Видные деятели и отважные воины

В 2021 году Центральная библиотека села Выльгорт выпустила информационный сборник «100 фактов о Сыктывдинском районе».  Выход издания был приурочен к 100-летию образования Республики Коми, а также посвящён юбилейным датам сёл и деревень муниципалитета.

В преддверии 95-летнего юбилея района в одном из прошлых номеров газеты мы начали публикацию интересных фактов о нашей малой родине из этого сборника. Сегодня продолжим рассказ об известных земляках.

Род Распутина – из Палевиц

Ряд исследователей-историков считает, что род Григория Распутина, приближённого к императорской семье, идёт из Сыктывдинского района. Одна из наиболее колоритных личностей в российской истории, Григорий Распутин приобрёл известность благодаря своей близости к семье последнего российского императора Николая II.
Историкам достоверно известно, что род Григория Распутина идёт от его деда Якова Васильевича Распутина. А предок Якова Изосим, Фёдоров сын, был бобылём (бедным крестьянином) деревни Палевицы на реке Вычегде в Яренском уезде (ныне Сыктывдинский район Республики Коми). В 1640 году Изосим, следуя «поветрию» того времени, взял и переселился в Сибирь. И получается, что обрусевший зырянин Григорий Ефимович – единственный из наших «земляков», кто в массовом сознании стал всемирно известным

Поэт и геолог

Первым геологом республики был уроженец села Выльгорт, коми поэт Иван Худяев (1902-1933) (коми псевдоним Кос Кабыр).  Он занимался описанием мезозойских отложений, исследовал выходы фосфоритов и железных руд, начал работу по составлению геологической карты региона.

Золотая медаль Ушинского

Высшей награды Академии педагогических наук СССР, золотой медали им. Ушинского, была удостоена учительница из села Выльгорт Ольга Мальцева (1889-1965). Семьи у неё не было. И всю жизнь Ольга Александровна посвятила воспитанию школьников. Жила очень скромно, возле своего дома в м. Ляпыд держала небольшой огород, продукцией с которого подкармливала своих воспитанников в голодные годы.

Ольга Александровна Мальцева – заслуженный учитель школы Коми АССР, награждена орденами Ленина и Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В знак благодарности от всех её учеников улица, на которой она жила, названа её именем. Администрацией сельского поселения «Выльгорт» в 2010 году на могиле педагога установлен памятник, ухаживают за которым ученики школы №1.

Генерал Дубровский

Уроженец деревни Граддор Шошкинского сельсовета Дмитрий Георгиевич Дубровский (Сивков) (1904-1962) – советский военный, государственный и политический деятель, гвардии генерал-лейтенант, один из семи жителей Коми края, ставших во время Великой Отечественной войны и после неё генералами.

Родился в семье крестьянина-бедняка Георгия Сивкова. Когда и при каких обстоятельствах сменил родную фамилию,  установить не удалось, так как в 1920–1930 годах многие коренные жители коми меняли свои фамилии на русские, немецкие и другие. В 1921 году добровольно вступил в Красную Армию. Окончил 73 Новгородские пехотные курсы, позже Ленинградскую пехотную школу и военно-политические курсы им. Энгельса. С первых дней войны находился на фронте. С декабря 1941 года – член Военного Совета 61 общевойсковой армии юго-западного направления. Прошёл путь от русской Оки до немецкой Эльбы.

От сына священника до Героя

Сыктывдин воистину гордится своим славным сыном Николаем Оплесниным. Родился 12 декабря 1914 года в селе Выльгорт в семье крестьянина. По материнской линии его дед Ефим Кочев был православным священником. В 1933 году Николай окончил Сыктывкарский строительный техникум. Служил в дивизии НКВД в Минске, работал техником-строителем. В 1939 году окончил ускоренные курсы средних командиров.

С июня 1941 года Николай Васильевич участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах. За образцовое выполнение задания 27 декабря 1941 года Н. В. Оплеснину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб 19 марта 1942 года при подготовке к боевой операции по прорыву блокады Ленинграда. Похоронен в городе Чудово Новгородской области. Именем героя названы улицы в городах Чудово, Сыктывкар, Ухта и селе Выльгорт. В этом году будет отмечаться 110-летие со дня рождения Героя-земляка.

Маэстро из Соколовки

В одном из крупнейших музыкальных коллективов России и мира Государственном академическом симфоническом оркестре СССР выступал кларнетист, профессор Московской консерватории Владимир Соколов (1936-1999), уроженец деревни Убшор (ныне местечко Соколовка).