«Первопроходец» в коми кино

Уроженка Нювчима Нина Чадоромцева более сорока лет отдала творческой работе на региональном ТВ. Отличник телевидения и радио, заслуженный работник Республики Коми и просто уважаемая землячка. Её имя вошло в энциклопедический сборник «Лучшие люди России». 21 января режиссёру художественных и документальных фильмов на коми языке исполняется 85 лет.

«На работу, как на праздник!»

Нина Маркеловна родилась в Нювчиме Сыктывдинского района. Она часто вспоминает свой посёлок и гордится им. После школы поступила в Сыктывкарское культурно-просветительное училище (сейчас – Коми республиканский колледж культуры имени В. Т. Чисталёва), а затем окончила ГИТИС им. В. А. Луначарского в Москве.  В 1964 году начала трудиться помощником режиссёра на Сыктывкарской студии телевидения, где и продолжилась её профессиональная и творческая деятельность.

– Несмотря на то, что считала себя трусихой, в далёкие шестидесятые годы я выстояла огромную очередь среди желающих устроиться на телевидение с твёрдой мыслью, что моё место здесь. И получилось. Меня приняли! Я ходила на работу, как на праздник! – вспоминает именитый режиссёр.

 

Нина Чадоромцева – талантливый режиссёр, автор многих телевизионных фильмов, трижды лауреат Государственной премии Республики Коми, лауреат российских и международных телевизионных конкурсов. А также, по словам театроведа Веры Морозовой, она – «единственный человек на земле, который снимал художественные фильмы на коми языке».

Широкий круг знаний, большая вовлечённость в работу позволяли талантливому знатоку своего дела раскрывать самые разные темы: от телепрограмм о развитии промышленности в Коми до короткометражных фильмов для детей.

Режиссёр, костюмер и гримёр в одном лице

По словам театроведа Веры Морозовой, Нина Чадоромцева всегда вносила в ленту особые театрализованные сюжеты, которые придавали художественность и шарм.

– Люди в кадрах всегда выглядели естественно. Режиссёр умела найти общий язык с героями, расположить к себе. Она снимала всегда то, что будет интересно сегодня, завтра и послезавтра, – высказывалась в интервью региональной передачи театральный критик.

Нина Маркеловна не раз подмечала, что создание художественных фильмов – труд не из лёгких. Поскольку студия была нефильмопроизводящая, то ей самой приходилось искать костюмы для съёмок и вместе с командой заниматься гримом актёров.

Маленькая, с виду хрупкая женщина сумела воплотить в жизнь большие, в своё время передовые проекты. К примеру, на коми телевидении были сняты первые художественные фильмы на коми языке по произведениям классика коми литературы Василия Юхнина, которые мгновенно получили признание зрителя. Позднее на экраны выходили такие картины, как «Куим вожа тополь» («Тополь с тремя вершинами», 1992 г.) по роману Нины Куратовой, «Вилядь сиктса ань» («Женщина села Вилядь») по повести Геннадия Юшкова, «Уляшевы» по документальной повести Виктора Кушманова и «Алӧй лента» («Алая лента», 1985 г.) по роману Василия Юхнина.  Два последних фильма из перечисленных были удостоены Государственной премии правительства Республики Коми, как и цикл телефильмов и очерков о выдающихся людях региона.

Нине Чадоромцевой удавалось привлечь самых лучших артистов для исполнения ролей национального характера. В её фильмах снимались народные артистки Республики Коми Лидия Логинова и Светлана Горчакова, народный поэт Республики Коми Владимир Тимин и многие другие.

– Нина Маркеловна настолько обязательна, что не может работать наполовину. Она – не только профессиональный режиссёр, но и целостный, душевный человек, – поделилась в видеосюжете заслуженная артистка России Галина Лыткина.

Раскрывая души героев

Во всех своих интервью наша землячка отмечала, что труднее всего ей давались телевизионные портреты:

– Нужно, чтобы сошлись три позиции: чтобы герой, которого снимаешь, понравился тебе, чтобы он одобрил отснятый сюжет, и, наконец, чтобы эта работа пришлась по душе зрителю. Если эти линии сойдутся, значит, фильм получился.

Нина Маркеловна была автором документальных фильмов о жизни и творчестве выдающихся деятелей Республики Коми: художника Э. Козлова «Повесть о севере», поэтессы Н. Мирошниченко «И если я умею быть счастливой», композитора В. Гущина «Ой, олӧм, олӧм» («Ой, жизнь, жизнь»), режиссёра Государственного театра оперы и балета РК И. Бобраковой «Я родилась под счастливой звездой», поэтессы Г. Бутыревой «Возведу дом в собственном сердце», композитора Л. Чувьюровой «Песни северного цветка», певицы Л. Логиновой «Я не городская» и «Однажды в Рождество».

– Однажды я готовила работу к годовщине смерти композитора Лидии Чувьюровой «Песни северного цветка». Фильм изначально сильно критиковался. Несмотря на это, я послала работу на конкурс, так сказать, на суд других людей. И получила диплом за лучший творческий портрет, – отмечала в интервью свой упорный труд Нина Маркеловна.

Коллеги, деятели искусства, друзья режиссёра всегда отмечали её самоотверженность и ответственность. Она всегда умела раскрыть душу героя так, как ловец жемчуга может достать его из ракушки. Например, одного композитора сельского Дома культуры в своей киноленте она представила как философа, а в простом воспитателе увидела наставника, учителя добродетели и «строителя» достойного поколения.

Любимая гостья

Сегодня Нина Чадоромцева – в числе самых уважаемых ветеранов Коми республиканского телевидения. Свою малую родину не забывает и приезжает сюда, чтобы дарить добрую энергетику сельчанам и вдохновлять их на новые свершения. Например, прошлым летом автор полнометражных фильмов побывала в Нювчимской библиотеке и поделилась с читателями, как взрослыми, так и ребятами, воспоминаниями о детстве и работе на телевидении.

Также она — частый и дорогой гость Музея истории и культуры Сыктывдинского района им. Э. А. Налимовой. К слову, в это воскресенье телережиссёр ждёт вас в нём в 12:00 на свою юбилейную встречу.

По информации авторской телепрограммы ГТРК Коми Гор

подготовила Елена ВИШНЯКОВА.

 

Фото из открытых источников.