К 95-летию района в своей специальной рубрике мы продолжаем рассказывать о вехах и примечательных событиях. На сей раз делимся интересными фактами о Палевицах, Часово и Зеленце.
Палевицы: из глубины веков
Впервые об этом селе было упомянуто в 1586 году. Тогда в живописном уголке на правом берегу Вычегды имелось всего десять жилых дворов и два пустых. Обитатели одного из них бесследно ушли с насиженного места, а другого – обнищали и жили в чужих домах.
В то время у многих жителей ещё не было фамилий. Лишь некоторые назывались Турлоповыми (Торлоповыми) и Беловыми (Белых).
Население Палевиц занималось земледелием, животноводством, охотой на пушных зверей с помощью слопцов (ловушек). Там появилась деревянная часовня Николая Чудотворца. А в 1608 году в поселении уже насчитывалось двенадцать дворов, но два из них опустели ещё во время голода 1602 года. Спасаясь от тяжёлой жизни, люди стали переселяться в Сибирь. В Палевицах появились новые фамилии: Огибин, Худяев, Вишератин (последний был переселенцем с Вишеры).
Село росло
Через 70 лет деревня стала погостом, и вместо часовни появилась деревянная церковь Николая Чудотворца. Количество дворов выросло до 37, пустым оставался лишь один. На погосте проживало 129 мужчин (о женщинах данных нет). Увеличению населения способствовал приток переселенцев с Мезени и из Ляльской волости. Появились в Палевицах и новые люди: некто Костырев, Торлопов, Потолицын, Белых, Клюкин, Попов, Сюзев, Осипов, Прокушев, Пархачёв, Ермаков, Размыслов, Есов.
Ещё через 181 год Палевицы разрослись до 116 дворов, в которых проживало 790 человек (372 мужчины и 418 женщин), действовали две церкви. В 1918 году население перевалило за тысячу, а в близлежащей деревне Яг проживало 49 человек.
Советское преображение
Через девять лет в Палевицах создали колхоз «Первая пятилетка». Год спустя село было не узнать. Появились больница, школы: начальная и колхозной молодёжи, изба-читальня, агропункт. Люди теперь по необходимости могли обратиться в участок милиции, кредитное товарищество и крестьянский комитет общественной взаимопомощи.
В 30-е годы там организовали сельхозартель «Ударник». Правда, десятилетие спустя уже была попытка сформировать сельхозартель «Труд», но вскоре она распалась. Появилась и машинно-тракторная станция.
В 1950-е годы существовавшие в селе и окрестных деревнях колхозы были объединены, и в 1960-м на их базе создали совхоз «Палевицкий».
Градообразующее сельхозпредприятие также способствовало увеличению роста населения. В 80-е годы в поселении уже проживало 710 человек, большая часть из них были коми.
Два Зеленца
Библиографический отдел Центральной городской библиотеки собрал информацию о возникновении Зеленца.
Село раскинулось на левом берегу Вычегды. Впервые оно было упомянуто в 1586 году. Тогда в починке Верхний Зеленец имелись один жилой и два пустых двора, а рядом с Верхним Зеленцом располагался ещё один починок – Другой Зеленец. В нём стояли часовня и два крестьянских двора. Оба Зеленца возникли незадолго до составления писцовой книги 1586 года, причём Другой Зеленец образовался чуть позднее Верхнего. Среди первопоселенцев села были коми выходцы с Сысолы, но, вероятно, и русские.
В 1608 году в Верхнем Зеленце насчитывалось два двора. В том же году население Другого Зеленца существенно увеличилось. Тогда в нём насчитывалось уже семь жилых дворов. Скорее всего, рост численности жителей был связан с переселением сюда из других районов Коми края и, возможно, из-за его пределов. К середине XVI века рост населения в Зеленце и нескольких соседних поселениях привёл к тому, что они были выделены в отдельную волость.
При составлении переписной книги 1646 года Другой Зеленец, население которого к тому времени ещё более увеличилось, стал погостом. Однако в переписной книге он был записан как Верхний Зеленец, а к деревне перешло название Другой Зеленец. На погосте имелись церковь, четыре церковных, четырнадцать жилых крестьянских дворов и два пустых.
«Голодное» время
В 1638 году из-за сильного неурожая в Коми, который вызвал ужасный голод, один из жителей с женой, двумя сыновьями и братом «сошли в Сибирь». В деревне Другой Зеленец (бывший Верхний Зеленец) по-прежнему было лишь два жилых двора, в которых обитали братья. Двое сыновей одного из них в неурожайном 1644 году ушли в Сибирь. Фамилии жителей обоих Зеленцов не названы, упомянуты лишь прозвища Морозка и Тренька.
