Чтобы беречь и развивать территории

Вопросы, касающиеся муниципального контроля в сфере благоустройства, финансирования и организации общественных и временных работ для занятости безработных и несовершеннолетних, участия сельских поселений в конкурсном отборе инициативных проектов эти и другие темы обсудили в администрации Сыктывдина на очередном заседании Совета глав сельских поселений. Провела его глава муниципалитета Любовь Доронина при участии специалистов и представителя прокуратуры.

Открыв рабочую встречу, Любовь Доронина обозначила вопрос благоустройства территорий как один из сложных. Она отметила, что благоустройство – тот конёк, по которому наши жители судят о комфортности проживания. Этот вопрос успешно решается совместными усилиями районных властей и сельских поселений путём участия в проектах «Народный бюджет», «Инициативное бюджетирование», организации совместной работы с Центром занятости населения.

Контроль: от мусора до борщевика

Не менее важен и муниципальный контроль в сфере благоустройства. Помощник прокурора Сыктывдинского района Мария Костромина вкратце разъяснила главам поселений суть самого понятия, способы осуществления муниципального контроля в условиях существования ряда ограничительных мер. Так, муниципальный контроль в сфере благоустройства подразумевает деятельность уполномоченных должностных лиц администраций поселений (как правило, это главы СП или их заместители) по надзору за соблюдением гражданами и предпринимателями правил благоустройства сельских поселений.

Напомним, постановлением правительства РФ № 336 от 10 марта 2022 года введён мораторий запрет на проведение контрольно-надзорных мероприятий, в том числе в отношении физических лиц. Лазейкой здесь является пункт 10, который допускает проведение контрольно-надзорных мероприятий без согласования с органами прокуратуры и взаимодействия с контролируемыми лицами.

Главы поселений организуют выездное обследование по выявлению нарушений в сфере благоустройства, не ставя в известность контролируемое лицо. По его результатам составляют акт и, если нарушения присутствуют, выносят предписание, при неисполнении которого готовится исковое заявление в суд.

К примеру, для поселений – это складирование мусора (строительных отходов) на общественной территории, заросли борщевика Сосновского. По словам руководителя Выльгорта Елены Дорониной, положительная судебная практика присутствует. Суд удовлетворил требования, обязав лицо, допустившее складирование горбыля и строительного мусора в отводной канаве, устранить нарушения и привести территорию в порядок.

Чтобы было проще составлять акт выездного обследования, Мария Костромина подготовила для глав поселений шпаргалки с подробным описанием алгоритма действий.

Как подчеркнула Любовь Доронина, граждане, получившие предписания, стараются их выполнять, что подтверждается статистикой удовлетворённых исковых заявлений, а именно их отсутствием.

Безработных – в дело!

По второму вопросу повестки дня выступила директор районного Центра занятости населения Татьяна Комышева. В целом сельским поселениям удалось достичь «трудовых» показателей, обозначенных в постановлении администрации Сыктывдина, касающегося организации и финансирования общественных и временных работ для занятости безработных в 2023 году.

Недостижению рядом поселений цифровых значений способствовали объективные и субъективные причины. Например, снижение общего числа безработных в Сыктывдине по сравнению с 2022 годом, а в Часово их нет вообще! Сложности с привлечением рабочей силы обусловлено также недостаточным финансированием. Ещё одна причина – проживание состоящих на учёте безработных сельчан в Сыктывкаре. Проблемы в привлечении несовершеннолетних к труду испытывает Слудка.

– Хотелось бы отметить работу некоторых администраций сельских поселений: «Яснэг» и «Ыб» – за активную организацию общественных работ для граждан, испытывающих трудности с трудоустройством, «Лэзэм» и «Мандач» – за выполнение контрольных показателей постановления администрации, «Выльгорт» и «Шошку» – за организацию трудоустройства несовершеннолетних,  –  подчеркнула Татьяна Олеговна.

В обсуждении главы поселений дружно назвали ещё одной причиной падения «спроса» на работы по уборке территорий то, что люди «стыдятся». Однако, несмотря на ряд сложностей, несколько поселений план уже перевыполнили.

Какие объекты войдут в проекты?

В вопросе участия сельских поселений в конкурсном отборе инициативных проектов на 2024 год все присутствующие были единодушны. Район разными способами участвует в благоустройстве своих территорий. Это и ТОСы, и НКО, и, конечно же, «Народный бюджет» – настоящая находка, которой активно пользуются муниципалитет и активисты на местах.

По информации начальника отдела по работе с Советом, сельскими поселениями и связям с общественностью райадминистрации Елены Бобровой, в будущем году в рамках реализации проектов «Инициативного бюджетирования» первыми стартуют инициативные проекты. Их, как и нынче, остается два. По направлениям реализации – это благоустройство в сферах культуры, образования, физкультуры и спорта.

Один проект предложено оставить под реализацию полномочий района (культура, образование). Проекты по физической культуре и спорту отдать на откуп главам поселений. Кстати, сумма финансирования в будущем году изменится (ранее она была в пределах 1 млн рублей).

Участники заседания пришли к выводу, что инициативным проектом в районе будет обустройство Яснэгской школы (образование). Проектом же сельских поселений по инициативному бюджетированию станет благоустройство территории возле новой амбулатории в Зеленце.

Под занавес встречи стороны познакомились с порядком работы на платформе государственных сервисов, обсудили вопрос обеспечения жителей дровами (новый сезон стартует 1 декабря).

Оксана ТЮРНИНА.

Фото автора.