснащены средствами защиты от радиации и получили огромные дозы радиации, губительные для их здоровья.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. кв. км, из них около 60 тыс. кв. км находится за пределами бывшего СССР.

В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, где проживало около трёх миллионов человек.

Радиоактивность, которую принесли с собой загрязнённые облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Незагрязнённым осталось лишь южное полушарие Земли.

Авария на Чернобыльской АЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. Большая часть населения северного полушария в результате этой аварии подверглась воздействию радиации в разной степени.

В группу риска попали персонал АЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированное население и с пораженных территорий. Почти 8,4 млн человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязнённых территорий.

Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь», в дальнейшем который подтверждён у 134.

После аварии к работам по ликвидации её последствий были привлечены 600 тыс. граждан СССР (по некоторым оценкам, до 800 тыс., включая большое количество военных), в том числе — 200 тыс. из России. Они непосредственно участвовали в создании «укрытия» над разрушенным четвёртым блоком, в дезактивации площадки АЭС и других блоков, в работах в зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич.

Самая большая группа ликвидаторов участвовала в операциях по очистке территории в течение различных по продолжительности периодов времени после аварии. Хотя работали они уже не в аварийной обстановке, проходили контроль, а получаемые ими дозы постоянно учитывались, они, тем не менее, получили значительные дозы облучения.

Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.

В память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах 26 апреля. Позднее наименование было изменено на День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Внесённые изменения позволили увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Фото из свободных интернет-источников

Источник: главное управление МЧС по Псковской области