Наследие Валерия Торопова: памяти мастера

«Год промчался витком по орбите.

Ты ушел, но совсем ненадолго.

Не прощаясь, сказал:

«Живите!

Вам обеим хватает толка.

Вы меня ни за что не судите,

Я широк, как в разливе Волга.

От судьбы только пользу берите

И любите родных втихомолку…»

Елена Маргелова.

Уже год (9 апреля), как перестало биться сердце нашего выдающегося, талантливого земляка Валерия Торопова.

Он умел пробудить, разжечь в человеке желание созидать, воспитал не одно поколение творцов, будучи сам признанным мастером своего дела. Много раз титулованного мэтра без толики преувеличения можно назвать легендой Сыктывдина. И мы рады констатировать: его дело продолжает жить.

Напомним биографию

Валерий Лаврентьевич родился 26 января 1949 года в городе Шахунья Горьковской области СССР. В 1965-1968 годах учился в Павловском художественно-ремесленном училище (ГПТУ-15) по специальности «гравер». В 1976-1981-х – в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева на художественно-графическом факультете по специальности «учитель черчения и рисования».

В 1981-1982 годах – директор Пажгинской централизованной клубной системы. С 1982-го – заведующий отделом культуры Сыктывдинского района. В 1982 — 1987 годах – главный художник цеха художественной керамики Выльгортского лесопункта. С 1986 года – основатель и руководитель изостудии детского творчества «Гончарик», с 1994 года – школы художественного ремесла, с 1997 года – музея детской рукотворной игрушки. С 1987 по 2010 годы – учитель трудового обучения Выльгортской средней школы № 1. С 2011-го – директор детской школы художественного ремесла Выльгорта и Сыктывдинского Дома народных ремёсел «Зарань».

Интересовался он многим, достиг определенных успехов в разных сферах. Это и живопись, и керамика, и графика, и художественная обработка дерева, бересты, мочала, и резьба по кости, и, конечно, глиняная игрушка. Главной же его страстью было гончарное дело, где он достиг совершенства. Валерий Лаврентьевич вырастил целую плеяду учеников, ставших мастерами, его соратниками. Педагог, автор ряда учебных пособий по методике преподавания декоративно-прикладного творчества: «Керамическая игрушка и работа с глиной» (1992), «Уроки лепки в детском саду. Программа «Уроки лепки из глины» (2000). Автор книг: «Неведомой дорогой» (2010), «Сказ о том, как маленький комочек глины стал Гончариком» (2014), «Выльгортский гончарный промысел» (2014). Валерий Лаврентьевич – автор гербов Сыктывдинского района и Выльгорта. Лучшие произведения мастера хранятся в частных коллекциях Республики Коми, России и зарубежья.

Признанный и награжденный

Перечисление регалий занимает в биографии Валерия Торопова немало места. С 1978 года состоял в творческом объединении «Север», с 1993-го – в Союзе мастеров традиционных народных ремесел и художественных промыслов Республики Коми (стоял у истоков его создания). С 2005 года – во Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», с 2011 – в Союзе журналистов России. Да, Валерий Лаврентьевич был мастером не только дела, но и слова. Писал захватывающие очерки, заметки, сказки, был постоянным автором и настоящим другом редакции районной газеты.

В копилке его наград – бронзовая медаль «Юный участник ВДНХ» (1968), серебряная медаль ВДНХ (1991); он носил звание заслуженного работника культуры Республики Коми (1994), лауреата Государственной премии Республики Коми в области культуры и образования (1998), «Народный мастера России» (1994, 2002), «Заслуженный деятель искусств Международной Ассоциации «Искусство народов мира» (2010). Имел медаль «Ветеран труда» (2004), знак отличия «За заслуги перед Республикой Коми» (2013), юбилейный знак за выдающийся вклад в развитие материальной, духовной и художественной культуры коренного населения Республики Коми и в связи с 45-летием творческой деятельности (2014), медаль Министерства культуры, туризма и архивного дела РК «За высокие достижения в области культуры» 2019. Валерий Торопов был удостоен звания «Почетный гражданин Сыктывдинского района» (2004), был лауреатом национальной премии в области народного творчества «Душа России» в номинации «Народный мастер» (2005), лауреатом выставки «Мастер года» (2008, 2009, 2015, 2018, 2019 гг). Также наш земляк – обладатель Гранта Президента Российской Федерации (2000, 2014 гг.) и победитель выставки «Мастер года-2020» (посмертно).

И сколько их, званий и наград, было бы еще…

Но дело его живет

Многое из того, что было запланировано нашим прославленным земляком, сделано его близкими.

Так, в Москве издана  яркая, красочная книга о мастерах России. В ней есть статья о Валерии Торопове и его «инструкция» по созданию Выльгортской игрушки. Последнюю главу дописала дочь мастера, преемница его дела, директор «Зарани» Елена Маргелова. И публикация, которую готовил Валерий Лаврентьевич, увидела свет.

В память о своем отце, великом мастере, Елена Валерьевна планирует реализовать проект «Гончарный фестиваль». Ведь свою кипучую и плодотворную деятельность в Коми Валерий Торопов начинал именно с глины. В 1984 году при цехе художественной керамики на базе Выльгортского лесопункта он создал кружок по обучению работе с ней детей.

За минувший год в учреждениях культуры прошли выставки памяти мастера – в районном музее, Национальной галерее РК, самой «Зарани». Также был реализован выставочный проект региональной общественной организации союза мастеров «Грани мастерства», приуроченный к 100-летию республики и с участием работ Валерия Торопова

Одно из важнейших достижений – 31 декабря прошлого года детской школе художественного ремесла Выльгорта присвоено имя народного мастера России, члена союза мастеров Коми, а также союза художников России Валерия Торопова.

Много было публикаций о мастере, в том числе, конечно, и в нашей газете. Дело его жило, живет и будет жить.

Подготовила Виорика ГОЛОВИНА.

Друзья, ушел в иной мир самый лучший из нас. Мы все глубоко скорбим. Души наши кровоточат от безвременной утраты. Валерий Лаврентьевич был нам всем опорой. Он первым приходил на помощь, не ждал просьб или жалоб. Его доброе сердце и широкая душа всегда были распахнуты. Он был ясным светочем и проводником в сложном и опасном мире для всех нас!  Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу и служению людям. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нем, поддерживал не только словом, но и делом. Повседневное общение с Валерием Лаврентьевичем приносило не только позитив, радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Валерия Лаврентьевича было огромный багаж и которым он щедро делился со всеми желающими.

  Многие научились у него азам мастерства и нередко пользовались его советами и помощью. Он был терпелив и отзывчив, всегда мог выслушать каждого, кто обратился к нему за поддержкой, что-то посоветовать, выручить, никому не отказывал в просьбах. Мог великолепно поднять настроение каждому, кто был чем-то огорчен, растерян или подавлен. Рассказываемые им бесчисленные веселые истории, шутки могли развеселить кого угодно.

 Пусть покоится с миром душа этого великолепного человека! Мы всегда будем вспоминать его с чувством светлой грусти, смешанной с тайной тоской. Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории нашего села и республики.

Год без НЕГО — ПАМЯТЬ жива.

Близкие.