Тепло души: о секретах деятельности и особенных случаях рассказала соцработник Марина Коснырева

Далеко не каждый предпочтёт профессию соцработника. Она требует коммуникабельности, спокойного нрава и, главное, неравнодушия к людям.

20 марта в России отмечается Всемирный День социальной работы. Главный специалист-эксперт отдела предоставления социальных гарантий и субсидий на оплату ЖКУ Комплексного центра социальной защиты населения Сыктывдина Марина Коснырева поделилась с корреспондентом «Нашей жизни» секретами своей деятельности, рассказала о себе и особенных случаях из практики.

Пособия канцтоварами

После школы наша героиня переехала из Зеленца в Выльгорт. Окончила Сыктывкарский сельхозтехникум по специальности «зоотехник». Но поработать по профессии не успела. Вышла в декрет, вначале с одним, а потом и со вторым ребёнком. Некоторое время ухаживала за пожилыми гражданами на дому. Прибраться, приготовить поесть, сходить в магазин или за лекарствами – такой круг обязанностей был у Марины Анатольевны.

– Люди радовались моему приходу. У многих уже были взрослые дети, но им, видимо, некогда было ухаживать за родителями. Конечно, я не только выполняла работу по дому, а старалась поговорить, послушать разговоры о жизни, успокоить. Глядишь, бабушке или дедушке веселее становилось, – поясняет она.

По словам собеседницы, вся их семья славилась отзывчивостью. Бабушка Марина из Усть-Куломского района и тётя Люба из Сыктывкара последнюю рубашку бы отдали, а ближнему бы помогли. И героиня публикации, видимо, пошла по их стопам. К примеру, все приезжающие в Выльгорт родственники останавливаются обычно у неё. Знают, что там никогда не откажут, примут и обязательно накормят-напоят. И как к работнику соцзащиты довольно часто к ней обращаются те же знакомые из родного села с вопросами что-то подсказать, как оформить то или иное пособие и так далее.

Однажды Марина Анатольевна пришла в отделение соцзащиты в райцентре оформлять документы на детское пособие. Оказалось, что здесь имеется вакансия. Устроилась и стала уже официально работать в этой сфере.

– В девяностые годы социальные пособия семьям с детьми выплачивали не деньгами, а продуктами, канцелярскими принадлежностями, хозтоварами. Тогда я оформляла личные дела граждан, принимала и выдавала социальную помощь в натуральном виде, – объясняет Марина Коснырева.

Помочь каждому

После наша героиня трудилась в разных отделах, в том числе в отделе по реабилитации граждан с ограниченными возможностями.

– У нашего района, практически единственного в Республике Коми, не было проблем с обеспечением инвалидов ортопедическими средствами реабилитации. Руководившая в то трудное время управлением соцзащиты Валентина Бараксанова умудрялась найти нам транспорт, так как в наши обязанности входило не только оформить, получить, но и увезти те же инвалидные коляски получателям, – повествует эксперт. – А ещё помню выезды с детьми-инвалидами на соревнования. Такой радостный блеск появлялся у них в глазах от того, что они просто куда-то выехали! – улыбается собеседница.

Часто наша героиня помогала с устройством человека в интернат.

– Помню, – продолжает она, – был в районе один неходячий пожилой мужчина. Из родных у него – только мать преклонного возраста, которой было тяжело ухаживать за сыном-инвалидом. И никто не хотел этим человеком заниматься. Пришлось «выбивать» машину, везти специалистов Медико-социальной экспертизы к нему домой, чтобы они осмотрели пациента и дали письменное заключение. И, несмотря на то, что в интернаты была очередь, нам всё-таки удалось его устроить в такое учреждение в Зеленце.

Часто Марина Анатольевна и вне работы помогала людям. Как-то узнала, что в центре города скитается бездомный дедушка, которого жена выгнала в своё время из дома. Непьющий, спокойный по характеру человек даже не верил, что ему кто-то может помочь. Однако стараниями нашей героини удалось его устроить в Зеленецкий дом ветеранов квартирного типа.

– Другому пожилому мужчине также собирали документы. И всё уже было готово, вот-вот можно переезжать в интернат, но наш подопечный не дожил до этой минуты… – с грустью вспоминает собеседница.

Или другая история. Дочь забрала одинокую мать в свою однокомнатную квартиру. Однако в ней для пожилого человека создали невыносимыми условия. Родные придирались, дескать, и встаёт невовремя, и кроватью ночью скрипит. В итоге женщина вернулась в свой дом, благо, что продать его горе-родственники не успели. Сейчас Марина Анатольевна приходит проведать эту бабушку, помогает ей по дому, привозит необходимые лекарства и продукты. Не по работе, просто из сострадания.

– У меня нет какой-то брезгливости к чужим. В каждом человеке я стараюсь найти что-то хорошее. Может, он на самом деле святее и чище тебя! – поясняет специалист своё отношение.

Во время пандемии работники соцзащиты доставляли пожилым людям, оторванным от мира, продукты, средства гигиены, лекарства.

– Как сейчас помню, какая тишина стояла тогда в Выльгорте. Редко-редко по улице проедет машина. Когда мы приходили к своим подопечным, конечно, была боязнь заразиться. Но, слава богу, пронесло, «ковидом» я не заболела, – вспоминает Марина Анатольевна.

Терпение и ответственность

Главными для соцработника чертами Марина Коснырева считает терпение, чуткость, внимательность и ответственность. В наше время законы постоянно меняются, оформление документов в органах соцзащиты – тоже. Кроме того, люди стали более осведомлёнными, сами изучают все нововведения и могут сравнить, где, в каком регионе, какая помощь оказывается. Увидели, к примеру, что в Москве то или иное пособие платится в большем размере, и пришли с претензиями в наш комплексный центр.

– Стараюсь в таком случае сгладить ситуацию. Коллеги даже иногда зовут меня на помощь в случае «проблемного» клиента. Иногда бывает грустно, что нас считают во всём виноватыми. Но не мы же законы издаём. Зато, когда удаётся помочь человеку, появляется такое приятное чувство! Позвонишь в бухгалтерию, скажем, учебного заведения, попросишь нужную справку. В итоге студент уже оформляет пособие. Чувствуешь себя полезной, нужной, – объясняет специалист.

Своим коллегам в канун праздника Марина Анатольевна желает терпения, семейного благополучия и «зарплаты побольше».

– Довольно тяжело сейчас работать. Помимо того, что законы постоянно меняются, ещё и сроки надо соблюдать, что не всегда просто сделать. Люди стали относиться к нам требовательнее, бывает, приходят с агрессией. Но, несмотря ни на что, нам надо быть добрее друг к другу и терпимее! Ведь суть нашей профессии: помогать людям! – уверена  героиня публикации.

Это интересно!

Помимо традиционных для сельчан увлечений (огород, хозяйство, лыжи), у Марины Анатольевны есть необычное хобби: она вырезает, а потом раскрашивает фигурки из фанеры. Большая дружная семья часто собирается в доме Косныревых: две дочери, зятья, сын (сейчас служит в армии) и двое внуков.

Диана СКАЛАЦКАЯ.

Фото автора.