Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, самоотверженность воинов нашей страны в Афганистане, дети, пережившие фашистский режим, – об этом и многом другом рассказали учащимся Шошки особые гости. В рамках акции «Живая память», организованной Советом ветеранов Коми, здесь высадился патриотический «десант».
Кто в боях, а кто – в тылу
В состав лекторской группы вошли участник Великой Отечественной войны Николай Рочев, труженик тыла Эдуард Матюшин, участники боевых действий Дмитрий Карпов и Вадим Давыдов, малолетний узник концлагеря Николай Сурков и представительница категории «дети войны» Альбина Кудряшова. Вначале встречи для них устроили чаепитие и экскурсию по школе, во время которой гости впечатлились просторными помещениями и этнографическим музеем. А далее состоялась торжественная линейка, где ребята показали небольшой концерт, а гости высказали добрые напутствия.
Затем они отправились по классам просвещать молодежь в преддверии святой для каждого россиянина даты – Дня Победы. Так, Николай Рочев рассказал о важных вехах Великой Отечественной войны. «Скоро мы отметим 77-ю годовщину Победы. Она досталась советскому народу очень тяжело: погибло больше 27 миллионов человек из числа военных и гражданского населения СССР», – отметил ветеран и призвал ребят собирать материалы о своих родственниках, ковавших Победу на полях сражений и в тылу. Сам Николай Акимович боролся с фашизмом на Забайкальском фронте. В составе советских войск прошел Хинганские хребты и добрался до Японии, где стал участником разгрома жестокой Квантунской армии. Многие дети признались, что даже не знали о развернутой в августе – сентябре 1945 года военной кампании против недругов из страны восходящего солнца.
С интересом школьники слушали и рассказ о самоотверженной работе в тылу ветерана Великой Отечественной Эдуарда Матюшина, долгие годы трудившегося в строительной отрасли. Гость пишет трогательные стихи и один из сборников передал школе на память.
Орловщина и Палевицы в годы войны
Николай Иванович Сурков поделился с ребятами тем, как в младенчестве пережил весь ужас Слуцкого концлагеря под Минском. Лишившись мамы и двух братьев, он чудом уцелел и вернулся с дальними родственниками на освобожденную от фашистов Орловщину. Там с детьми любил играть на полях сражений, собирая осколки снарядов и изучая их. Возможно, это способствовало тому, что впоследствии он стал историком. Дети и педагоги Шошки с интересом рассматривали его архивные документы, схему концлагеря, фотографии и фрагменты снарядов.
Не менее увлекательным получилось повествование другого ребенка войны – Альбины Кудряшовой. Школьницей ей довелось жить с семьей в сыктывдинском селе Палевицы. Во время войны хлеба не хватало. Вместе с братом Аля собирала промерзший картофель на полях, потом промывала из него крахмал и стряпали нехитрые лепешки. Летом собирали и сушили лебеду, клевер и крапиву, которые потом мешали с мукой и пекли оладушки.
— Уроки делали при керосиновой лампе, писали чернилами на самодельных тетрадях, сделанных из старых книг, для этого мы с братом распотрошили многотомник Ленина из домашней библиотеки, – дополнила Альбина Семеновна. – Вот вы сейчас в помещениях, где и вода, и тепло – все есть, только учись! Мы же заготавливали для школы дрова. Учителя с семиклассниками валили, пилили и кололи их, а мы, первоклашки-третьеклашки, как муравьи, переносили по полешкам на окраину леса. Там дрова высыхали, и было чем топить два деревянных здания школы.
Также она остановилась на том, какой вклад внесли палевицкие школьники в приближение победы. Как и сверстники из других районов Коми края, они собирали разные растения, включая шиповник, который потом направлялся в госпитали для лечения раненых. Приносили и деньги. В итоге на полученные от школьников средства военные закупили целый самолет, назвав его «Пионер Коми АССР».
От Афгана до наших дней
Ветеран боевых действий Дмитрий Карпов, демонстрируя слайды с раритетными фото, рассказал о том, какую помощь оказывала наша страна Афганистану во время конфликта в 1979 – 1989 годах. Помимо ведения там боевых действий с душманами, Советский Союз немало вложился в строительство там заводов, фабрик и другого. Многие сооружения, построенные при участии специалистов из нашей страны, работают по сей день, включая гидроэлектростанцию в 40 километрах от столицы республики – Кабула.
— Поэтому, ребята, вам надо обязательно хорошо учиться, чтобы в последующем тоже выбрать себе полезную для общества профессию, – напутствовал Дмитрий Викентьевич. – В вашей школе прекрасные условия не в пример тем глинобитным хибарам, которые были у афганских детей. Я участвовал в трех гуманитарных конвоях из СССР. Мы привозили медикаменты, продукты, канцелярские товары. Когда раздавали школьникам фломастеры, они чуть ли не в драке их разбирали, смотрели на них, как на чудо.
Неподдельный интерес у ребят вызвали муляжи разного оружия и обмундирование советских войск. Представитель организации «Офицеры России» Вадим Давыдов описал специфику нынешних автоматов и винтовок. Оказалось, при полной амуниции ноша нынешнего военного или того же сотрудника спецназа достигает в весе 25 килограммов. Некоторые мальчики с удовольствием примеряли экипировку, фотографировались с ней на память, спрашивали о дальности полета того или иного снаряда, о нюансах боя в горной местности и другом.
Затем состоялась завершающая торжественная линейка. На ней вновь декламировались патриотические стихи и звучали благодарности гостям за их важную миссию. Изюминкой мероприятия стало выступление вокальной группы народного хора «Шуда кад» «Войвыв дзоридз». Артисты исполнили патриотическую песню на русском языке «Моя родина» и задорную на коми «Олан шуд» («Счастье жить»). Впечатлившись этими номерами, Эдуард Матюшин подхватил одну из педагогов и пустился с ней в пляс. А Николай Рочев с радостью констатировал: «Как хорошо, что коми язык и культура в глубинке живут. Это наши корни, наша история. Мы не должны ее забывать».
Елена МУЗЫКАНТ, фото автора.
(больше фото и видео-фрагменты выступлений можно найти в группе vk.com/nashazhizn11, набрав в поиске ключевые слова «живая память»).