Россыпь фактов о малой Родине

Друзья, мы уже сообщали, что, открыв в честь 95-летия района специальную рубрику, будем рассказывать в газете о его людях, вехах и примечательных событиях. Несколько лет назад Сыктывдинская центральная библиотечная система выпустила специальное издание, в котором содержатся любопытные факты, касающиеся нашей малой родины. Это информационный сборник «100 фактов о Сыктывдинском районе» авторов Ирины Романовой, Людмилы Муравьёвой и Людмилы Михайловой. Время от времени мы будем публиковать в небольшой обработке выдержки из этого издания.

О женщинах-руководителях и геральдике

История Сыктывдинского района самостоятельной территориальной единицы началась 15 июля 1929 года. Сейчас его возглавляет Любовь Юрьевна Доронина. За 90-летнюю историю района это вторая женщина-руководитель. Первой была уроженка Пажги Наталья Павловна Анисимова, возглавлявшая муниципалитет с 1929 по 1930 годы.

Сыктывдин имеет свой герб, утверждённый решением Совета района 29 декабря 2004 года. В 2005 году он был внесён в Государственный геральдический реестр Российской Федерации. Автор герба – народный мастер России Валерий Торопов.

Первые обитатели

Вероятно, начальным поселением Сыктывдинского района стала стоянка близ нынешнего села Озёл, у озера Эньты. Какое-то время спустя часть обитателей, решив оставить эти места, двинулись вниз по Вычегде, в сторону Часово и Палевиц, где археологам также удалось найти следы пребывания древнего человека. Вполне возможно, что другая группа древних жителей Озёла направилась на юг – вверх по Сысоле.

Кстати, Сыктывдинский район – родина свыше 65 учёных-профессоров, докторов и кандидатов наук, более 40 известных писателей и поэтов.

Строили город на Неве

Уроженцы Сыктывдина М.С. Проволокин и Е. М. Ананин (с. Шошка), К. К. Плосков и Ф. Я. Цывунин (с. Часово), И. И. Луашев (с. Выльгорт) принимали участие в строительстве новой столицы Российской империи Санкт-Петербурга.

Крестьянин Захар Патов из деревни Каргорт села Ыб Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии состоял на службе Российско-американской компании с 1850-х до начала 1860-х годов. Был квартирмейстером 10-го, а затем 1-го флотских экипажей. В 1861 году на корабле «Царица» отправился обратно в Россию. В колониях он был женат на креолке Ульяне Чернышевой и вывез с собой на родину усыновлённого креола Дионисия Малютина. Известно, что Патов прибыл в Ыб и стал впоследствии преуспевающим торговцем волостного уровня, имел собственную лавку.

На семи холмах

Село с самым коротким названием в Республике Коми – Ыб. Оно же является самым территориально протяжённым в Сыктывдинском районе: вдоль реки Сысолы растянулось на 15 км. В 1768 году его посетил адъюнкт Академии наук России академик Иван Лепёхин, описавший жизнь села в своей книге «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1768 и 1769 годах».

Огненная стихия

13 июня 1894 года в Часово случился пожар, который уничтожил почти всё село, осталось только 6 домов. Государство выделило погорельцам материальную помощь.

Село было выстроено заново, но уже по определённому плану. Застройка велась прибрежно-рядовым способом и была разделена на кварталы.

Храм литературы в Пажге

В августе 1895 года от начальника Вологодской губернии было доставлено разрешение на открытие 14 бесплатной народной библиотеки-читальни в с. Пажга. Она стала первой библиотекой в Сыктывдинском районе.

Не хлебом единым

Ежегодно, начиная с 1996 года, в Сыктывдине 7 и 8 мая проводится Стефановский крестный ход. Православные верующие идут с иконой Святителя Стефана Великопермского от Стефановского кафедрального собора города Сыктывкара до села Ыб. В районе сохранилось 15 памятников архитектуры. Среди них – пять каменных церквей и восемь деревянных часовен. Во многих сёлах и деревнях района сохранились святые источники. Например, в Ыбе их девять.

