О профессии – играючи: корреспонденты «районки» рассказали детям о журналистике

«Мотокот», «Когда хочется быть красивой» и «Типичная собака журналиста». Эти и другие названия к фото придумывали дети на уроке журналистики в Районном центре внешкольной работы Выльгорта. В рамках проекта «Город профессий» для ребят провели занятие корреспонденты «Нашей жизни» Елена Вишнякова и Диана Скалацкая. 

Ориентир на будущее

На прошлой неделе в РЦВР гудели стены от звонких детских голосов. А как же тут усидеть тихо, когда приходят люди самых разных профессий и рассказывают о своей работе через увлекательные игры. В рамках ежегодной профориентационной программы ребята знакомились с деятельностью механиков, модельеров, мультипликаторов и т. п. О журналистике же в интерактивной форме они узнали от корреспондентов районной газеты.

– Наш проект «Город профессий» помогает школьникам подготовиться к выбору будущего дела. Мы не навязываем им того, кем они должны стать, а знакомим с различными видами труда, их особенностями. Тем самым ребята уже сейчас начинают задумываться о будущем и, к тому же, расширяют свой кругозор о мире профессий, – рассказала о программе методист центра Эльвира Дёмина.

Журналист. С чем «его едят»?

«Это человек, который ездит по районам, городам и берёт интервью у людей, собирает информацию», – отвечали ребята на вопрос о том, чем мы занимаемся.

Журналисты рассказали, о каких новостях они пишут, и напомнили, в каких СМИ может быть опубликована информация.

– О каких проблемах в нашем селе написали бы вы? – поинтересовались корреспонденты у школьников.

– О дорогах, пенсиях, школах и площадках, – отвечали с мест ученики.

Что ж, вполне актуально. На замену нам подрастает достойное поколение.

Ну а чтобы стать профессиональным журналистом, нужно уметь грамотно писать и излагать мысли, тренировать дикцию и обладать хорошими навыками общения с людьми. А ещё, как считают юные сыктывдинцы, настоящий журналист должен разбираться в монтаже видеороликов, быстро печатать тексты, корректно задавать вопросы и быть уверенным.

Касаясь нашей газеты, отметим: мы всегда стараемся идти в ногу со временем. Так, каждый вечер среды в нашей группе во «ВКонтакте» мы выпускаем видеоанонсы свежего номера «районки». Кроме того, снимаем ролики на различные темы. Думаю, что подходим под озвученные «стандарты» ребят.

 «Сумкоед», «Фея» и интервью с Президентом

Нет ничего лучше, чем практика. Журналисты подготовили интерактив, чтобы дети смогли погрузиться в азы нашего ремесла. Так, ребята узнали новые слова, играя в антонимы. Например, выражения «тривиальный» и «сплин» (это не рок-группа, а обозначение уныния, хандры) пополнили словарный запас юного поколения. Практически каждый потренировался в прочтении скороговорок.

Кого-то ввела в ступор фраза «бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями», а скороговорка «моет Кузя пузо в джакузи» наоборот подняла всем настроение. Ещё одним зданием на тренировку дикции было выговорить «сиреневенький бесперспективняк с переподвыподвертом». Сделать это весьма сложно! Но ребята и тут постарались. А вы сможете?

Если благодаря предыдущему заданию дети оттачивали речь, то в известной игре «Крокодил» практиковались в умении донести до зрителей информацию. Не говоря ни слова, участники с помощью пантомимы изображали различные профессии или персонажей, а другие их отгадывали. С лёгкостью справились и с «поваром». Чуть посложнее дался мультяшный «Карлсон», т. к. дети не знали, как изобразить пропеллер. «Сколиоз!», «Фея!» – предлагали варианты одноклассники. Непросто оказалось угадать популярного среди подростков корейского артиста, но и с этим школьники справились!

А ещё детвора наперегонки, кто во что горазд, придумывали названия к трём снимкам. Глядя на фото кота на мотоцикле, ребята подбирали варианты подписи: «Кот-нелегал», «Кот-гонщик», «Мотокот». Снимок с кошечкой и косметичкой тоже вызвал серию ассоциаций: «Когда хочется быть красивой», «Кот ворует», «Сумкоед». А фото, на котором запечатлена собака с нашей газетой, нарекли так: «Когда дома ремонт», «Обычный рабочий день пса», «Пират», «Типичная собака журналиста».

Самые лучшие из названий мы пообещали опубликовать. Выполняем!

Мотокот

 

Обычное утро девушки

 

Собака — тоже человек

Ну и как же без интервью? Героя выбрали серьёзного – Президента России. Ему ребята и задавали вопросы: «Когда у нас будут летать машины? Когда поднимут зарплату и построят ли больницы для пожилых?».

В завершение газетчики отметили: чтобы выучиться профессии, необходимо знать и сдавать на вступительных экзаменах в вузы русский язык и литературу. Причём в университетах есть отдельное направление «Журналистика», на которое можно поступить, чтобы связать свою жизнь с этой интересной сферой деятельности.

Местная «валюта»

Примечательно, что в рамках указанного проекта учащиеся могут иметь стартовый капитал, работать и получать зарплату – РЦВРики.

Так, после знакомства с профессиями ребята отправились на бизнес-площадки и в гипермаркет, где они смогли заработать и потратить местную «валюту» на различные товары. Изначально каждому был выдан стартовый капитал в размере 5 РЦВРиков. А чтобы приумножить его, нужно не пропускать занятия, участвовать и побеждать в мероприятиях и конкурсах.

Алёна СОЛОМАТИНА.

Фото Эльвиры Дёминой и из архива редакции.