В Коми растет заболеваемость ОРВИ

За прошедшую неделю (с 12 сентября по 18 сентября) за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 13 591 человек, в том числе детей – 7 248.

По информации Управления Роспотребнадзора Коми, среди заболевших – 53,3% составляют дети в возрасте до 14 лет, 46,7% — взрослое население.

Напомним, на прошлой неделе заболевших ОРВИ было 9,5 тысяч человек.

По данным вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми, в материале от больных определяются респираторные вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, риновирусы).

С учетом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в целях снижения интенсивности циркуляции респираторных вирусов на неделе в 10 муниципальных образованиях проводилось приостановление учебного и воспитательного процесса в детских образовательных учреждениях.

По состоянию на 16 сентября администрации детских организованных коллективов приняли решения о временном разобщении учащихся и воспитанников: полностью приостановлен учебный процесс двух средних школах и воспитательный в четырех дошкольных учреждениях; частично в 56 классах 19 школ и в 9 группах 7 дошкольных учреждений.

В сезон 2021-2022 циркуляция гриппа в России была значительно выше по сравнению с сезоном 2020-2021 и ее масштаб приблизился к уровню, наблюдаемому до пандемии COVID-19. В циркуляции наблюдалось абсолютное доминирование гриппа A(H3N2) и спорадическое выявление вирусов гриппа типа В и субтипа А(H1N1)pdm09.

В этом году ситуация может оказаться серьезнее, так как ожидается, что придет новый вирус гриппа подтипа А/Н3N2 — А/ Darwin/9/2021 и вирус типа В линии Victoria В/Austria/1359417/2021.

Кроме того, в мире продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа, подобные тому, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах (А/H1N1/pdm2009 (свиной грипп). Он считается одним из опасных, так как может вызывать довольно тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии.

Наиболее эффективной мерой профилактики гриппа остается вакцинация. Она не только предохраняет от заболевания гриппом, но и от возможных серьёзных осложнений — пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, синуситы, отиты и т.п.

По оперативным данным, прививки от гриппа сделали 26 946 человек, в том числе детей – 6 681.

Поступившая в республику вакцина является поливалентной, т.е. включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса А и вируса В, обеспечивая защиту от гриппа всех возрастных групп населения. Вакцина прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в эпидемический сезон 2022/2023.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.