«Островок истории»      

В Выльгорте расположен памятник архитектуры – деревянное здание бывшей начальной школы, построенное в 1913 году по проекту первого коми архитектора А. В. Холопова. В настоящее время в здании размещается Музей истории и культуры Сыктывдинского района им. Э. А. Налимовой.

На рудниковых залежах

Более двух с половиной веков просуществовал Нювчимский чугунолитейный завод (1761). В литейном цехе выпускалось 92 наименования изделий, в том числе 11 видов горшков, шесть видов котлов, два вида треножников, сковороды трёх размеров и противни с крышками и без них, гири, чайники, рукомойники, кастрюли, подсвечники, пепельницы, тарелки сквозные и глухие листом, чернильницы полным набором, плиты очажные, ступки с пестиком, утюги и др.

После 1776 года Нювчимский чугунолитейный завод выпускал орудийные снаряды, штыки, якоря, балласт для кораблей. Выполнялись и специальные правительственные задания, например, по изготовлению листового железа для крыш Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и армейских фляг.

В 1914 году Нювчимский завод получил крупный заказ на 20 тыс. чугунных оболочек для мин, а также на железо разных сортов для военных нужд.

С начала Великой Отечественной войны предприятие работало на нужды обороны: здесь отливали корпуса для ручных гранат, выпускали походные кухни, армейские пароконные повозки, сани.

Нювчим был единственным местом в коми крае, где занимались художественным литьём из чугуна. Такое литьё, получившее название кабинетного, представлено скульптурами, бюстами, ажурными полочками, декоративными тарелками, рамками для портретов, шкатулками, пепельницами, спичечницами, подсвечниками, чернильницами и другими предметами.

В 1856 году завод был выкуплен известным российским промышленником, владельцем ряда железоделательных и чугуноплавильных предприятий Дмитрием Бенардаки (в набросках ко второму тому «Мёртвых душ» Н. В. Гоголь сделал его прототипом положительного помещика Костанжогло).

Маёвка в Нювчиме

В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями. В 1891 году первая политическая маёвка состоялась в Петербурге, а спустя 4 года – в Москве. В мае 1907 года первые красные флаги появились в посёлке Нювчим. В посёлке на месте первых маёвок рабочих стоит памятный знак.

Завод и баскетбольная команда

В 1906 году по инициативе земства в Шошке был открыт показательный смолокуренный завод.

В 1921 году в Нювчиме была создана первая в Коми области женская баскетбольная команда.

Колебания земли

13 января 1939 года на Сысоле произошло землетрясение в 7 баллов, которое ощутили жители Ыба, Нючпаса, Пыелдино, Пустоши, а в 5 баллов – Шошки, Визинги, Куратово и Кажыма.

И тылу, и фронту

В 1934 году в Пажге появилась первая в районе машинно-тракторная станция (МТС), располагавшая 25 тракторами «ХТЗ».

В 1944 году наши колхозники внесли 1 млн. 18 тыс. рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Сыктывдина», которая впоследствии действовала в составе 2-го Украинского фронта.

Развитие райцентра

1972 году. В Выльгорте построен первый крупнопанельный дом по адресу: ул. Гагарина, д. 10.

1973 год. В Выльгорте появилась первая асфальтированная дорога.

Кинолента о героях

1975 год. На окраине Выльгорта в районе п. Птицефабрика съёмочная группа киностудии «Ленфильм» вела съёмки фильма «Дожить до рассвета». В сценах массовки задействовано местное население. Напомним, кинолента снята по повести белорусского писателя лауреата Государственного премии СССР Василя Быкова.

Для юных всадников

В 1988 году на базе Сыктывкарского сельскохозяйственного техникума создана конноспортивная секция.

В 2001 году Указом Главы Коми секция преобразована в «Специализированную детско-юношескую конноспортивную школу».

Подготовила Елена МУЗЫКАНТ.