Подросткам – о непокорённом Ленинграде

Как стойкие жители города на Неве вкладывали свои силы в Победу вопреки бесконечным бомбёжкам, что означал звук метронома и как пахнет «блокадный» хлеб – об этом узнала выльгортская молодёжь на мероприятии ко Дню снятия блокады Ленинграда.

На прошлой неделе в Музее истории и культуры Сыктывдинского района студенты Коми республиканского агропромышленного техникума и учащиеся Выльгортской школы № 2 погрузились в тяжёлое, но не сломавшее силу духа ленинградцев время.

«Блокадный» хлеб и макеты ЗИЛа

Подрастающему поколению важно знать и помнить о тех страшных событиях, которые испытывали на прочность веру и любовь к Родине у людей во время Великой Отечественной войны. Для этого преподаватель истории КРАПТа Валентина Чередова не только рассказала ребятам о важных этапах блокады, но и наглядно показала отдельные её «символы», которые смастерили студенты образовательного учреждения.

– К 80-летию снятия блокады Ленинграда студенты сделали макеты радио того времени, автомобиля ЗИЛ (именно на таких машинах по «дороге жизни» в отрезанный город доставляли провиант и другой груз и вывозили оттуда людей). Также техникумовцы испекли хлеб по рецепту 1943 года. В его составе: обойная и овсяная мука, подсолнечный жмых, соль и солод. Такой хлеб не пропекался полностью и был немного клейким, – отметила преподаватель.

После школьники получили 125 граммов этого хлеба (дневная норма служащих, иждивенцев и детей того времени). Естественно, такая пища показалась им необычной. Однако некоторые из учащихся попросили добавки. Ребята прочувствовали на себе, насколько мал был паёк. Что ж, может, это научит кого-то бережнее относиться к главному нашему продукту.

«Кабель жизни» и «шаги» метронома

Студенты в роли ведущих с помощью презентаций и видеоматериалов рассказали, как выживал с сентября 1941 года город-Герой, как стойко держались его жители все 872 дня.

Например, ребята отметили бесценный труд энергетиков и жителей, которые прорвали энергетическую блокаду и запустили трамвайное движение уже в конце февраля 1942 года. Ради этого около 3000 ленинградцев отправлялись на лесозаготовки, формировались специальные «женские бригады» для добычи торфа.

Также по дну самого узкого места Ладожского озера было решено проложить 120 километров бронированного кабеля. На заводе «Севкабель» не было ни воды, ни пара, ни электричества, но к лету 1942 года работники предприятия смогли выпустить более 100 километров кабеля, выдерживающего напряжение в 10 киловольт. Так, в сентябре в осаждённый город стала поступать энергия Волховской ГЭС.

К слову, «блокадный» кабель служит до сих пор. Он был поднят со дна Ладоги и проложен под тротуаром Невского проспекта.

А ещё ведущие обратили внимание подростков на значение метронома, который включали в эфире на радио в промежутки между передачами. Он оповещал жителей о наступающей бомбардировке города. Медленное тиканье метронома указывало на отсутствие воздушной атаки, а его быстрые «шаги» означали неминуемое приближение немецких самолётов. Метроном бился, не переставая, напоминая ленинградцам о том, что всегда надо быть начеку.

Подвиги взрослых и детей

Учащиеся КРАПТа напомнили и о самоотверженном труде художников и альпинистов во время блокады. В городе, на крышах цехов, они возводили макеты зданий, создававшие иллюзию жилых кварталов. Все исторические объекты, высотные здания, которые могли служить ориентиром для фашистских асов, специалисты укрывали, чтобы сбить с толку врагов.

Говоря о леденящих кровь днях блокады, нельзя не вспомнить и о юных героях Отечества. В это время ребятне наравне со взрослыми пришлось пережить все ужасы войны: голод, холод, артобстрелы. Их детство проходило в строительстве оборонительных сооружений.

По официальным данным, в период блокады северной столицы погибло более 630 тысяч человек, из которых десятки тысяч – дети. В память о них позднее был создан мемориал «Цветок жизни».

Елена ВИШНЯКОВА.

Фото автора.