К 1678 году в погосте Верхний Зеленец число жилых дворов немного убавилось. Крестьянских дворов насчитывалось десять, церковных – три. Фамилии жителей погоста были Попов, Туисов, Канбалов (Камбалов), Горбунов, Осипов, Трифонов, Мокиев, Фетрев.
Три человека переселились из погоста в Сибирь. В то же время сильно выросла деревня Другой Зеленец. В 1678 году в ней имелось шестнадцать крестьянских дворов. Обитатели её имели фамилии Лемосов, Петрунёв, Попов, Изъюров, Еремиев, Ермолин, Кулаков, Плоской (Плосков).
Воссоединение
В 1707 году погост Верхний Зеленец и деревня Другой Зеленец слились в одно поселение – погост Зеленец. В то время в нём насчитывалось три двора церковнослужителей и 32 двора крестьян. Кроме них, в населённом пункте было шесть пустых дворов, жители которых либо умерли, либо обнищали, либо переселились в соседнюю Усть-Сысольскую волость или в Сибирь. Появились новые фамилии: Роспутин, Юрьев, Паншин, Кощецкой, Юшков, Игнатов, Меньшиков, Оузов, Цывунин, Стефанов, Кызъюров, Лыюров. В 1719 году к ним добавились Конаков, Рычков, Полин, Порошкин, Русанов, Федков, Ладанов.
В последующее время численность зеленчан продолжала расти. В конце XIX века здесь было свыше сорока дворов с 405 жителями. В Зеленце, который во второй половине XVIII века стал селом, помимо церкви, работали школа и волостное правление.
В 1926 году в нём было 48 дворов, 200 жителей (90 мужчин, 110 женщин). В 30-е годы появились фельдшерско-акушерский пункт, школа, изба-читальня, агропункт, сельхозартель, пароходная стоянка, а также потребительское общество, кредитное товарищество, молочная артель, крестьянский комитет общественной взаимопомощи и милицейский участок.
В последующее время население села продолжало расти. В 1970 году здесь жило 638 человек, в 1979 году – 1414, а к началу 90-х – почти три тысячи, больше 40 % которых были коми.
Тайна дома в Нювчиме
Наша читательница Екатерина Попова поделилась уникальными сведениями о своей малой родине. А именно о судьбе постройки, которой более 200 лет.
Множество секретов хранят в себе старые фотографии. Например, на историческом снимке работников Нювчимского горного завода 1901 года на переднем плане можно разглядеть господский дом, где жил управляющий заводом некто Косолапов.
При доме был флигель, в котором размещалась контора. Как описывали старожилы посёлка, это был двухэтажный особняк в берёзовой роще на берегу пруда. Его комнаты украшала красивая мебель и белый рояль. Когда дом обветшал, и его хозяева уехали, то он ещё долгие годы служил конторой завода.
Здание сохранилось и до наших дней. Как указано в похозяйственной книге администрации поселения, год его постройки – 1800-й эпохи правления Александра Первого. Предприятие тогда принадлежало заводчице, гвардии штабс-капитанше Голохвастовой А. И.
Фундаментально богатый
«Дом на камнях» – так его называли местные жители. Почему? Наверное, потому, что первые поселенцы рабочего посёлка обычно строили дома прямо на земле. А этот стал первым, для которого был заложен фундамент.
Дом был добротным и просторным, с красивыми воротами. При нём имелись хозяйственная лавка и амбары, а из окон, как на ладони, был виден завод.
Построил его приказчик завода Дмитрий Прокопьевич Васильев. Дело отца по наследству перешло сыну Александру Дмитриевичу, который служил управляющим всеми материальными ценностями (завхозом). Хозяин слыл зажиточным: имел несколько участков земли в «рабочей слободке». Впоследствии на одном из них был найден клад с золотыми монетами.
Стоит, как новенький
Менялись владельцы, менялись управляющие заводом… А дом безмолвно наблюдал за всеми изменениями. Он пережил и отмену крепостного права, и Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Видел, как рабочие под красным знаменем шли на демонстрации, как жители провожали односельчан на Великую Отечественную войну, встречали вернувшихся с фронта бойцов и поднимали хозяйство после лихолетья.
Несмотря на то, что дому уже 221 (!) год, он – в хорошем состоянии. Углы украшены резными наличниками, местами видны каменный фундамент и кованые гвозди. И по сей день там живут потомки рода Васильевых.
Между тем в Нювчиме таких домов немало, и у каждого – интересная судьба…Но это уже другая история.
Подготовила Елена ВИШНЯКОВА.
Фото из соцсетей.